ke puskesmas atau lgsg ke dokter?

Alhamdulillah saya hamil bun, tapi gatau brp week, soalnya sblumnya saya ga haid selama 4bulan, tp Qodarullah tiba2 udah hamil aja. Skrng saya bingung, ke puskesmas dlu atau ke dokter dlu? Kalau k dokter, takut cek darahnya mahal, soalnya setau saya cek kehamilan dan cek darah g d tanggung bpjs ya? Mau k puskemas, tp puskesmas daerah saya ga ada usg, tp kalau disana bisa dpt buku pink. Maaf sblumnya banyak tanya, saya bner2 g paham soal ginian bun, ini kehamilan pertama saya

14 Tanggapan

Saya waktu awal periksa kehamilan ke dokter bun. Waktu itu uk 8w dan kalo ke dokter pasti USG. Sama dokter suruh lsg tes lab. Tapi saya gak tes lab di RS soalnya tau pasti mahal bun, dan saya juga gak tebus vit dari dokternya. Saya ke bagian farmasi minta resep nya aja dan bilang mau beli di luar. Terus saya lanjut ke bidan deket rumah deh dan dikasih vit dari bidannya jadi gak saya gak perlu nebus resep yg dari dokter cukup konsumsi yg dari bidan. Bidan gak ada minta tes lab. Ternyata baru bulan berikutnya diminta tes lab sama bidan, dikasih pengantar untuk tes lab di puskesmas deh

Ke dr aja, cari yang usg transvaginal. Komunikasikan ke dr untuk tes lab apa bisa di kasih pengantar dan cek lab di tempat lain atau puskesmas? Kenapa ke dr? 1. Dari sisi ilmu dr kandungan lebih banyak belajarnya 2. Alat dan prasana di rumah sakit lebih lengkap, jadi perhitungan week dan hpl biasanya lebih tepat karena liat data hasil usg. Semangat bunda,,

Pas saya TP positif langsung ke bidan bun dulu ditanya" gitu, dapet buku pink trus perutnya dicek ditekan" gitu bun, nyoba pakai alat yang buat deteksi detak jantung belum bisa karna masih 4w. Dulu biaya 70rb sudah sama obatnya. Pas 5w saya cek USG 2D habis 135rb belum sama obat. Habis tu cek rutin di puskesmas termasuk cek darah pakai KIS gratis bun.

Kalo emang budgetnya terbatas, bisa ke puskesmas dulu. Trus kalo punya bpjs bisa gratis usg, minta surat rujukan (tapi tergantung aturan dr faskes 1 masing masing daerah). Kalo gapunya bpjs, diusahakan usg ya bun

misal nggak ada dana mending ke puskesmas dulu aja bund pakek bpjs nanti kalau mau usg minta rujukan aja dari puskesmas ke rs ntar kan pakek bpjs jd nya geratis itu setau saya bund..

Di Puskesmas daerah saya juga gada usg Bun, saya periksa kehamilan dan cek darah di Puskesmas nanti dapet buku kuning, kalo ada uang baru saya usg di dokter jd biaya ga dobel

4y ago

Iya Bun di hitung dr terakhir kita dapet .

tergantung budget bunda. Ke bidan aja bun agk muah. Klo mau lbh detai ya ke dokter, awal aja bln besok nya ke puskes/bidan.

aku cek darah d puskesmas bun, pas kontrol. dan itu gratis. pertama tau hamil lgsg k spog, aku minta buku KIA

Klo menurut aku mending k puskesmas/bidan nanti biar cek lab dipuskesmas tp habis itu lgsg k dokter juga klo bisa.

4y ago

Kalau di puskesmas, cek lab nya di tanggung bpjs ga?

Usg aja bun biar tahu umur khamilannya dan lebih akurat,,, nnti cek darah/lab nya baru di puskesmas ..