Asi dan sufor

Adakah disini bunda2 yang kasih sufor dan asi ke baby,, bayiku satu minggu nyusu kuat bgt asi blum banyak aku kasian akhirnya aku tambah sufor biar ankku kenyang,,, padahal udah sering nenenin lngsung pompa jg gak oernah kelewat,, gpp ya bund kadang aku merasa bersalah sama anak 😭#bantusharing

25 Tanggapan

Menurutku sih bunda mau ngasih baby bunda asi campur sufor gak masalah. Ada bunda yg full asi juga gak masalah. Ada yg full sufor juga gak masalah. Its a choice Bu ibuk. Hal yg baik di kita belum tentu baik di orang lain. Aku pernah maksain gak ngasih anakku sufor padahal asi kering gara2 omongan julid ibu2 yg katanya dah pengalaman ttg mengasihi. Aku tau asi itu baik. Amat sangat baik. Ibu mana sih yg gak mau ngasih anaknya asi? Semua ibu jawabannya pasti mau. Btw aku juga dah ke pijat laktasi, makan sayur katu sepanci penuh, pergi makan dan liburan sama suami juga baby biar pikiran happy. Berharap asi ku mengucur. Tp tetep aja kering. Hasilnya anakku kuning. Dan apa kata dokter? Aku dimarahin jelas. Anakku dehidrasi parah. Gara2 aku gak mau ngasih anakku sufor dan kekeuh mau ngasih asi. Disitu aku baru sadar kalo ternyata aku ibu yg egois. Baby kita belum tau apapun. Kita yg ngebentuk dia. Dia tanggung jawab kita sebagai ortu. Babyku full sufor? Ya. Baby ku full sufor. Wah gak Deket dong sama emaknya? Alhamdulillah babyku Deket kali sama emaknya. Emaknya gak keliatan wajahnya dia nangis. Minta gendong Mulu. Bonding antara ibu dan anak tetep terjalin walaupun gak mengasihi langsung. Karena apa? Karena kita dan baby dah bareng selama sembilan bulan delapan belas hari (kalo aku). Jadi please jangan maksain apa yg terbaik buat kita ke bunda yg lain. Masalah asi/sufor. Dbf/eping. MPAsi instan/home Made itu cuma masalah "memberi makan" doang. Selebihnya ada tanggung jawab besar kita pada anak. Pola asuh bukan hanya soal "memberi makan" aja kan. Buat ibu yg ngasih anaknya sufor semangat. Anda semua tetep jadi ibu yg terbaik buat anak anda. Naluri seorang ibu dan anak gak bakal bisa hilang begitu saja.

4y ago

Sedih bun bacanya anakku juga dari lahir full sufor sedih dibilang tetangga anak sapi tapi demi kebaikan gpp bun ttp semangat

Bu, bayi baru lahir itu menyusu ya tiap 2 jam sekali, kalau bayi ya tidur lewat dri 2 jam dibangunin, kita susuin, ASI bnyak sedikit itu udh naluri ibu dan bayi, naluri isapan dri bayinya, dan kalau ibu bilng ASI nggak cukup ditambah sufor, lama2 ASI ibu makin sndikit krna bayi jarang menyusu ke ibu,, Saya malah tiap jam nyusuin bayi, kita ya aja makan ya dibenerin, makan buah dll, dripda uang beli sufor mending buat kita makan yg sehat dan bergizi, Nggak sama sekali disarankan sufor bu, kecuali utk bbrapa alasan medis, Tolong bu, selagi ada ASI berikanlah hak bayi mu seutuhnya, mndpatkan ASI drimu, jgn dicampur sufor, nggak kasian ama dedek ya? Belum tntu itu botol bner2 strril, belum tentu cara pembuatan sufor ya bener, kalau bayi diare? Diabetes? Gimna? Apa mau menyesal dikemudia hari,,,

4y ago

ini bener banget dan saya setuju bun.. dlu asi saya sempet gak keluar.. terus mau saya kasih sufor.. sama keluarfa disuruh terua susuin.. 2 jam susuin.. jangan sufor dlu..bener dong alhasil ngalir terus asinya.. ya gak banyak awal2..soalnya lambung bayi masih kecil banget

