Apakah aku ibu yang buruk???

Aku adalah ibu yang buruk 🥹 Aku tidak bisa memberi ankku asi karena asiku seret akibat stress berat setelah melahirkan(hanya beberapa hari aku menyusui ankku)🥹 ankku masuk NICU di usianya 20 hari karena aku sakit dan berobat ke bidan, setelah minum obat dan di suntik, aku pompa Asiku, lalu aku berikan ankku. Ankku diare berat dan badannya panas, di tambah dia alergi sufor 🥹 Ankku selalu menangis siang malam tidak tau kenapa sebabnya. Sudah aku bawa ke 3 DSA katanya tidak kenapa2... Saat usianya 2 bulan 13 hari aku tidak sengaja membenturkan kepala ankku ke bak mandi dengan keras... karena aku tidak konsentrasi, terlalu lelah karena siang malam aku tidak tidur. Bayiku selalu menangis siang malam (dia tidak pernah nyenyak tidurnya). Aku sangat takut ankku kenapa2 karena kepala belakangnya terbentur bak mandi plastik dengan kerasnya 🥹 aku memang ibu yang buruk. Sekarang usianya sudah 5 bulan, aku masih terngiang saat ankku terbentur bak mandi plastik gara2 aku, sejauh ini dia tidak kenapa2 tapi aku sangat takut dia kenapa2 🥹 sekarang dia sudah tidak pernah nangis lagi seperti dulu saat usianya masih di bawah 3 bulan, sekarang dia anteng dan tidak rewel, dia selalu tertawa saat aku ajak main tapi hanya tidurnya saja yang tidak nyenyak. Ankku selalu di olok2 sama tetanggaku karena aku tidur sambil gendong, makan sambil gendong, ankku tidurnya cuma bentar udh bangun, sedangkan ank tetanggaku itu bener2 gak pernah nangis dr lahir sampe sekarang usia 5 bulan (kebetulan kami lahiran hanya beda beberapa hari) anknya tetanggaku itu meskipun gerah dia anteng bgt tidurnya, meskipun dingin dia anteng bgt tidurnya,wahh pokok nya anknya anti rewel, meskipun suasana ramai dia anteng bgt tidurnya. Anknya tetanggaku itu juga jarang minum asi, sering di kasih air gula... Sedangkan ankku minum sufornya jooooooosssssss sekaleng ukuran 800gram cuma jadi 5 harian udh habis... Tetanggaku selalu bilang ankku nakal, nangisan, seperti ank idiot dan lain2 🥹 jangan tanya suami dan keluargaku, mereka seperti orang asing bagiku... Mereka selalu menyalahkanku, menuntutku menjadi sempurna. Aku hanya manusia biasa 😭

9 Tanggapan

hai bunda peluk jauh gpp memang masih belajar menjadi seorang ibu anak baru lahir memang harus d susui 2 jam sekali bunda oleh krna itu baik sekali jika 2 jam sekali anak terbangun dan ingin menyusu. krna biasanya ada jg anak bayi yg harus dibangunin untuk menyusu dan ketika masih bayi memang pendengaran anak masih sangat sensitif anakku pun sendiri sprti itu kalau dnger suara dikit langsung kebangun. memang seperti itu ya bunda tp ada jg yg enggak mungkin krna kesensitifan indra anak berbeda². akupun dlu gtu pngn bgt anakku tdr pules anteng dlm keadaan appaun tp stelah tau ilmunya udh ga stress lagi wkwk kalau mslh tidur digendong dan makan digendong coba diajarin pelan² bunda. kalau mau tidur taruh d kasur smbil nenen dan makannya dipangku kalau blm bsa duduk / bsa pakek high chair kalau punya. diajarin pelan² pkoknya krna mnurutku ngajarin anak sejak dini bahwa makan itu sambil duduk. akupun kdg² aja bawa anakku mkn smbil gendong ketika anakku lg sakit. pelan2 aja pkoknya bunda sering² tanya ke org² yg bunda anggap bsa mmberikan informasi mengenai tumkem anak supaya dpt ilmunya dan bsa d praktekkan. kalau ada yg bilang anak bunda nakal gni gtu bilang aja naudzubillah enggak smua anak itu terlahir dlm keadaan suci dlm keadaan blm tau apa² jd sbg org tua makanya kita punya tugas merawat dan memberi pendidikan yg baik. semangat bunda

