tolong dijawab bun

Alasan bunda pengen pisah dri paksu apa ? (Setatus sudah punya anak). Aku sering berntem cuuman grgr hal sepele ,tapi ttp sifat paksu buat aku sakit hati dan nangis . Rasanya pengen pisah tapi hal yang saya pikirin adalah ( masa cuman masalah spele mau pisah ,toh ga sampe seminggu baikan lagi ). Cuman hati ga kuat karna sering banget berantem ,hati sakit . Rasanya aku lebih baik berantem hembat 1x setelah itu pisah (karna ada alasan kuat buat pisah). Dari pada berantem masalah spele yang klo aku milih udahan pasti banyak orang yang bilang( lemah cuman masalah gitu doang malah pisah) atau takut ada orang juga yang bialng ( egois banget cuman masalah gitu doang pisah ga mikirin perasaan anaknya apa ). Tapi jujur malah aku cape klo berntemnya kaya gini terus . Aku diem karna sadar ini bukan masalah besar tapi aku diem bikin hati sakit . Aku bingung sih harus apa .

46 Tanggapan

Saya juga sama bun, awal nikah sampe 3 tahunan saya masih brantem terus karna hal sepele, malah suami saya cuek bgt orangnya sempet berpikir juga kita gk jodoh tapi semakin lama saya merasa ada yg salah dalam diri saya karna selama ini saya yg selalu merasa di sakitin, jalan 4 tahun pernikahan saya berusaha untuk mengendalikan diri saya, mengendalikan emosi biar saya bisa lebih dewasa menghadapi sifat dan sikap suami. Alhamdulillah semakin lama saya bisa mengendalikan diri saya, sekarang gk pernah brantem lagi walaupun masalahnya sangat besar kita selalu ngomong sambil bercanda dan selesai begitu aja tanpa memperpanjang masalah. Karna masalahnya ada dalam diri kita sendiri. Dan yg saya pelajari selama 5 tahun saya bersama suami, klo misalnya suami lagi jadi api saya harus jadi air, dan begitu sebaliknya. Karna klo dua duanya jadi api akan semakin membakar kami berdua.

Perceraian memang diperbolehkan jika keadaannya sudah sangat terpaksa alias darurat, sebagai contoh seorang isteri yang sudah tidak tahan hidup dengan suaminya lantaran sang suami tidak bertanggung jawab dengan sengaja menelantarkannya, tidak memberi nafkah lahir bathin, tidak memberikan pendidikan kepada anak-anaknya, sering melanggar aturan agama, jauh dari ketaatan dan alasan mendesak lainnya. Coba bunda pikirkan anak anak Bagaimana nasib mereka kelak, karena kurang mendapat kasih sayang dari orang tuanya? Apa salah dan dosa anak-anaknya sehingga harus menyandang status “broken home”? Siapkah menanggung beban psikologis seorang anak, karena merasa minder dengan statusnya? Akankah suami-isteri yang terpisah bisa menjadi kebanggaan anak di hadapan teman-temannya?

5y ago

😭😭😭. Saya sadar klo saya egois . Meskipun saya sadar gimna nasib anak saya nanti klo sampe saya minta pisah . Tapi rasa sakit yang saya alami terus menerus membuat saya makin egois dan saya berfikir saya bisa ngurus anak sendiri . Meskipun sejujurnya saya juga ga mau pisah ,saya juga takut ga bisa ngurus anak saya sendiri . Dan saya fikir buat apa saya minta pisah klo setiap berantem pasti baikan lagi . Tpi hati saya juga cape yang selalu berantem sama dia . Yang selalu rutin tiap minggu berantem.

Saya gak punya alasan pengen pisah, bun. Suami saya sempurna? Gak mungkin. Suami saya banyak duit? Nggak (tapi amin aja). Suami saya terlalu lembut & penyayang? Nggak. Nggak pernah berantem? Sering. Tapi nggak pernah terlintas di pikiran saya buat pisah. Nggak tau kenapa kalo pas berantem pun gak ada pikiran pisah. Masalah ekonomi juga kita pernah ngalamin di titik bener2 minus...tapi ya saya sih inget janji nikah dulu. Suka duka, susah seneng, sehat sakit ya tetep bareng. KECUALI kalau sampai ada KDRT atau perselingkuhan, itu yg tidak bisa saya terima. Masalah lain selain kedua hal itu sih masih saya anggap bumbu dalam pernikahan, bun. Kalau berumah tangga tapi adem terus, gak pernah ada ribut malah kurang gimana 😂

4y ago

Top komen

Sama bgt bund. Nyesek bgt rasanya klo di pendam trus, kelai cuma gara" hal sepele tapi sering, sya sempat ngomong malah pengen temanan aja sma suami smbil tenangis" 😂sngking nda tahannya liat kelakuan laki yg nda bisa diksh tau, cuma kya maslah hnduk nda lngsung digntung hrus sya yg kerjain, dan bnyk lgi bund hal" sepele gtu yg bikin kelai, mksd sya ya tolonglh cuma hnduk doajg abis dipke knpa nda pngsung digntung, knpa hrus sya gtu... Bbrpa kli hrus ditgur nda paham jga, sya smjk hbis lahiran sya jdi agak sensitif bund, mslh sdkt jdi baper sgt tpi suami nda perh ngerti, dy kira itu cuma alasan sya aja pas marah", tpi mmg sya ngerasa bda bgt bun sma sblm pnya ank, dlu sya nda sensitif bgni bund nda gmpng marh

