random talk

Alasan kenapa orang zaman dulu kasih mpasi dini

random talk
49 Tanggapan

Kemaren anak gua umur 3 hari asi gua belom keluar. Mertua ngesms suamj bilang "kasih air putih aja. Dulu kamu ibu kasih air putih". Trua pas gua tidur karna kecapean pasca sc, suami gw ngasih anak gua aer putih dong untungngua kebangun trua gua tanya "kamu kasih apa tadi?!" Suami jawab "aer aqua." Gua langsung ngamuk, "mana boleh!! Bayi sebelom 6 bulannganoleh selain asi/sufor! Belajar dr mana bayi dikasih aer putih ??" "Kata mamahku." tepok jidat gua. Bisa bisanya lagi tidur karna masih pemulihan, gua kecolongan. Padahal dah sengaja ngelarang mertua jenguk dg alesan korona. Malah ada sms maut. Hadeeeh. Aku langsung carikan artikel bahaya air putih untuk bayi baru lahir. Tak tunjukin. Sekaligus artikel bahwa anak bisa bertahan tanpa asi sampai 72 jam jadi tenang aja. Suami gua cuma bisa kaish respon planga plongo aja. Trus akhirnyaaaa jeng jeng jeng anakku BAB 3x berturut2 dalam jarak dekat. Suami langsung nangis panik, bilang "maafin ayah nak, ayah gatau.. " nyesel dia. Pas sampe rumah, datrnglah mertuaku. Bayi gua nangis kejer kan laper. Sufornya (ats persetujuan dokter) lagi dibikin sama gua. lagi dikocok tuh botol. Mertua gua dah ga sabaran, bilang " aduh lama itu bikin sufornya. Dikasih apa dulu gitu ini anaknya. Mamah kasih aer dulu yaa" langsung dicegat ama suami "jangan mamaaaaah" trus suami kasih artikel dan ceritain nasehat dokter bahwa itu bahaya, akhirnya mertua gua nurut. Emang dasar ya orang jaman dulu. Iya dulu anaknya (suamiku mungkin ga kenapa napa), lah ini anak gua langsung diare, kan berabe. Untung suami gua mau belain setelah gua kembalikan dia ke jalan yang lurus haha.

Aku dulu pernah asi hasil pumpingku yg disimpan di freezer suruh buang oleh mertuaku. Karna katanya asiku beracun. Alesannya : ini anakmu sudah 3 kali bab, sakit perut dia diare. Pasti karna asimu. Kenapa karna asiku ? Jawaban beliau : kamu kemaren makan bakso kan ? Bakso bikin asi beracun. Buang semua stok asimu yg mompanya kemaren, hari ini juga jangan kasih asi. Biarin baksonya hilang dulu dari asimu. Dan aku hanya bisa melongo kehabisan kata kata. Wow. Jangan jangan mertuaku ini seorang profesor ilmu kedokteran lulusan Harvard tapi selama ini dia sembunyikan karna tidak mau sombong ?? Woooow super sekali ya.

4y ago

Makan bakso'y dcampur sianida kali bun.. Maka'y beracun 😂😂

Lah saya malah kebalik. Anak saya 4bulan kalo liat org makan kaya org yg kepengen tp mertua ku bilang nanti ya kalo udh gede udh 6bualan dede baru boleh makan. Tp ibu saya yg kekeh mpasi anak dimulai dr 5bulan biar nanti 6bln anaknya udh mau dan lahap katanya atau dr 5bulan dikasih air tajin, saya cuma ngeles anak saya udh montok 4bulan bb 7kg full asi sudah cukup mungkin kalo yg mpasi dini harus bner2 ada indikasi dan disarankan oleh dokter misalnya kurang nya asupan gizi yg harus diberi mpasi dini itupun dlm pemantauan ahli gizi eh ibuku ttep ngeyel katanya saya susah dibilangin org tua gapernah denger

