harus sabar ekstra kayanya😪

Aku lebih nyaman curhat disini,, karna bagiku disini tempat ternyaman setelah mengadu pada sang khaliq.. Huft.. Setengah tahun sudah aku tinggal bersama ibunya suami, rasanya kok makin ngga karuan yah😌 Sampe pernah aku diomongin ke tetangga soal ketidak pekaan aku buat membelikan makanan pada saat ibu suami sedang bebenah kamar mandi yg dikerjakan oleh tukang.. MasyaAllah bukan masalah gamau/tidak peka/pelit karna bumer bebenah kamar mandi pas banget udah mau akhir bulan.. Otomatis kan keuanganku juga bisa dikatakan pas-pasan buat sampe suami gajian awal bulan.. (Mungkin bunda disini paham,apalagi dalam kondisi pandemi seperti ini) *huft aku cuma bisa menghela nafas walau nyesek juga,, -> bukan maksud untuk perhitungan ya.. Selama setengah bulan ini, aku dan suami selalu bayarin setoran listrik tiap bulannya.. Terus masalah masak, aku selalu menyetok minyak goreng,bumbu (seperti bawang dsb), terlebih kebutuhan yg lain (sabun dsb).. Aku sebagai menantu juga sering bantu bersih-bersih entah itu menyapu,mengepel, nyuci piring (sesempatku karna aku punya bayi 10bulan).. Entah kenapa ada saja omelan bumer yg gaenak, sampe kadang sering aku dapetin raut mukanya yg cemberut (yakin lah sumpah gaenak banget, udah pasang wajah tanpa dosapun kok aku rasanya nyesek yah😢😢) Alih-alih kadang suka rame didapur (ketika beliau lagi beresin pekakas dapur kaya drum bertalu) pas aku lagi kelonin/nyusuin anakku.. Sampe kadang pas aku tinggal anak tidur , dengan maksud hati ingin melanjutkan kerjaan rumah yg lain ehh sampe anakku terbangun juga🙉🙈.. Alhasil kadang bahkan sering gagal buat ngerjainnya, Mending yah tuh bersih-bersih ga pake embel-embel, kadang suka kedengeran tuh mulutnya ngomong(walau ga keras tapi kan auto kedengeran). 1 lagi yg bikin kesel. Selalu ngasih cemilan sewaktu anak belom waktunya makan, alhasil disaat jamnya makan. Anakku gamau makan karna kenyang😪 Astagfirullohal'adziim.. Selalu beristigfar dalam hatiku.,, Bukan hanya itu saja, kadang beliau kalo lagi ada pikiran (pikiran anak-anaknya yg merantau) / masalah dengan salah satu kakak iparku / bahkan ngga pegang uang pasti yg kena itu orang rumah😪.. Aku selalu jadi sasaran walau aku tak salah, tapi kata suami aku selalu salah dimata emaknya😢. YaAllah.. Pengen banget pulang ke rumah orangtuaku kalo gini terus caranya,, Aku selalu dibuat ga nyaman, Padahal sebelum kami serumah.. Alhamdulillah hubungan kami selalu baik-baik saja,, Tapi begitu serumah ALLOHU AKBAR.. Sering banget aku usap dada, kadang sampe nangis ke suami... 😢😢 suami bilang jangan didengerin tapi kadang kedengeran, bersikaplah netral ketika beliau begitu (namun bagiku yg baperan,cenggeng rasanya sulit) udah berusaha sikap biasa aja tapi kok susah😭😭😭.. Pernikahan kami baru akan 2tahun bulan ini, tapi ujian demi ujian ada saja.. Terlepas dari kakak ipar yg rese, ehh bumer yg ku kenal baik malah berbanding terbalik dengan sebelumnya😭😭.. Peluk aku bund.. Doakan aku kuat,tegar.. Semoga kesabaran ini berbuah rumah sendiri.. Supaya aku bisa fokus mengurus si kecil juga suamiku😢.. Aamiin. .aamiin.. Maaf ya bun kepanjangan..😌

23 Tanggapan

Ak suka nulisnya d ksh enter (paragraf) Kadang ad yg cerita pnjg gk d ksh enter jd mls bacnya Rasanya gk trima loh klo ad yg cerita betapa kejam dan tdk ngenakinnya keluarga dr yg laki. Mksd aku gini, kita wanita d besarkan dg ksh syg org tua kita, bayangin gmn bahagia ny ortu pas tau kita nikah, trs pas ud nikah mertua, ipar, bahkan tetangga, ikut campur dan malah menyakiti hati. Ya Allah, sabar bgt para istri yg betah tinggal sma org org macam begitu. Malah ak jd baper, soalnya bnyk bacaan kyk gt d sni, temen jg curhat jht ny mertua, ipar mrk. Yang d mna ak tau temenku bnr bnr d syg bgt sma mama papa nya, ak cm bs ksh sran, klo keterlaluan tinggalin aj org org toxic begitu. Ak mang ndak ngalamin dan semoga jgn sampek ngalamin, tp misal smpk trjadi sma ak, ud pst ak lbh syg diri sndr dan perasaan org tua, ,ketimbang suami dan keluarga mrk zolim k ak. Buat bunda, klo bs sabar, sabar dan tabah lah, doain mrk supya sadar, gk sadar y masa iy mau d bikin sdr pas ud d akherat, btp mrk ud zolim sma bunda. Maaf pnjg, jd curhat.

4y ago

Iya bund aamiin.. Hehe saya keseringan nulis sih bund.. Jadi udah biasa bund, Eh kebawa dah sampe ke dunia digital hehe..

