3 THN BELUM TOILET TRAINING

Adakah yang punya Balita sampai usia hampir 3 thn belum toilet training? Saya punya Balita usia 2th 9 bln, blm saya ajarin toilet training. Soalnya saya punya baby twins 8bln yg sangat menguras tenaga. Jadi belum bsa telaten ngajarin si balita utk toilet training. Ada saran, bun?

29 Tanggapan

toilet training itu jg tergantung kesiapan mental ibunnya mom, kalo mom emng merasa beluum siap yaa gpp... Anakku jg usia 3 tahun dia baru bisa bab di toilet setelah 2minggu belajar, kalo pipis belum bisa dan akunya jg g siap kalo dia pipis dimana aja 😁semangat mom 🤗

dilatih untuk pup nya dulu bun. anakku 17bulan aku ajarin pup di kamar mandi. 2 hari setiap dia ada tanda2 mau pup langsung aku bawa ke kamar mandi. hari ke 3 Alhamdulillah wkt kebelet pup dia bilang sendiri dan suka rela pampers nya dibuka. semangat buun 😊

anak saya 2,5 tahun, udah bisa bilang mau eek, tpi dia dak mau lepas Pampers, disounding buat dak pake Pampers lagi pelan2 malah dia nangis mellow, mohon2 sambil nahan tangis buat pake Pampers, mungkin dikira ada yang hilang dr dirinya kali ya 😌😌

gapapa bunda,aku pernah denger crita anaknya tmenku. udah 5th masuk TK masih pake pospak, trus dia liat temen2nya ga pake pospak, dia malu, trus minta copot pospak smbil d kasih tau klo mau pipis atau ee bilang ya ky tmen2nya. 🤭

alhamdulillah anak sy diajarin toilet trening dri umur 2 tahun,, dikasi tau pelan² kalau mau bab bilang mama yah kalau mau pipis celananya dibuka dlu biar tdk pipis di celana dan skrg alhamdulillah bobok malam gak ngompol..

Its okay bun, saya pernah baca kalau mau toilet training itu sebaiknya ketika anak sudah bisa diajak berkomunikasi dan paham dgn jelas, salah satu nya juga harus dengan kesiapan ibu nya, gpp ko ga harus seperti orang lain

toilet training, saya dri umur bayi 4blnan udah tak ajarin ketoilet bun dgn cara ditatur(apa ya bhasanya) pokoknya kalo tau dede bayi mau bab langsung dibawa ketoilet jdi hingga dia besar udah terbiasa ke toilet

pelan2 bun , seharusnya umur sgtu udh bs di ajak komunikasi. anakku jg 2thn 10bln di ajarin wktu pas 2thunan awal2 emg pipis sembarangan lama2 dia buka clna sndri pipis sndri ke kmr mandi dan cebok sndri.

Anakku usia 4 tahun juga blm bisa pup di wc, klo pipis udh bisa di wc, klo pup blm mau jongkok jdi di pampers dn itu pun smbil ngumpet di belakang pintu.. stiap sya ajak ke wc malah jdinya gajadi pup..

Anaku lahir agustus 2020 juga belum toilet training bun,karna aku juga lagi hamil aku juga bingung gk mau ambil pusing buat toilet training aekarang,kalo udah waktunya juga bakalan bisa tanpa diaper