Sharing kunci bahagia berumah tangga

Aku suka banget sama mereka bun, keliatan nya tuh harmonis bahagia tentram meskipun kita gatau aslinya gimana. Bun menurut bunda biar rumah tangga harmonis dan bahagia kuncinya apa ya ? Sekarang lg ngerasain sedih karna mertua ikut ngerecokin rumah tangga aku dan suami ga ngerti sekedar sharing aja bun 😔

Sharing kunci bahagia berumah tangga
19 Tanggapan

kalo versiku dan suami intinya harus saling menghormati, jgn sampai sama2 tinggi egonya pas bertengkar, salah satu harus mengalah meski ga salah... (kcuali kesalahan fatal kayak kdrt/selingkuh ya harus dilawan) saling percaya (komunikasi yg baik adalah salah satu dasar saling percaya) jangan lupa selalu ucapkan maaf, tolong, dan terima kasih, itu penting banget... dan yg jelas harus tau cara bikin pasangan nyaman, laki2 itu bakal betah sama istri yg membuat dia merasa 'feels at home', maka jgn sampe kita bkin suasana rumah ga nyaman, nanti bisa2 suami males pulang dan ga betah sama istri... gimana cara bkin suami nyaman? trgantung suami masing2, cuma istrinya yg tau hehehe... rumah tanggaku masi seumur jagung baru 4 tahun, tapi dlm 4 tahun ini pun udah cukup banyak pelajaran yg aku ambil dan jadi bahan introspeksi bersama suami... semoga rumahtangga kita semua disini langgeng ya dgn pasangan masing2 sampai jannah, amiiiiin...

Bahagia ato ngganya seseorang itu sebenarnya terletak dr pikirannya sendiri kok. Kita sendiri yg hrs bs memprogram pikiran kita utk "merasa" bahagia. Caranya gmn? dgn mensyukuri hal2 kecil yg kita punya, bukan dgn yg apa yg ga kita pny. Misal, kita msh bs bernafas, kita sehat, pny rmh utk bernaung, msh bs mkn sehari bbrp kali, pny anak dan suami dsb. Byk sekali org yg merasa tdk bahagia setelah nikah krn mereka berharap byk dgn pasangan dan keluarga pasangan. Pdhl, semakin kita berharap tinggi thdp org lain, semakin tdk bahagialah kita.. Cthnya kita selalu mengeluh knp suamiku begini, bkn begitu spt yg aku harapkan. Knp mertuaku spt ini bla bla. Kita berharap byk ke org lain utk membahagiakan kita, jujur, sampai kapanpun ga akan bs, krn manusia itu ga prnh puas dgn apapun yg udh mereka pny, parahnya lg, membanding2kan kehidupan pernikahannya dgn org lain yg blum tentu seindah yg dibayangkan.

Bersyukur sih kalau menurut aku. Jangan bandingin kehidupan diri sendiri dengan kehidupan orang lain intinya kalau mau bahagia. Pesan suamiku "Jangan liat kebahagiaan orang lain dari ig, dari medsos atau dari TV karena pastinya mereka bakalan nampilin yang indah indah, yang bagus², kita ga tau sedih²nya mereka gimana, pasti ada aja ributnya, susahnya, dukanya". Kita merasa menderita padahal mungkin ada orang lain lebih menderita lagi dalam rumah tangganya. Entah masalah ekonomi, belum dikaruniai anak bertahun², suami/keluarga yang kejam, dll. Intinya bersyukur, itu kunci kebahagiaan 😊 Kalau mau harmonis mesti dimulai dari komunikasi yang baik, saling terbuka, saling mengerti, saling menerima, ga ada kebohongan dan saling setia. Kalau ada yang ga baik dari pasangan langsung dikomunikasikan

Kalo sy dari sebelum nikah udah diomongin duluan bun ke calon suami, bilang ke ibumu kalo nanti aku ada salah tolong jangan langsung bilang ke aku tapi sampaikan ke kamu dulu, kalo kamu rasa itu harus disampaikan ke aku tolong sampaikan dengan cara yg baik tapi kalo dirasa tidak perlu disampaikan, tolong tetap bela aku di depan ibumu, begitu juga aku ke ibuku. Jadi alhamdulillah, sy hampir ga pernah ada masalah sama mertua. Semisal sy salah pun, mertua negor suami duluan, sy pun gitu semisal suami salah, ortu sy nyampein dulu ke sy dan biasanya kami saling bela di depan ortu masing” biar ga ribut. Salah paham wajar rasanya, toh sama ortu sendiri juga sering kali salah paham tapi yg penting bagaimana cara kita bersikap aja, mau sakit hati terus atau perbaiki kesalahan.

Komunikasi, ada apa² komunikasi kan jangan pendem² bun. Biar bisa saling ngerti satu sm lain, bisa saling menghargai tugas & tanggung jawab masing² sbg pasangan. Kalo sy sih gitu, alhamdulillah kalo ada masalah pun ga sampe berlarut karena kita selalu komunikasi in, mau sy gmna, mau dia gmna, pendapat sy apa, pendapat dia apa nanti udh gitu tinggal ambil garis tengah nya yang sama² enak, sama² happy. Tapi memang perlu pemikiran yg dewasa jg sih bun utk bisa seperti itu, harus bisa menurunkan ego satu sama lain utk kebahagian bersama.

menurutku kunci rmh tangga harmonis&bahagia itu ga bisa di pukul rata bun. misal keluar A bahagia dengan 1 hal. tapi keluarga b bisa aja haru 3-5hal. harmonis dan bahagia itu gak selalu dengan rumah tangga tanpa konflik. dan ga akan ada rumah tangga yg ga berkonflik. perluas sabar aja. perbanyak komunikasi biar ga salah persepsi. turunkan ego. saling memaafkan. saling perhatian dan pengertian juga bisa kak

belum tentu mereka selalu harmonis bun, pasti ada bumbu2 pertengkaran namanya jg rumah tangga. jd jangan suka ingin seperti org lain, syukuri dulu apa yg dimiliki. lihat pasangan dr sisi baiknya, jgn sisi buruknya. komunikasi yg baik, saling melengkapi satu sama lain, cari tahu bahasa cinta masing2 dan lakukan biar satu sama lain merasa tetap dicintai.

kalo menurut saya, kunci bahagia rumah tangga tergantung pda prinsip. kalo versi saya dan suami, keterbukaan, dan memprioritaskan keluarga. pointnya ada di 'waktu' sebisa mungkin sediakan waktu buat keluarga. karena hal terbaik yg bisa saya berikan pada orang tercinta adalah 'waktu'. waktu = tak bisa ditukar, tak bisa dibeli, dan tak bisa diulang.

kuncinya komunikasi,saling percaya,menerima kekurangan dan kelebihan pasangan,ada masalah harus diselesaikan dengan baik dan dengan kepala dingin,masalah yg besar dikecilkan masalah kecil dihilangkan,bersyukur dalam keadaan apapun dan jangan lupa selalu mendekatkan diri kepada Allah😊

aku apalagi bun selalu bermasalah sama suami. sampe berfikir lebih baik pisah. tapi karna anak masih kecil aku urungkan 😔