Bayi meninggal di dalam kandungan

Adakah yang punya pengalaman sama denganku? Boleh sharing cerita & penyebabnya ya moms.. Kamis 24 September 2020, Seperti biasa pagi itu aku bangun untuk sholat subuh, setelah wudhu langsung ku bangunkan suamiku untuk sholat berjamaah. Aktivitas yang setiap hari kami lakukan. Selesai sholat subuh aku langsung siapkan air hangat & mandi, lalu berpakaian sangat rapi. Hari itu jadi hari yang aku tunggu, karena jadwal usg yang tepat memasuki usia 20w. Ngga sabar untuk lihat perkembangannya & bonus kalau posisi bagus bisa lihat jenis kelaminnya :) Ohya terakhir aku usg di usia kehamilan 12w, detak jantung baik, sudah terlihat gerak, tdk ada masalah apapun. Aku & suami berangkat dengan sangat antusias, kebetulan suami WFH. Rencana setelah usg suami mengajakku bertemu dengan client, perlengkapan kerjapun dibawanya termasuk laptop. Setibanya di klinik kami menunggu sekitar 45 menit sampai Dokter datang. Waktu itu kami dapat nomor antrian 1 dan akhirnya kami dipanggil masuk ke dalam ruangan. Seperti biasa, menyapa Dokter dengan riang sampai pada akhirnya kulihat ada yg tdk biasa di raut wajah Dokter saat beliau melihat monitor yang letaknya persis disampingku. Setelah mengajukan beberapa pertanyaan akhirnya Dokter menyampaikan kalau janinku sudah tdk ada detak jantungnya & tdk bergerak lagi. Shock, tentu saja. Jantungku rasanya berdetak sangat cepat. Ini adalah anak pertama kami, buah hati yang sangat kami jaga. Duniaku seakan runtuh seketika. Masih tdk percaya kusampaikan pada Dokter kalau pagi tadi aku masih mengalami mual, muntah & masih merasakan gerakan halusnya. Dokter memintaku untuk merangsang pergerakan dengan minum minuman manis. Berharap ada keajaiban, kami keluar ruangan sejenak untuk minum & diminta kembali 1 jam kemudian untuk memastikan. 1 jam lebih berlalu, kami dipanggil lagi masuk ke dlm ruangan. Tetap sama, tdk ada detak jantung, tdk ada pergerakan walaupun perutku sudah ditekan & digoyang sedemikian rupa. Dokter menyarankan agar segera dilakukan tindakan kuret, karena janin sudah besar didlm rahimku. Singkat cerita, tak langsung percaya aku & suami langsung mencari second opini untuk memastikan kebenarannya. Kami bergegas ke RS untuk melakukan usg kedua dengan Dokter Spog berbeda. Qodarullah, Dokter keduapun berpendapat sama. Tanpa pikir panjang, diwaktu & tempat yang sama aku langsung memutuskan untuk dilakukan tindakan kuret. Jam 14.00 masuk igd, tangan langsung di infus, di ambil darah untuk tes lab. Jam 17.00 masuk ruang tindakan, sambil menunggu Dokter yg saat itu ada tindakan operasi caesar. Air mata terus mengalir, kanan kiriku adalah pasien yang baru saja melahirkan. Di dalam ruangan itupun aku bisa mendengarkan suara tangisan bayi baru lahir. Sakit sekali rasanya, sudah setengah perjalanan tapi harus terhenti dengan paksa :') Ya Allah nak, semoga bertemu di surga. Jam 18.00 tepat adzan maghrib Dokter memasukan alat yg bernama luminaria, alat yang dimasukan ke dalam vagina dengan tujuan untuk membuat rasa mulas. Tanpa dibius, alat itu dimasukkan ke vaginaku. Teriak sambil terus istighfar, darah sudah mengalir deras. Dan sejak alat itu dipasang aku terus merasakan mulas yang tdk berhenti. Kontraksi yang kurasakan sejak jam 19.00 sampai pada puncaknya ketika jam menunjukkan pukul 23.00, persekian detik rasa sakitnya semakin menjadi. Rasanya? Seperti ajal menjemput. Keringat dingin, nafas tersengal karena sesak, duduk sakit, berbaringpun sakit. Puluhan kali kata maaf sudah kusampaikan pada suamiku, ibuku, ibu mertuaku. Dalam balutan istighfar & terus memohon ampun, Jumat 25 September 2020 tepat jam 02.00 janinku lahir secara normal. Anakku masih utuh didlm kantung ketuban. Jenis kelaminnya laki laki, sesuai dengan yang suamiku idamkan :') Lelah, mulas, hilang seketika namun tdk dengan sedihku. Setelah melahirkan normalpun aku tetap dilakukan tindakan kuret, untuk memastikan tdk ada sisa jaringan yang tertinggal di dalam rahimku. Tdk pernah sedikitpun terpikir dibenakku hari itu akan menjadi hari terakhirku bersama dengan anak kami, buah hati kami. Canda tawa yang kami bawa dari rumah tdk kami bawa pulang kembali. Selamat jalan, anak surgaku 😇