Dan tmbahan juga bun, bayi nangis bukan krna kurang nyusu, tpi bisa jdi dia merasa kurang nyaman, pingin digendong dan dipeluk ibunya, Krna butuh wktu buat bayi bradaptasi dgn lingkungan baru, yg biasanya didalam ketuban dia merasakan anget, nggak berisik, nyaman, tiba2 suasana berubah, Jdi bayi nnagis bukan hanya prtanda dia lapar ya bun, bisa merasakan tdk nyaman dgn lingkungan baru, ingin didekap bunda mendengarkan detak jantung bunda, atau ada yg gatal, msih bnyak lainnya,, Maksimal 2 jam sekali, nggak boleh lewat dri 2 jam, sesring mungkin menyusui bayi,,

Lambung bayi kecil Bun Segede kelereng nampungnya hanya dikit2 tp sering cba sering2 di nenenin Bun pasti banyak , makan yang banyak, minum yang banyak harus happy, saya gtu Bun tp buktinya pas udah sebulan naik sekilo nggak pake sufor yakin pada diri sendiri pasti banyak/bisa , pasti cukup , tanda bayi kurang asi itu kelihatan Bun, ubun2 cekung, abis nyusu malah rewel, BB nggak naik malah turun, bak kurang dari 6 / hari , bayi kuning, cba cek di google tanda2 bayi kurang minum.. jangan dikasih sufor dulu Bun. Hehehe.semangat mengasihi

Bunda ttp semangat walaupun dd nya di bantu sufor jgn berkecil hati. Anaku pun di bantu sufor skrg 2 bulan lebih, tadi nya pemikiran akupun sama kaya bunda sedih aja yg ada anak gak bisa full asi. Semakin kita stres semakin asi menurun jadi aku rubah mindsetku, yg penting anak sehat cocok dengan sufor dan mau. Alhamdulillah nginjek 2 bulan asi lumayan bnyak sering pumping juga, tapi sufor masih di bantu paling sehari 2 kali seduh aja sekali seduh kadang 50ml kadang 30ml. Jgn stres bunda🤗

4y ago

makasih bunda😭😭

bayi 1 minggu lambungnya masih sekecil telur ayam kebutuhan ASInya memang sedikit per sekali nyusu, dan kalo dia dikasih ASI memang jd minta nenen terus karena ASI mudah diserap tubuh (ini yg bunda bilang bayinya kuat nyusu, yg mana adalah tanda baik), jadi seharusnya bukan ditambah sufor tp disusui sesuai maunya bayi bun. bayi ASI itu tau kapan dia mau minum dan kapan harus berhenti, gk perlu takaran karena dia yg atur sendiri. Bayi itu pinter bun.

iyaa bun aku jg, aku suka sedih klo harus buat sufor, tp anaku kenceng bgt nyusu nya, 2hr ini aku lg coba dbf ke dede nya, tp khawatir dede nya dehidrasi ini, anak ku baru usia 25hr, apa lg klo malem udh bingung puting suka ngamuk nangis kenceng bgt, di nen in gk mau

Aku percaya kalo asi itu diciptakan khusus untuk bayi, jadi banyak atau tidaknya menyesuaikan kebutuhan bayi. Supply = demand. Coba perbaiki nutrisi ibu, makan banyak kacang-kacangan biar hindmilknya banyak jadi si bayi kenyang

Bayi Saya dibantu sufor hingga usia sekitar 1 atau 2 minggu. Krn pasca melahirkan asi super seret. PD bengkak. seperti mampet gt. Lalu pijat Laktasi. Alhamdulillah sampai skrg (3 bulan) full dbf. alhamdulillah bb udah 7,5 kg.

Saya jg gtu bun dlu pas asi blum kluar saya kasih sufor dulu soalnya kasian jd nangis trus mungkin krna ga kenyang ada kira kira 2 minggu saya kasih sufor