Bayi 5 bulan 10 hari 3 hari gak BAB setelah mpasi

Anak aku umur 5 bulan 10 hari.. udh mpasi dari umur 5 bulan 4 hari.. hari pertama ama kedua dikasih makan masih ada BAB.. makannya pure pisang ama minum air jeruk murni.. pupnya lancar sehari sekali.. Masuk MPASI hari ke tiga aku kasih makan yg sama eh gak ada pup.. hari ke 4 ak ganti pure bubur nasi gak ada pup juga.. ini hari ke 6 dia mpasi gak ada pup juga.. aku harus gimana yaa.. solusinya dong🥺🥺🥺#seriusnanya #bantusharing #jangandibully

37 Tanggapan

Gmn skrg kondisinya, Bun? Saya gk paham sih sebabnya, bukan tenaga medis jadi gk berani komen. Apalagi anak sufor n ASI biasanya emg beda intensitas pupnya. Cuma sepengalaman saya (anak saya sufor, minum susu sehari +-500 ml, MPASI 4 bintang, doyan makan), dulu MPASI 6 bulan makan pepaya saring 2 sendok sembelit, masih pup tp susah bgt. 7 bulan juga, makan pisang saring setengah potong sembelit, makan pir saring 2 potong sembelit, 8 bulan makan melon 1 potong besar itu, sembelit. Klo cuma separuh enggak. Klo pas kebanyakan sayur juga sembelit. Jadi klo di anak saya sih, gk bs banyak buah/sayur. Emg katanya kan klo bayi blm bisa banyak serat. Kebetulan anak saya makan buah/sayur gk bs sebanyak anak lain yg bisa sampai 1 mangkok. Anak saya sih doyan makan buah banyak, tapi ya itu, jadi susah pupnya, bulet2. Jadi dimodif aja Bun menunya. Karena banyak faktor sembelit itu. Apalagi anak Bunda MPASInya gk langsung 4 bintang dan masih 5 bulan (sejatinya usus bayi udah siap saat 6 bulan, jd klo di bawah itu gk paham ngaruh apa gk). Sy klo ngasih puree buah cuma buat snack aja sih. Waktunya makan ya harus menu 4 bintang atau bubur instan. Sejak awal MPASI udah gitu. Oh iya, minumnya (susu pasti) air putih, Bun. Coba jangan jeruk dulu klo masih awal, karena ada kandungan asam. Jadi jeruk juga termasuk snack, diberi buah cukup sehari sekali aja sbg snack.

3y ago

Maksudny abis makan jangan minum susu bun? Bs bikin sembelit jg toh

Eh punten gmn bu? Usia 5bulan sudah mpasi?Memang ada indikasi medis apa sehingga ibu berikan mpasi dini? Ini sesuai anjuran dsa kah? Kl sesuai anjuran ibu sendiri ya mungkin karena usus nya belum siap menerima asupan selain asi. Salah satu syarat utama pemberian mpasi adalah tepat waktu yaitu pada usia 6bulan, tidak lebih tidak kurang. WHO pun menganjurkan pemberian mpasi dengan menu lengkap bukan menu tunggal bu. Apalagi buah yang notabene nya tinggi serat, kerja usus bayi lebih lambat dibanding dewasa, sehingga usus bayi belum dapat mencerna serat dalam jumlah terlalu tinggi bun makanya kelebihan serat dapat menyebabkan sembelit pada bayi. Saran saya segera periksa ke dsa ya bun. Saya yg bukan siapa2 aja khawatir dgn kondisi anak ibu, apalagi ibu sendiri. Takutnya sistem pencernaanya jadi terganggu karena pemberian mpasi dini. Semoga lekas sembuh ya bu✌🏻

4y ago

wkwkw.. ibu TS ini .. ibu TS...

bunda kasih mpasi nya disuruh dokter kah? maaf bun sepengelaman aku bayi itu sembelit kl makan pisang, anakku pas 6bulan lbh seminggu diksh pisang bab nya lengket, trus diksh pepaya ga bab 6 hari udh segala cara dilakuin akhirnyanbli probiotik lacto b akhirnya bab walau rada susah dia keluarinnya tp bab dari situ aku ga kasih" lagi buah soalnya suka smbelit kalo di anakku

Kelebihan serat kayaknya bun , anak saya dulu saya kasih pure pisang sama pepaya malah sembelit terus pupnya keras mau pup sampai nangis giliran menu lengkap mlaah rajin pup sayurnya saya kasih dikit aja pengenalan , buah jg saya batasi. Coba kasih interlac drop sehari 1x aja tapi sekali minum 5 tetes , biasanya ada kok di kertas keterangan

4y ago

Sama" bun 😊

anakku mulai mpasi besoknya langsung pup bun, sampe sekarang pup sehari sekali.. btw mpasi nya sebelum 6 bulan, anjuran dokter kah? kalo iya biasanya dikasih petunjuk makannya apa, menunya gimana, dll. krn pencernaannya belum sesiap yg 6 bln. jadi harusnya sih ga sembelit, apalagi sampe 6 hari. saranku cek ke dsa aja bun..

Coba ganti menu bun, sebenerny kalo mau belajar mpasi memang harus fure buah, jangan ke bubur nasi dulu.. Buah naga aja, kayak anak saudaraku, udah di ajarin mpasi dini sejak 5 bulan 2 minggu.. Dan mnurut ku, selama baby ny gak sakit, gak rewel artiny keadaan dia sehat, inshaallah. Kalo boleh tanya, baby ny asi atau sufor?

4y ago

asi bund.. anaknya gak rewel sih.. cuma kepikiran aja akunya bund.. ususnya masih menyesuaikan kali yaa.. ini mau ak coba kasih pure buah naga..

pisangnya kena biji nya yang item2 itu ya? Soalnya pure pisang itu gaboleh sampe kena biji nya yang titik2 item itu. itu yang bikin sembelit. anak saya awal2 mpasi sih makannya pure apel royal gala, pear ijo, pisang (ga sampe kena biji nya), pure wortel. dan engga pernah sampe engga BAB, itungan 24jam pasti BAB

Kalo anak saya bun sehari harus ada eek minimal sekali. Coba mpasinya ganti ke buah pepaya atau buah naga dulu bun biasanya suka langsung bisa eek bocahnya.. Mungkin karna mpasinya masih dirasa agak berat (pisang nasi)jd pencernaanya agak berat ngeprosesnya.. Jgn sampe kelamaan bun tar dia kasian ngedennya keras..

kalo awal2 mpasi baiknya jgn dlu dikasih pisang bun,, krn bs bkin sembelit.. coba buah naga dlu atau pepaya .. tp ingat ya bun, pemberian buah2an itu cm sebagai cemilan aja, bukan jd makanan utama, makanan utama harus menu lengkap biar gizinha terpenuhi.. apalagi bayi sngt butuh protein hewani bun..

4y ago

siap buunn sama2.. semangat yaaa hihi

coba pijat ILU dan gowes sepeda. boleh kasih anaknya puree pear atau buah naga. dikoreksi mpasinya, kalo awal sih saya pake cerelac bubur susu teksturnya agak cair. hati2 sama pisang,pepaya,jagung karna bikin sembelit beberapa bayi termasuk anak saya

4y ago

iyaa bund,, udh aku coba juga dan masih berlanjut sampai skrg.. noted banget lah ini.. aku baru tau juga pisang bisa nyebabkan konstipasi parah gini..🥺