gni bun anak di bawah usia 3th memang rewel karena jam tidurnya 1-3 jam aja dan minum asinya masih sedikit kisaran 30ml klo baru lahir jd wajar aja itu klo sebentar* bangun mau nyusu atau kebasahan karena pipis apa lg klo pake kain bukan popok pasti nangis klo basah karena gak enak.. sdgkan anak di atas 3 bulan itu kebutuhan asinya/susunya semakin meningkat kisaran 90-180ml dan jam tidurnya semakin lama kisaran 6-8 jam, jdi usahakan atur jam tidurnya semisal pagi main siang tidur sore ajak main lg nanti malam jd lebih tidur nyenyak gitu sih klo aku, jd bukan karena salahmu emg kaya gitu klo bayi itu.. ajarkan tummy time, pijatan lembut sehabis mandi, biar tidurnya nyenyak dan usahakan klo mau menidurkan bayinya udh kenyang dan popoknya kering atau ganti popokny sebelum tidur.. bnyak di youtube bun cara* biar bayi tidak kembung kah atau video cara memijat bayi dg benar karena gk sembarangan jg sih memijat bayi dan cara mengajarkan bayi tummy time.. pelajari lebih bnayak siklus tidur dan menyusui pada bayi biar lebih tercerahkan

7mo ago

mksdnya anak di bawah usia *3 bulan bukan 3th maaf salah typo

sbntar sbntar anak bunda 5 bulan udh dikasih makan? makan apa bun? bunda bukan ibu yg buruk, bunda cuman ga dapet support yg baik dari suami dan keluargany. bunda merasa sndrian, seolah olah anak nangis itu salah bunda. bun serius deh, bahayany babyblues yg ga beres bisa jdi PPD. semangat yah bun mskipun ga mudah jdi ibu.. anak bunda nangis bukan salah bunda, tapi begitulah cara komunikasi anak dan itu adlah hal yg normal. malah anak tetangga bunda yg ga prnah nangis dan rewel itu yg mnrut saya ga normal. apa anakny disumpelin obat tidur makany dia anteng terus apa gmna? apalagi anak tetangga bunda dikasih air gula, bahaya sekali itu nnti anakny diabetes dini gmna. udh bunda fokus aja sama anakmu, jangan bandingkan anakmu sama anak org lain. cari support yg baik dri org lain misal keluargamu, kalau seandainya suami dan keluargany ga bisa kasih support kamu. seorang ibu itu butuh jaga kewarasan spya anakny bisa tumbuh dan berkembang dengan sehat dan bahagia. semangat yaa

peluk jauh dulu untuk kamu bun. kamu adalah ibu yang hebat, terlepas dari semua yang sudah terjadi, yuk belajar memaafkan dirimu bun. lelah itu wajar bun, manusiawi. dan pertumbuhan anak itu beda2 bun. ada anak yg memang anteng, ada yg kalo laper rewelnya luar biasa. tugas kita sbg ibu melindunginya dan jadi perisai kalo dibilang yg macem2 sama orang. kalo disalahkan, jangan didengerin ya bun, ga ada ibu yang sempurna. kamu sudah berjuang demi anakmu dan dirimu saja sudah hebat, kamu adalah dunia anakmu bun. kalo dia rewel coba tenangkan dirimu bun. bayi biasanya masih punya ikatan batin kuat sama ibunya jd dia ikutan rewel krn ibunya banyak pikiran. semoga bahagia menyertaimu ya bun

sama aku Bun ..anak ku juga dibandingkan sama anak tetanggaku yg lahiran nya cuma selisih beberapa hari, bude ku yg suka banding² in anak ku rewel,ngak bisa diem kalo digendong..sedangkan anak tetanggaku anteng klo dijemur diem aja .. rasa nya sakit ya Bun ..klo anak dibanding² kan ..sedangkan setiap bayi itu mempunyai sifat yg berbeda ngak harus sama

semangat ya bun. jadi ibu memang selalu disalahin bun. anak pilek yg disalahin ibu nya minum es, anak ga mau makan yg salah ibu nya, anaknya nakal ibu juga disalahin, apapun yg disalahin pasti kita bun. mental seorang ibu memang harus kuat bun, itulah sebenernya pentingnya peran suami, keluarga terdekat.

jadilah ibu yg trbaik versimu bun, jngn dngrkn ocehan orng lain krna mrka hnya melihat kesalahanmu tpi tak prnh mrsakan susahnya diposisimu smngt bun, jngn dbkin stress😇

Semangat ya bunda menjadi seorang ibu memanglah berat. Jangan pernah dengarkan orang ngomong apa, anggap aja angin lewat biar gk tambah stress. Semangat terus bundaaa..

kok nangis ya aku bacanya