Apakah bunda merasa disayangi mertua?

Aku mau cerita aja di sini, karna aku ga bisa cerita lagi sm suami. Dia sll membenarkan perlakuan ibunya, bahkan dia bilang aku ini penebar kebencian 😭 setelah perkataannya itu, aku sudah tidak pernah cerita apa apa lagi karna aku juga gamau disangka yg enggak enggak 😒 aku pun gabisa cerita ke pihak keluargaku sendiri seperti saudara kandung karna aku malu untuk mengakui bahwa di rumah mertua aku tidak dianggap seperti anaknya, tidak disayanginya atau aku tidak pernah dispesialkannya 😭 apalagi kalo ibuku tau, mungkin rumah tangga udah semrawut. Jadi begini, aku sudah berucap kalo aku sudah memaafkan mertuaku atas semua perlakuannya terhadapku meskipun dia tidak pernah meminta maaf, padahal sudah aku tunjukkan bahwa aku tersinggung atas perkataanya. Dia malah berkelit bahwa dia orgnya memang seperti itu 😒 miris. Tapi, dalam hati selalu terngiang ngiang atas setiap kejadian yg dia lakukan terhadap aku. Setiap aku inget, hatiku sedih lagi dan kadang nangis sendirian. Mungkin ini tanda aku belum memaafkan mertuaku yah? 😭 Yg paling aku inget adalah: 1. Saat aku baru masuk rumah mertua, yg seharusnya aku disambut baik, aku malah suka diketusin. Setiap aku sibuk sendirian dan tidak ikut nemenin dia jagain bapak mertua yg lagi sakit, aku disindir sedemikian rupa yg memang bikin sakit hati. Paarahnya, setiap aku sakit dan mengurung di kamar, dia tidak pernah menanyakan keadaanku dan tidak pernah sekalipun menengok ku. Beda lagi jika anaknya yg sakit, dia rela bulak balik naik tangga untuk mengantarkan makan. Disini sudah jelas sekali perlakuannya. Yg urus aku paling adik bumer, itupun karna dimintain suami, karna suami kerja. 2. Waktu aku hamil 4 bulan, lagi mual mualnya. Dia berteriak teriak ke pembantu kalo WC kotor dan minta dibersihkan. Teriakannya seolah agar aku bisa mendengarkan. Dia sampai berkata kalo menilai org itu dr WCnya, kalo WCnya kotor berarti orgnya jorok. FYI, meskipun di rumah mertuaku ada pembantu, tapi aku seolah tidak boleh memakainya bahkan lebih baik kalo aku ikut bantuin pekerjaan pembantu biar si pembantu betah katanya. Makannya kenapa, saat dia teriak teriak gajelas ttg WC, aku tersindir 😒 padahal jangankan bersihin WC, makan pun saat itu aku lg susah bgt karna sering mual. 3. Saat aku hamil muda ataupun tua gak pernah sekalipun dia memperhatikan makanan. Sering banget aku cari makan keluar sambil nahan mual dan keadaan perut lapar bgt. Ini dikarenakan pembantu ga pernah masak kecuali disuruh bumer. Sedangkan aku ga enak kalo nyuruh2 pembantu dgn keadaan yg memang seolah aku tdk berhak. FYI, suamiku lg kerja. Dan aku sering bgt minta suamiku bawa makanan sepulang kerja. 3. Saat hamil tua, aku memutuskan melahirkan di rumah orgtua. Itu karna bumer bilang sm pembantu kalo aku gausah dibantu. Karna pembantu dibayarnya sm bumer. FYI, bumerku juga sdg sakit. Jd pembantu disuruh fokus aja ngurusin bumer katanya. Disini aku sedih bgt 😭😭 padahal dia juga pernah melahirkan dan pasti tahu rasanya seperti apa. Pasti butuh bantuan org kan. Apalagi, di rumah mertuaku ini orgnya pd sibuk semua. Kecuali si pembantu yg emg suka ada d rumah. Sampai disini, apakah aku tll berlebihan menilai mertua? Takutnya aku yg emg neting sm mertuaku. Sikap apa yg harus aku ambil? 😭😭😭

2 Tanggapan

sabar yah bun.. bun mnrut saya jangan berhrap lebih lah sama org lain, bumer mskipun org tua tetap aja bukan ibu kandung kita. lebih baik kalau bunda dn suami mampu hidup mandiri cari kosan/kontrakan biar lebih tenang, semua perlakuan bumer ke bunda rasany normal2 aja sih mnrut saya loh yah, soalny bumer saya juga begitu kalau saya berkunjung krmah beliau. tapi kalau saya cuekin aja sih, mgkn bundany lgi hamil kali yah jdi sensitif. sprtiny dulu bunda sangat begitu disayang atau bhkan dimanja oleh ortu bunda, makany saat perlakuan bumer ke bunda sprti itu bundany jdinya kaget. posthink aja mgkn bumer ingin bunda mandiri, kalau memang butuh bantuan org lain sewa aja pembantu lagi untk bantuin bunda. kan emg pembantu drmah bumer tugasny untk membantu bumer, bunda ga ada hak sih ingin pake pembantu drmah bumer. kecuali bunda ikutan bayarin pembantunya..

pisah rumah aja Bun saran aku si biar lebih baik lahir dan batinya