Kita bersyukur hidup di zaman informasi bisa diakses semudah ini. Kita juga harus pintar-pintar memilah informasi yang beredar. Apalagi yang menyatakan pendapat adalah orang yang ahli di bidangnya. Generasi orang tua kita mungkin sedikit sekali mendapat informasi, atau mungkin pada masa itu pengetahuan mengASIhi juga belum berkembang. Komentar-komentar nyeleneh mungkin juga karena beliau-beliau ada sedikit sifat keras kepalanya (?) dan merasa anaknya tidak masalah jadi cenderung menjeneralisir.

wkwkwk zaman sekarang informasi mudah banget didapet. asal kita pinter nyari, baca, nanya ke dokter ke bidan, ke tenaga medis lain yg mmg ahlinya. makanya suka ANEH BANGET sama yg nanyain hal2 standar ke TAP ini, mana diulang2 muluuuu. ngga keliat apa gimana. contohnya "bun, kok perut aku masih kecik padahal usia kandungan udah x minggu" 😅 udah dijawabin terus tapi tiap hari pasti nemuuuu aja beberapa kali beda2 org🤣

4y ago

betul suka heran sama mereka

Mungkin karena orang zaman dulu minim pengetahuan. Setau ku jaman dulu memang pemberian MPASI di lakukan pada usia 4 bulan. Namun, IDAI membuat perubahan sehingga Mpasi di mulai saat usia 6 bln (CMIIW). Kalau jaman skg masih ada yg kasih anak makan di usia 3 bln bahkan 2 hari, menurut ku kurang mencari informasi saja. Karena info soal MPASI sekarang banyaak & mudah di dapatkan.

4y ago

Kayaknya 8 tahun lalu itu MPASI umur 3 bulan bun. Karna keponakan saya termasuk mpasi dini dulu. Pas umur seminggu saya disuruh pergi beli bubur sun. Tapi karna tulisannya untuk bayi diatas 3 bulan, akhirnya saya pulang dg tangan kosong. 😅 Tapi kalo sekarang di semua bubur tulisannya udah 6+

Tetangga ku bun kmrin bayi bru lahir 2 hri lngsung dkasih pisang bun makan nya jga lahap bnget aku udh ingetin jangn MPASI dni malah nga didenggerin katanya dr pda rwel terus dan anaknya ktika disuapin lahap stelah itu tdurnya bisa nyenyak bnget mgkin krna kekenyanagan, hrusnya asi itu adalah yg pling pntng tp kbnyakan ibu2 skrang kbwa ortu nya yg msh ska pgang kata2 jaman dlu

4y ago

Sama kayak anak tetangga saya. Kembar, baru beberapa hari udah dikasi bubur pisang. Katanya daripada rewel karna harus mengasihi 2 anak.Sekarang udah umur 16 bulan.

Kayak ibu saya, umur baby belum 1 bulan suruh kasih pisang. Bahh saya tolak mentah2. Untung ibu saya d jawa, kalau baby saya d jawa amsyong saya Ada lagi, bayi saya sering ngulet. Kata ibu saya kalau nyuci jangan d peres, saya balas aja "keringnya taon depan ya? Masih banyak lagi dahh... saya pusing dengernya

4y ago

Ya ampun ngakak saya bacanya 😂

Tapi sebenarnya jaman dl bayi meninggal lbh banyak, dl saudara bapakku 9 meninggal 3 masih kecil2, itulah karna org dl kurang ilmu, skg kan udh maju, jadi jangan disamaain, kita bs belajar banyak untuk kelangsungan hdp yg lbh baik

4y ago

Iy bener bun, kayak ibuk aku, 9 bersaudara, 3 meninggal.. jaman dulu kan blm maju teknologi internet kayak sekarang, jd ngga heboh, pdhl tingkat kematian ibu dan bayi tinggi jaman dulu..

Jadi kesimpulannya, ddiklah dan besarkan anakmu sesuai zamannya, karena dia tidak lahir di zamannu wahai mamak mamak Kaya yang beli baju nunggu lahiran itu kata ibu ku karna org dlu nunggu ada duit dlu buat beli, bukan karena pamali yess

4y ago

Yaampun😂org jadul konyol amat yak🤣