RelaktAsi

Adakah ibu- ibu yang mau berbagi tentang pengalaman relaktasi?

2 Tanggapan

Halo Bunsay, izinkan Saya sharing pengalaman relaktasi saya ya. Anak pertama Sy lahir BBLR 2.15kg karena sy preeklampsia, dari awal lahir blm bisa menyusu langsung hingga pulang ke rumah. Karena kami takut beratnya makin drop akhirnya kami berikan asip menggunakan media dot disambi diajari nenen lsg ke PD. Karena sy ibu baru, sy blm tau istilah bingput. 1minggu diberi dot akhirnya anak sy menolak PD sm sekali, menangis meronta menendang setiap didekatkan dengan PD. Saya pun menjadi mamak EPING. Capek sekali rasanya harus konsisten memompa, nyuci peralatan, nyetirilin, ngangetin asip dsb Setelah itu kami komit melakukan relaktasi, hal2 yg kami lakukan : 1. Latih emosi, sabar. Jgn terburu2 memaksa anak lsg bisa nenen PD karena hal ini akan mempengaruhi gerakan ibu saat menyusui debay, jd grasah grusuh / emosian. Nikmati proses dan perkembangannya setiap hari. 2. Buang dotnya! ganti media asip jd sendok/cupfeeder. Debay ngamuk ga? BANGET. Bayi merah keciiilll bgt ngamuk semalaman teriak2 selama 3hari, setelah itu aman sentosa debay mau mimik pakai sendok/cupfeeder. 3. SKIN TO SKIN! penting! Krn ini akan membangkitkan naluri debay utk menyusu ke ibunya. Debay akan terbiasa mencium bau susu dari puting ibu. Sy lakukan ini 2x sehari setiap sblm mandiin debay. 4. Ajari menyusu. Setiap debay lapar (lebih baik sblm menangis) tawari PD dlu, kalau dia ngamuk, berikan asip, setelah tenang (mgkn sekitar 1/2 takaran minum biasanya) beri PD lagi, kalau ngamuk keduakalinya barulah mimikin asip sampai kenyang. Saya lakukan itu berulang2 sampai 3minggu, awalnya dia mau menghisap sekali duakali saja, lalu ngamuk, keesokan harinya bertambah jadi 4x hisapan, lalu sy beri break sehari dua hari agar debay ga stress jga, lalu sy ulangi lagi. Begitu terus hingga suatu ketika debay makin pinter ngenyotnya dan ngamuk ketika diberi cupfeeder. Di akhir minggu ketiga akhirnya debay full dbf ke saya.. Setelah debay mau menyusu, pastikan tanda kecukupan asi terpenuhi dan beratnya naik :)

4y ago

Cupfeeder yg modelnya gmn bun

Nyimakkk...