bunda ?

Aku hamil 19 week dari awal kehamilan belum pernah suntik TT ,emang harus ya Bun ??

36 Tanggapan

harus bun, itu pengaruh ke bunda dan janin. utk mencegah penyakit hiv, menjaga daya tahan tubuh sampe puluhan tahun kedepan. suntik tt itu 5x, dulu aku suntik tt pertama pas mau nikah, yg kedua sebulan kemudian, yg ketiga pas hamil, keempat dan kelima kulupa deh, soalnya rentang waktunya lumayan lama, yg terakhir jarak nya sekitar 1th an kalo ga salah.

5y ago

yg menyarankan itu biasanya dr bidan/puskesmas bun. sama halnya kaya buku KIA, itu cuma bidan/puskesmas aja yg punya, dokter ga menyediakan. padahal itu penting buat sampe anak daftar sekolah nanti.

kalo aku sih udah bun 2x, sebelum nikah sama sesudah nikah. di buku panduan ibu&anak juga ada penjelasannya ko bun soal vaksin tt. kalo kata bidanku sih wajib soalnya nnti pas lahir biar babynya ga kena infeksi tetanus pas pemotongan plasentanya😊

5y ago

Oke Bun terimakasih sarannya😊

Kalo aku pas mau nikah syarat dari KUA malah suruh suntik TT, kirain tete ku yang disuntik bun😂 gataunya suntik tetanus😂 kalo ku baca bukunya yg dari puskesmas sih biar bayi ga cacat lahir gitu tapi entahlah bun.. Wallahuallam

5y ago

😂maklum Bun kita kan masih awam sama yg begituan

Cb deh bun ke puskesmas asal, ak dl wkt mau nikah ke puskesmas kan mau suntik tt, ad rekam medisnya trnyta, sdh disuntik smp tahap terakhir (25 th) sejak SD, jd udh g prlu suntik lg..

5y ago

Pokoknya dari SD kalo liat orang asing masuk sekolah pake putih putih udah lari kemana kemari Bun😂

Itu ada tahapan.a bun , aku slama hamil smpe skrg 39w2d gk tt cz jarak tt trakhir blm ada 1 tahun Kmrn bidan.a nyuruh sih tp pas mau suntik bidan.a bnyak acara ini itu jd aku males

5y ago

Kl d daerahku yg nyaranin itu pihak KUA.a bun

selama saya hamil saya gk pernah suntik tt bun , dan alhamdulillah gpp anak saya sudah lahir . dulu suntik tt ketika sblm menikah karna sblmu menikah syarat nya hrus suntik TT dulu

5y ago

Iya mungkin Bun,nanti biar ku konsultasi kan lagi sama dokter nya Bun😊

Aku sekarang hamil 38w udah suntik tt 3 kali bun, bidan yg nyaranin.coba aja konsultasi sama dokter apa bidan yg biasa bunda kontrol tiap bulan.

5y ago

Oke Bun nanti biar coba dikonsultasikan lagi 😊

kata bidan aku wajib bund.. sebelum nikah aku sdh suntik TT 2x, bln depan usia kandungan ku 6bln mau di suntik TT 3 bund..

5y ago

Iya sih Bun,nanti lah biar ku konsultasi kan lagi sama dokter nya

Aku engga. Sama dokternya dibilang ngga perlu karena semua peralatan rumah sakit selalu di sterilkan

5y ago

Gitu ya Bun,tapi gak ada salahnya buat antisipasi kali ya bun

Aku sblm nikah udh suntik TT 2x tapi besok Agustus usia kandungan 5bln tetep harus suntik bun 🙄

5y ago

Gitu ya Bun aku malah belum pernah sama sekali