Bayi meninggal di dalam kandungan
752 Tanggapan

Bukan tidak ingin berempati atau apalah ya, ini klo pribadi ku jjur paling nga mau nga bisa bca yg gnii an. Apalgi kondsi ku lg hamil juga. Jjur ini slah satu ketakutan ku, dr sekian banyk ketakutan ku selama kehamilan. Wlaupun setiap bulan aku sllu cek ke dokter bidan dn pukesmas biar tau perkembngan dn beri rasa tenang untuk ku. Tp kalo sudh bca sprti in, ketakutan it kembli lg. Cuma bs berdoa semoga allah mnjaga kandungan ku, menjaga anak yg saat in ad di rahim ku. Dn buat bunda yg kuat, semoga kelak segra di berikan allah anak kembli. Amin.

4y ago

iyaa knpa ya pnyebabnya :( ,, apalgi klo si dd ngga gerak dlm bbrpa mnit kdpn pasti kpikiran :( sempet nih mlm dia g gerak , aku dh ktakutan trs alhamdulillah td siang ada gerakan lumayan lama ,, dan pas bukan TAP ada postingan ini jd parno bgt :(

innalillahi wa innailaihi rojiun, yg sabar yg kuat ya bun Allah lebih menyayangi si adek bayi saya tau betapa hancurnya hati ini anak pertamaku juga meninggal dlm kandungan blm lama kemaren, tgl 27april bun, usia 37w saya lahiran normal dg diinduksi rasanya sama seperti ajal menjemput 😥 saya down lama untung suami saya lebih kuat selalu menyemangati dan alhamdulillah skrg saya hamil anak yg kedua, usia 10w bun, semoga sehat sampe lahiran nanti, Aamiin dan bunda semoga cpr dpt gantinya ya bun semangat 💪🏻💪🏻💪🏻❤❤❤

4y ago

untuk pelajaran bun, aku udah gak mau lahiran di RSUD, mending di swasta aja, takut kejadian yg sama 😥

innalillahi wa inna ilaihi rojiun , yg sabar y bun... kalo saya umur kandungan 27week, tiba2 aj pecah ketuban, n wktu di periksa sudah ad buka an,, karna penangan an lambat, selasa mlm.masuk RS, pagi kamis baru di periksa oleh dokter, dan di usg bayi udh gak ad detak jantung ny lgi, tepat hari kamis jam 10 pagi saya di induksi & putri surga kmi lahir dngan normal ... Alhamdulillah 2 bulan setelah lahiran, saya di percaya sma Allah lgi ,saya skrang lgi hamil 8 week... smoga bunda cepat dpt ganti ny sma Allah y... semangat bun...

yang sabar bunda saya juga pernah merasakan keguguran di usia kandungan 2 bulan dan harus dikuret sedihnya lagi waktu tindakan kuret di kamar samping saya ada orang melahirkan mendengar tangisan bayi hati q juga hancur bunda, di kamar samping menangis bahagia melahirkan anak, sedangkan saya menangis sedih kehilangan buah hati yang dinanti nanti.alhamdulillah setahun pasca kuret Alloh mempercayai saya lagi untuk hamil sekarang usia kandungan saya 5 bulan semangat bunda semoga Alloh segera memberi titipan anak lagi untuk bunda.amin..

