perjuangan mengASIhi Part II

Alhamdulillah setelah posted Part I banyak yg dm nanya seputar asi. Berhubung temen2 seangkatanku byk yang barengan nikah, hamil dan melahirkan maka dilanjutkan sharing nya ya. Btw foto Arka adalah asi booster alami ♥️ Awal lahiran dibantu makan-makanan buat meningkatkan asi; daun katuk, pepaya muda, pepaya sama waluh, gitu aja terus. Awal juga nyoba beberapa asi booster kaya susu almond (tp ga begitu ngaruh), mamaasix, @mamabearid , susu kurma (ini enak bgt), madu pelancar asi sama @mamanduy.bandung (1 jam udh penuh minum ini). Pernah hampir tiap bangun pagi dada sampe tenggorokan panas, ternyata asinya penuh (tp ga rembes) sedangkan aku ga pumping. Beli breastpump sangatlah penting, nyoba yg murah mikir sama aja murah atau mahal jg. Akhirnya nyoba sewa di @millo.id 2 minggu kemudian beli breastpump yg proper. Pernah denger breastpump tuh cocok2an, tp yakinlah harga tidak berbohong. Walau udh minum berbagai macam asi booster tp ngerasa ga berpengaruh mungkin karena ga rutin ngosongin PD 2-3 jam sekali, klo aku sampe bikin alarm. Ga lupa minum 2L sekali, jgn males dbf, pumping dan power pumping. Kalo bisa pasang breastpump silikon saat dbf buat nampung LDR. Ini lebih penting, PELEKATAN yang bener, jgn stress dan always happy adalah kunci. Semoga ilmu mengASIhi bermanfaat, jgn sungkan buat bertanya ☺️ #sharingiscaring #mengasihi

perjuangan mengASIhi Part II
43 Tanggapan

Wah keren bgt. Saya juga pakai breastpump silicon bun kalo lagi mengASIhi, Awalnya saya juga susah keluar asinya, padahal PD udh bengkak krn penuh. Itu semua krn faktor stress (omongan mertua), memang stress ini mempengaruhi bgt ya bun, sampai akhirnya saya mulai masa bodo dan skrng lumayan nambah kalo pumping Yg td nya cuma dapat 10 ml, skrng bisa 60 ml dan semoga terus meningkat tiap hari nya. Oya bun, asip setelah dikeluarkan dan dicairkan bisa tahan brp lama ya bun?

5y ago

Siap bunda, ditunggu ya bun 😊

Alhamdulillah bunda bisa mengAsihi anak bunda. Tpi bagaimana kalau saya tetap kasih asi kepada anak saya padahal dokter aja melarang krna bahaya "disini saya tidak dianjurkan mengAsihi krna lagi terapi obat". Maksudnya bunda disini baik tapi ingat tak semua ibu bisa mengasihi anak krna alasan tertentu yang mungkin bunda nggak tahu.

5y ago

Maaf ya bun masalah asi memang sensitif, saya hanya ngasih saran syukur2 bermanfaat dan jadi motivasi 🙏

Bunda sering kasih dedenya ASIP nya gak? Soalnya kan kalo menyusui itukan 2 jam sekali, lalu Arsipnya di apakan? Aku bingung 😂😂😂 soalnya anak pertama gak ASI dia gak mau karena dri rumah sakit di kasih sufor dan jd nya dia gak mau lanjutin ASI di kasih ASI malah gumoh, tp nnti adeknya mau aku kasih full ASI 😂😂

5y ago

Oh gitu bun, semoga ilmu yg aku share bisa diterapin nantinya ya pas dede lahir 🤗

Aku krn gak kuat beli kantong asi terus2an dan cm punya dikit botol dan gak punya freezer,, jadinya dibuang2 deh yg lebihannya,, cm nyetok semuatnya freezer kulkas biasa.. semoga lancar terus smpe 2 tahun semuanya ibu2 juga,, aaamiin

5y ago

Aamiinn,, iya botol ada selusinan,,itu aja udh makan tempat bgt dan gak bisa selama bisa disimpan di freezer,,sy cm pke kulkas biasa soalnya.. jd sarana nya yg memang gak ada 😁 tp alhamdulillah stok memang hnya utk cadangan aja , so far asi yg fresh masih mencukupi 🙏

Mom, bayinya mau minum asip? Aku pernah cobain asip yg 2 hari aja rasanya udh kayak lemak, ga manis kyk asip fresh atau h-1. Aku ga tega 😭 jd skrg selalu kejar tanyang kalo mau nyusuin, mana bentar lg masuk kerja 😥

5y ago

Mau bun soalnya aku kerja jadi anakku minum asip. Asip memang berlemak nun malah itu yg bagus, jgn ga tega hihi karena asi adalah yg terbaik 🙏

Bunda ngasih ASIPnya ke dedek pakai media dot kah? Kl iya pakai dot apa bun? Trus disamping ASIP masih dbf kan ya? Kasih tips dong biar dedek g buting, sy lg galau ini masa cuti sudah hampir habis 😢

5y ago

Botolnya disterilisasi tiap hari apa gimana bun? Trus biasanya untuk angetin asip pake apa? Dicelupin ke rebusan air hangat apa pake milk warmer?

Bund pake susu kurma pengaruh kah? Saya udah beberapa asi booster tapi gada pengaruh padahal udah power pumping juga trus rutin pumping 3 jam sekali.. soalnya saya mau coba susu kurma

5y ago

Sama2 bunda, semangat ya

Y'Allah smoga Asi nnti bnyak pngalamn anak pertama ga Asi krna Asinya ga kluar jdi dri byi hingga umur 5 tahun sufor dch sedih hati ini

5y ago

Maaf ya bun aku posting untung sharing dan biar termotivasi. Kadang kita telat tau ilmunya sama kaya saya

Seneng liat Bunda asinya bsa begitu banyak. Asiku dikit dan hrus sufor jg, puting jg blom sembuh udah sebulan lebih pdhl☹️☹️

5y ago

Tetap semangat bunda, bunda bisa baca part I di profile ku. Aku jg melalui hal yang sama