mau tanya donk cara lahiran normal pake bpjs

Aku mau tanya donk gimna cara pakai bpjs untuk lahiran. Kartanya kalo kita mw lahiran harus ada histori prikasa kehamilan dipaskes 1, jadi nanti ketika mau lahiran bisa minta rujukan untuk ke lahiran di Rs. Tapi tadi pas saya datang ke paskes 1, saya tanya bagai mana kalo mau minta surat rujukan untuk lahiran normal? Bidanya jawab gak bisa buat surat rujukan buat lahiran normal, kita bisa buatin kalo ada ajuan untuk lahiran sc dari dokter karena ada kendala dikehamilannya. Sebenrnya cara pke bpjs buat lahiran normal itu gimna sih?? Apa kita bisa pilih rsnya tanpa ada rujukan?? Apa surat rujukan itu cuma dibutuhin kalo mw sc aja.?? Kalo normal gak perlu surat rujukan??

44 Tanggapan

Lahiran normal bpjs cma bisa di puskesmas (faskes 1) atau klo emg faskesnya ga bsa buat lahiran biasanya di rujuk ke bidan yg kerjasama dgn faskes 1. Ga bisa lahiran normal di rs pake bpjs Surat rujukan buat ke rs cuma buat sc

3y ago

hooo jadi klo gk bisa lahiran ke faskes 1 dirujuknya k bidan y bund, makasih bund informatif skali.

Setau sy emg gitu bun. Selagi bumil gk ada indikasi untk sc atau perawatan lebih, faskes 1 gamau ksh rujukan krn disana bisa. Jd kalau mau lahiran ke RS (tnpa indikasi trtntu) yg diinginkan gbs pake rujukan atau bpjs.

kalo lahiran normal setahu saya klo pake BPJS itu difaskes 1 yaitu dipuskesmas, gak bisa di RS bun! kecuali bundanya ada indikasi untuk lahiran SC baru bunda dikasih rujukan buat lahiran di RS seperti itu bun... cmiiw

Saya di JKT agak sulit Bun kalau mau lahiran normal tapi pengen pake BPJS d RS Krn skrg peraturan nya ketat utk BPJS.. selama faskes 1 bisa nanganin(lahiran normal) ya gak usah ke RS..

langsung datang ke UGD RS bun,kalau udah kontraksi nanti langsung ditangani kok dibawak ke ruang persalinan, semua ditanggung BPJS lahiran normalnya termasuk kontrol pasca melahirkannya

3y ago

Numpang nunggu jawaban

lahiran kn urgent. bpjs bs bayarkn utk yg urgent. pilih rs yg bole pke bpjs. klo ud kontrkasi k rs tsb, nnt msukny gwat darurat krn ud mo lahiran. pda akhirnya bpjs bs d gunkn

normal tnpa hambatan hrus di faskes 1 gk boleh ke rs. kecuali ada indikasi lain misal hrus induksi (kbnyakan budan gk brani induksi, yg brani cuma spog)

Kemarin saya pas ada diklat di semarang malah lahiran bun.. Di rs, normal dan menggunakan bpjs. Alhamdulillah gratis semuanya. Cuma bayar biaya kendi ari2.

5y ago

Bukan bun, rs umum

pengalaman saya lahiran bulan kemarin . kalo saya dari faskes 1 BPJS nya tapi pas lahiran di faskes 2 gapake rujukan dari faskes 1 . lahirann normal

kal setau saya.bpjs baru akan dibuka jika sudah bukaan 3 lbh baru bisa dipakai bpjs. krn saudara saya normal semua jg di rs semua jg bisa

3y ago

kalau mau tahu pembukaan 3/4 harus cek bidan dulu atau gimana?