Persiapan MPASI

Alumni HPL Oktober yg bln depan udh mulai MPASI. Udh apa aja nih persiapannya? Trs besok mau homemade/fortif Mpasi nya? Apa aja yg wajib di beli dan ga wajib di beli. Yuk sharing bun🤗#bantusharing #Sharing_dong_Bund #newmom

6 Tanggapan

Aku maju MPASI nya bun, atas saran DSA krn perkembangan BB nya. Kemarin udh mulai hari pertama, persiapannya jadi mendadak bgt. Sementara aku pinjem barang2 kakak sama yg ada di rumah, yg kubeli bahan2 masaknya. Anjuran DSA ku makannya start 1x sehari 5-6 suap sendok bayi tergantung respon kalau bayi masih mau lanjut kasih, di seminggu pertama. Minggu berikutnya 2-3x sehari. Jam makan disesuaikan masing2 aja. Menu lengkap karbo protein hewani lemak sayur selingan buah. Tetap lanjut ASI (DSA ku ga saranin sufor jadinya MPASI lebih awal aja). Sumber info dan cara bikin liat di buku KIA, info kemenkes isi piringku, sama konten2 dr Tan Shot Yen. Aku milih bikin MPASI sendiri homemade, tapi beli juga bubur fortif utk jaga2 dan kupilih yg gluten free, less sugar and salt, soya (krn anakku spt nya ada sedikit alergi susu sapi dan turunannya), merek Milna yg Goodmil. Ini yg ku beli, Protein hewani: - daging sapi cincang - daging ayam fillet paha - daging ayam fillet dada - hati ayam Protein hewani ku bagi sesuai takaran buku KIA/kemenkes trs dimasukin plastik klip, freezer. Utk lemaknya: - kulit ayam (diambil minyaknya) - minyak kelapa VCO - minyak zaitun khusus tumis Utk karbo nya: - beras nasi - kentang Utk sayurnya: - labu siam - wortel Utk protein hewani: - tempe Utk buah: - alpukat - buah naga - pepaya Alat2 yg udah ada dan udah kupake, semua terpisah dari yg dipake orang dewasa: - panci stainless steel buat masak buburnya - sutil, talenan, pisau, saringan halus yg stainless steel (kawat, mesh 40 kalo ga salah buat MPASI tekstur halus kental jatuh perlahan) - wadah simpan makanan yg bisa di freezer dan dipanasin di microwave/kukusan, bahannya plastik food grade - sendok bayi silikon - high chair tapi blm kepake krn anaknya gamau di high chair jadi masih dipangku - bib/slabber Menu makanan 3 hari pertama, bubur nasi daging sapi labu wortel tempe minyak ayam. Hari kedua aku tambah selingan buah alpukat kerok. Barang2 yg kusebutin esensial untuk kita punya, tambahannya versiku: - sippy cup utk 4-6m - smart warmer yg bisa utk sterilizer, warmer, cooking, dll (ada dari Gea Baby). Ini wishlist ku sih krn butuh buat pergi2 (kami banyak mobile) - slow cooker, perlu ga perlu krn menurutku lebih cepat di panci. Tp slow cooker sptnya perlu buat bikin kaldu - food chopper/hand blender/masher - dll yg blm kepikiran lg apa 😁😆

1mo ago

Di range 5,4 - 8,6 anakku 6,0.. kenaikan per 2 mgg nya kurang optimal, DSA nya blg minimal di 7kg an. Jadi ini mepet garis bawah bun

halo buuun aku udah nyiapin kotak penyimpanan makan yang dari kaca, trus saringan yang 1set itu, sama sendoknya bun. itu dulu si yang baru aku siapin buat alat²nya hehe. cuma lagi bingung buat nambahin keju sama minyak evoo nya itu belum nemu jawaban. sering² liat postingan dr. tan deh bun di IG. lumayan buat bekal. aku maunya homemade aja bun

ini yg jdi pikiran bun , klo pagi siapin sarapan dan bekal abah dan abang nya , super ribet klo pagi .. masih ketar ketir pagi mau masak nya , mungkin aku siapin fortif buat sarapan nya bunda,homemade siang ... sambil atur waktu masak pagi biar full homemade .

kalo awal2 kasih buah aja dulu bun pengenalan kalo mau pakek bubur 1kali aja sehari bun tapi dienceri dulu ya testurnya jangan langsung padat kasian anaknya bun. yg terpenting jaga mental ya bun kalo anaknya udah makan. semangat bun

1mo ago

aku juga bingung bun ini enaknya gmn. dari rekomendasi dsa ku katanya pure pengenalan buah"n dulu aja. tpi aku cek vt" klw d kenalin buah dlu takutnya nnti gtm

wahh sama nih MPASi bulan depan jg,aku baru persiapan food container yg dari kaca,sendok silikon,bib,panci stainless,saringan 1 set. baru itu ajaa

belum persiapan apa² bun.sama ortuku disuruh fortif rasa buah aja biar mau makan tp aku pngennya langsung homemade aja.