suami saya nyaris perfect kalo lagi SADAR.. tapi ya manusia pasti ada plus minusnya.. yg ga bisa berubah dari awal nikah, berasa banget kaya d pilih kasih antara keluarga dy dan keluarga saya.. ya suami si sayang banget sama saya, tapi saya rasa engga demikian k keluarga saya.. makanya saya ga bahagia.. padahal saya sayang sama keluarganya.. dan yg paling bikin saya tertekan seolah terlahir sebagai anak perempuan ga ada harganya.. khn beda ya kalo anak laki" biar udah nikah tetep milik ibunya.. sampe" saya takut hamil anak perempuan, pengennya punya anak laki" aja Ya Allah.. ya panjang kalo d tulis semua d sini intinya saya tertekan selama bertahun" karna hal yg sama.. tapi suami ga pernah dengerin

Karena sy gak d kasig nafkah bunda, saya masih hamil, saya bekerja dan harus penuhi semua.. Ketika saya tenang saya berpikir saya harus kuat, sabar dan ikhlas demi anak dalam kandungan saya.. Tapi ketika saya benar2 merasa down dan kalut, suami tak pernah menenangkan saya, meski hanya sekedar memeluk saya dalam diam, ingin sekali saya membuat surat gugatan ke pengadilan agama.. Suami saya benar2 idealis sehingga tak mau bekerja jika mjd staff dia ingin usaha namun blm ad modal karena uang gaji saja selalu habis untuk keperluan setiap hari terlebih keperluan suami, untuk biaya persalinan pun bahkan saya blm menabung meski 1 rupiah...

4y ago

@adelia : terimakasih bunda, tapi saya perlu waktu untuk semua ini.. Saya perlu tenang demi bayi saya.. Saya butuh support bun, supaya sy tidak merasa sendirian...

bun suamiku juga sama bun.. dia ga mikirin istri n anaknya.. egois, terus ngeyel bahkan ngorbanin istri n anaknya untuk hal yg sia sia kdng g tahan nyesel nikah sama suami.. pernah bun saking jd beban pikirannya aku ngamuk sampe aku ga sadar pukul suamiku tp dia diem aja malah pas udh reda dia peluk aku yah luluh lagi deh.. dari situ aku sadar manusia memang ada kurang n lebhnya bun dri situ ku bnyk belajar lbh bersyukur n bersabat setiap masalah pasti harus ada salah satu yg ngalah untuk bersabar jika bunda blum mndapatkan cinta bunda bsa dapetin surganya.. smoga bermanfaat y bun🙏

Nah itu bun. Jangan diem kalau saran saya ya bun. Semakin diem semakin sakit bun. Lebih baik ngomong aja bun. Suaminya diajak ngobrol apa mau gini terus dikit2 berantem, tanya sama suami istri mesti gimana, dan bilang bunda pengen suami kayak gimana. Selama gak dijadiin bahan obrolan, susah bun mau happy. Ohya, meski sering berantem2 sejujurnya dari lubuk hati paling dalam, bunda happy gak punya pasangan kayak suami bunda? Kadang meski suka berantem tapi sebenernya bahagia hidup bareng pasangan ini. Cuma dua2nya sama2 masih butuh belajar dan belajar lagi gimana ngebangun hubungan sehat sama pasangan.

5y ago

Saya ga pernah ngeluh sama tanggung jawabnya dia ke keluarga (saya dan anak) saya tau dia sayang sama kita br2 .tapi memang sifatnya pendiem dan emosian . Klo ditanya bahagia? Aku bahagia bun karna paksu bukan lakilaki yang buruk .meskipun dia ga romantis tapi dia bertanggung jawab .hanya saya ga suka sama sifat egoisnya dia disaat kaya gini .klo ada masalah sepele pasti diributin . Masalah kaya gini sering banget dam aku selalu ngalah tapi karna aku juga pengen suami yang sesekali ngalah akhirnya saya coba diemin sampe dia yg ngalah tpi ttp dia ga mau ngalah .

Aku sama pasangan dr awal pacaran sering bgt ribut gede yang bukan karna minor things biasanya aku yg cabut gtu aja biar tenang tp selama aku jauh untung pasangan ku ksh effort sih buat perbaikin kek lbh banyak ngajakin ngedate minta maaf dan coba selsaiin nanti klo udh adem yg serumah lg jd ngasih aku space buat ngelakuin banyak hal juga sih jadi Pikirannya jg ke distract dr hal yg buat emosi Kalo skrg lg hamil ribut paling aku tinggal jalan doank nanti udh rada tenang bru dia nyusulin kalo lg marah di ladenin emosinya pasti g kelar" Ributny jd intense

Baiknya dibicarakan dl sm semua pihak, mnt pndpt saran dr org yg dituakn. Kl hsl pas riungin nya sm sm brjnji akn berubah smsm akn brusha ya cba s x lg tp dg prjnjian jga. Kl ky gtu lagi ya maaf2. Pegel jga bun., kl rumhtngga brntem mulu, styp istri pst pngn dpt prlndungn perhtian kshsyg rasa nyaman yg utama. Ya mndekti samawa. Qt jga berhak bhgia. Bkn brart qt egois. Kl sgla rupa udh qt coba tp hslny nihil ya mau gmn lg. Kl pisah jln lbh baik. Toh mgkn blm jodohny. Kdg kn qt hrs brtmu dg org yg slh sblm mnemukan org yg tepat. Semangat bun