Pantangan setelah kuret

Aku abis kuret kehamilan 8 minggu, saat mau pulang dokter cuma bilang ga ada pantangan makan (makan apapun boleh). Terus saat dirumah malah banyak anjuran dari ortu/nenek/kerabat, seperti : - disuruh keramas tiap hari biar mata ga buram - pake korset tiap hari - disuruh minum jamu sinom - ga boleh makan yg bersantan, pedes Kira-kira itu mitos ga ya?

21 Tanggapan

kayak gini yg harus berhenti sampek dikita bun... nanti kalau panjang umur kita jd org tua, mertua atau nenek jgn memaksakan ajaran zaman dulu... memang ada yg bagus juga buat kesehatan tapi gak harus maksa kita ngikutin... kalau aku sukanya gini bilangnya "zaman mamak dulu kalau abis lahiran gak boleh makan bersantan dan pedes, tapi kan sekarang beda, ya terserah kk maunya cemana" atau "zaman mamak dulu gak boleh tidur pagi dan siang, nanti darah putihnya naik, tapi kan kata dokter gk papa ya jd terserah kk ajah ikut yg mana" tapi sayang jarang banget ada org tua yg kayak gtu... malah suamiku yg sering blg gtu... hatinya bunda mau ikut ke yg mana? kalau mertua semua semua gak boleh... ini itu gak boleh... krn ajaran mertuanya dlu juga gtu... tpi menyiksa... aku sampek trauma makan sangking gak ada rasanya 😁 mana 3bln lagi

1y ago

nah iya bun bener... klu mau ikutin ayuk.... egk jg gk msalah... zmn terus berkembang...

itu mitos bun. aku tahun lalu kuret, selang 5 bulan garis 2 lagi. gak ada pantangan apapun. yang penting ikhlas dan selalu happy. malah habis kuret pulang dari RS, suami sakit kecapekan ngurusin aku. padahal aku cuma 1 hari rawat inapnya. akhirnya nyampe rumah mertua, sambil nahan sakit abis kuret masih harus ngurus suami juga yg sakit. ngambilin makan, minum, nyeka badannya. lumayan juga waktu itu hampir 3 harian full suami di kasur gabisa bangun. Alhamdulillah dikasih Allah badan yg kuat, walau abis kuret masih bisa angkat2 timba kecil isi air hangat ke kamar.

yaaaa diambil aja baiknya bun , keramas tiap hari artinya mandi biar seger krna rata2 org kgguran sedih dan depresi harus di lawan salah satu nya mandi bikin fresh. pake korset ya betul biar mengembalikan bentuk perut , minum jamu juga betul biar ada perawatan di dalam rahim kembali sehat,, gak boleh makan pedes bersantan takutnya sakit perut rasanya trbayang kontraksi soalnya mules disaat masi pendarahan dan baru di kuret itu gak enak bun bolak balik wc kan yg cape kita sndiri

abis kuret pake korset kayaknya bakalan nyeri deh perutnya bu😢 masalah keramas tiap hari mungkin biar bersih ajakali ya, mata buram itu kayaknya krn kurang darah, dll ada obat dari dokter, diminum aja gausah minum yg lain2 krn masa pemulihan nanti kalo minum jamu perutnya malah sakit gmn. makanan kalo emg dokter blg gaada pantangan ya makan aja gpp, tp utk pedes & bersantan lebih baik dibatasi takut nanti sakit perut mules.

ya dibilang mitos tapi semua larangan diatas ada kaitannya sama kesehatan rahim, aku keguguran pertama ngga minum jamu (keadaan dikuret), eh perut sakit sampe hamil ke-2, alhasil kehamilan ke 2 juga keguguran, ternyata penyebabnya masih ada jaringan yg tersisa, pantesan waktu jalan dibawah perut sering ngilu. pas keguguran ke 2, aku minum jamu, Alhamdulillah perut ngga sakit² lagi. terus makannya juga sayur² bening /rebus gitu...

aku prnh ngalamin d kuret Bun , hbs kontrol k dr d kasih obat abis aku ttp minum jamu Krn kgguran jg sprti org melahirkan n pake korset ada bnrny jg perut kita jd agak kenceng gak kendur, tp klo keramas sih gk tiap hari jg Bun .. ini bukan mslah mitos atau fakta Bun cuma ya mmg bgtu Krn kita Sdh mengeluarkan janin yg berbentuk masih gumpalan darah.. itu sih pengalaman aku Bun 😁

menurut pengalaman saya itu mitos bund, saya juga tahun lalu habis kuret, makan apa aja bersantan pedes juga hehe. ga pake korset juga, cuma mungkin pas minggu awal setelah kuret lebih sering istirahat aja, ga ngangkat yg berat2, kurangi naik motor, takut nanti kram perutnya. setelah pendarahan berhenti selama seminggu ya udah seperti semula lagi.

kata dokter gada pantangan apa2 aku juga ga hindarin apa2 bund, cuma minum jamu kunir asem biar cpt sembuh lukanya katanya pdhl udh d kasih obat jg dr dokter trs sembuh udh ga nifas, pas obat abis aku minum jamu kunir asem gada salahnya si buat kesehatan jg. alhamdulillah 2x siklus haid dikasih kepercayaan lg

klo soal pantangan emang gak ada Bun. tp untuk saran pake korset ikutin aja, saya juga hbs kuret pake korset rasanya enak bgt soalnya perutkan sempet mengembang selebihnya ga ada pantangan sih Bun, justru harus happy jgn stres" mikirin pantangan

1y ago

Perut saya belum sempet ngembang bun, BB juga ga ada kenaikan dari sebelum hamil 😂

keramas tiap hari ekkew puyeng pala mak.. kalo pake korset or bengkung ini tergantung kenyamanan aj. ga nyaman gapake gpp.. minum jamu ya boleh2 aja klo mau enggak jg gpp.. makan gaada pantangan selama gaada alergi