4y ago

Aamiin

Saya juga pernah kuret waktu hamil anak pertama bun setelah menjalani promil, saya hamil dibulan ketiga . bahagia tiada terkira.. memasuki kehamilan dua bulan saya keluar flek dan ada gumpalan, saya udh yakin itu pasti janin nya. pagi usg trnyata kantung ketuban nya robek dan harus di kuret. sedih sakit ketika berada di ruangan yg sama dengan ibu2 lain nya. di saat dengar tangisan bayi, saya juga ikutan nangis. yg sabar bun semoga allah segera mengganti nya. insyaallah kita sudah memiliki anak surga amiiinnn

selalu semangat bunda, insyaallah menjadi tabungan untuk kita ibu2 akhir zaman 🤗 Februari 2018 saya harus kuret karena BO dikehamilan pertama, kemudian 8 November 2019 Alhamdulillah bayi saya juga diambil oleh sang pemilik di usia 6 bulan dalam kandungan, dia lahir normal dengan proses induksi 3 hari 2 malam , lahir dengan utuh dan sangat cantik bahkan tersenyum, melihat dia tersenyum membuat saya yakin kalau dia sehat dan bahagia diambil lebih dulu oleh yg maha kuasa. semangat selalu bunda 🤗

sabar bunda sy jg pernah merasakannya... wkt itu usia kandungan q 6 bln.... waktu itu rasanya dunia berhenti sampai sy sok dokter bilang bayi nya meninggal langsung saya pingsan. dokternya bilang cuma kandungan lemah, sama ank q jg cowok,,,, sama sprti bunda hrs diinduksi trs kuret, stlh 10 bln kemudian sy hmil lgi diusia 3bln keguguran lagi, kuret lagi,,, 10 bln kemudian hamil lgi langsung badres dan rutin ke dokter kandungan 2 Minggu sekali. alkhamdulillah skrg anak sy udh usia 8,6thn

baca tulisan bunda airmata sy menetes lagi teringat 2 thn silam sedih sekali ya Allah sy juga mengalami persis seperti bunda tp sy sdh 25 minggu uk.. besar kemungkinan krn sy ada urut perut pd saat uk 22 minggu.. begitu sedih ngelihat kanan kiri dengr suara tangisan bayi.. apalagi ASI ku melimpah setelah lahirin bayi surgaku.. semoga menjadi tabungan kami untuk kesyurganya Allah kelak.. dan skrg sy dberi kepercayaan lagi oleh Allah semoga sehat2 terus nak ya dlm perut mama.. bunda semangat yaa..

sama bun sedih sekali,juga anak pertama tgl 5 agustus 2020, uk 20 w,jeni kelamin ny juga laki2,sy juga begitu kejadian gk ad keluhan selama hamil,cuman kenapa wkt itu pngen skli usg,singkat cerita tiba2 usg,janin gak gerak dn djj gk ada sy lngsng d sarankn priksa k dokter kandungan d RS,saat itu air mata mngalir terus tiada henti ny, priksa k RS hsil ny sama janin udh gk brkbng 2 mnggu,prsaan sy hncur bun😭,,harus kuret,allah lbh syg ank saya,yg kuat y bun,semoga kita cpt dpt ganti ny

sama moms tapi waktu itu usia kandunganku 12 week penantian ku 2 tahun hanya 3 bulan merasakan bahagia yg sangat luar biasa karna ada janin di perutku sampai setiap hari aku selalu bersyukur atas kebahagiaan itu tapi hanya bertahan 12 week dan allah berkehendak lain semoga kita segera diberi penggantinya yaa moms ohiya moms plasentarnya cek di patologi tdk? agar tau penyebab janin meninggal kenapa? kalau saya karna ada pengentalan dara di diri saya jdi aliran darah ke janin tdk lancar

4y ago

dokter bilang genetik bun