Aku bun udh ngasih semua nya Sabun, beras, mnyk , gas, bayar sampah, ini itu. Nyapu, ngepel,nyuci. Cuma dblg Gk usah pura2 baik. Kalian kyk gini kan krn susah hidup nya. Mknya pura2 baik. Dr situ gk pernah lg aku ngasih Bablas. Sak uang air listrik. Skrg aku yaa Parasit Bodo amat. Makan tinggal makan Gk pernah nyapu rumah kcuali kamar ku Gk pernah bantu masak Krn klo q masak ktnya jorokswnu2 gk pernah di cuci. Iya aja bagus deh q jd gk pernah masak. Dia yg masak ku makan Gk peduli lagi Dablek sekalian Mw di ceritain juga yaaa bodo amat Ora urus Yg pntg aku kenyang, Suami gk komplain Dedek dlm perut aman. Sumai gk komplain kkrn mng tau sifat emak nya seeprti apa. Knp kami bs tinggal disini. Pas awal nikah emk ny jg nikah lg dn ikut suami nya ke pekan baru jd rmh disini gk ad yg nempati Disruh kami tinggal disini. Kelang bulan dia balik lg dgn barang seabrek2 kabur tengah mlm dr pekan baru kesini.

4y ago

Iya bun, Masalahnya suami ga begitu paham sama sikap emaknya.. Karna dari usia 2minggu diangkat sama sodaranya bumer sampe bujangan.. Dan baru2 ini menyatu

Sabarr ya bun.... Crita bunda sma kyak yg prnah aku alamin.. Aku cuma brthan 1 tahun setengah dirmh mertua... Dan benar konflik sllu dtang,, akhirnya aku gk tahan... Kesabaran ku sdh hbis.. Aku luapkan kpda suamiku, krna dia ttep mau sma mma nya.. Tpii seiiring brjlan akhirnya suamiku jga udh ngerti dng sikap ibunya sndri.. Dn skrng aku udh pisah rmh , gk dirmh mma ku , gk dirmh mrtuaku... Biarpun ngontrak smbil menabung aku udh bahagia bun... Alhamdulillah... Nii to be anak ke 2 ... Pesan buat bunda.. Sllu sabar, dn sllu brdoa, yakin ajja bun, kebahagian akan dtng ,... Semngatt bunda syg..

4y ago

Makasih bund support jg nasehatnya..😥🤗

Kebanyakan bumer emng begitu bun secara kita bukan anak kandungnya. Tp jg gk semua bumer itu jahat crewet nyinyir dll pasti ada jg yg baik maka beruntung dan syukuri lah yg dapet bumer baik. Setiap rumahtangga manusia itu beda2 ada yg di uji dr anak,suami,mertua,ipar keuangan dll Saran klo menurut aku mending bunda cari waktu yg bener2 pas ngobrol sama suami buat ngontrak meskipun cuma sepetak misalkan. Istri jg ada hak buat minta dimana dia tinggal bun setau aku ya. Dan mendingan jauh sama bumer tapi hubungannya baik2 aja karna ada istilah deket bau jauh jadi wangi hehe

4y ago

Iya bund.. Asli mending ga serumah.. Tapi suami blng kalo mau ngontrak mending beli rumah sekalian..

Samaan Bun aq malahan udah 10tahun dari awal nikah tinggal sama mertua ku yg cewe krna udah cere sama mertua yg cowo jadinya yg urus suami sekarang sii ambil sikap bodo amat klo dia lagi marah ga diladenin pura ga liat sama pura" ga denger klo di ladenin auto perang dunia saya ma dia soalnya saya orang nya paling ga suka di fitnah siapapun orang nya yg ngomongin sya ga sesuai fakta siap" kena Ama saya Bun makanya klo dia marah" Mulu trus saya udah sebel denger ocehannya saya marah diem orang serumah trmasuk suami saya soalnya

Inilah salah satu sebabnya dari awal nikah aku gak pernah mau tinggal di rumah ortu atwpun mertua bund. Meski hidup pas2an.. Kdang makan sekali sehari, sebungkus nasi berdua. Yg penting kami hidup berdua gak ada yg ganggu. Karna bagi aku bund, kenyamanan dan ketenangan hati adalah kunci keutuhan rumah tangga.

4y ago

Awal nikah sh saya serumah sama bapa mertua bun, Selama tinggal sama bapa mertua aman.. Tapi pas tinggal sama ibunya duh sering2 deh istigfar hati saya

tidak serumah saja sy mengalami perasaan tidak nyaman seperti bunda, walau kasus nya berbeda.. huff.. kalau sy mah tidak tinggal berdekatan apalagi serumah dg mertua itu prinsip bund.. peluk jauh bund, semoga diberi kekuatan dan bisa berumah tangga mandiri, ntah kos/kontrak/ambil perumahan...

4y ago

Aku kalo ga serumah aman bun. . Tapi ya gitulah dimana serumah malah lain lagi ceritanya . Bangun kesiangan ga sengaja aja rasanya nano-nano.. Aamiin aamiin.. Makasih bund doanya🤗

Emang ya bun... ada aja masalahnya kalau serumah sama mertua.. enakan rumah sendiri.. saya juga merasakannya.. suami saya ank bungsu jadi saya ikut suami... tp saya jg sering nangis dg sikap bumer.

Semoga suami dibukakan hatinya dan diberikan kemudahan buat ngontrak ya Bun...kesabaran seluas samudra Bun kadang akan jebol juga😅...dan solusi semua maaalah ini emang cuma 1 yaitu pindah

4y ago

Aamiin aamiin.. Makasih bun

Bener kata orang bund kalo jauh mah harum kalo deket bau busuk, jadi lebih baik gak satu atap sama mertua atau orangtua, hidup berdua aja sama suami di luar meskipun ngontrak

4y ago

Sama" bunda, peluk jauh ya 😁