Lahiran mandiri, ngenes kah?

adakah bunda yg lahiran sendiri tanpa bantuan siapapun pasca melahirkan? urus anak dll sendiri? suami juga kerja, kalau ada bagi pengalamannya donk bun gimana suka dukanya

39 Tanggapan

Sayaa bun ... merantau dan hrs LDM sm suami krn kerja kebetulan sy juga kerja, dari hamil cm sendiri, suami pulang seminggu sekali.. sampe mau lahiranpun berangkat ke IGD sendiri jam 2 pagi, ditungguin suami sampai 2 minggu stlh melahirkan krn jaitan msh basah dan rembes, abis itu ditinggal merantau lagi, ortu dateng sekali duakali krn emg akhir tahun byk kegiatan di rumah .. wktu itu sampe babyblues krn capek dan kesepian, tapi lama2 terbiasa, mulai belajar manajemen waktu, belajar memahami maunya si kecil, belajar menenangkannya sampai di tahap si kecil bener2 nempel sm ibunya 🥰 rasanya menyenangkaan sungguh ... awal2 pasti berat, berat banget malah krn semua serba sendiri, dulu mungkin cm urus diri sendiri skrg ada 2 badan yg hrs diurus dgn baik😄 intinya ikhlas, ikhlas dan ikhlas (termasuk ikhlasin cucian dan setrikaan menumpuk, rumah berantakan, tampilan gak karuan asal anak bahagia dan gak rewel 😄) semangat bunda ... aku yakin kamu bisa ! Ibu diciptakan dgn begitu hebatnya, multitalent multitasking yg tentunya hrs diasah biar terlatih 🥰

Sy lahiran pas tgl merah suami lg libur kerja tp besok y berangkat kerja. Sy ditinggal dirumah sendirian gak da yg bantu pdhl msh kerasa senut² bekas jahitan y.alhamdulillah sy lahir normal dibidan jd bs lgsg pulang hr itu juga. Setelah y pun tetap sendiri krn sdh tinggal dirumah sendiri. Mertua sdg sibuk bertani ibu kandungpun dia lg sakit ga bs jalan dan kami bukan dr keluarga yg mampu jd ga punya art.. sampaii sekarang pun apa² sendiri bagi tugas sm suami.hikmah y Alhamdulillah suami pun jd lebih peka dan mau bantuin krn memang gada yg bantuin otomatis mau gak mau y siapa lg klo bukan kita org tua y. Kami tdk ketergantungan dg org tua. Dan lebih lg si anak jg jd ga tergantungan sm org lain terutama nenek y. Anak jg jd lebih dekat sm org tua y sendiri. Kita pun jd lebih dewasa, dan bebas mengatur pola asuh si kecil tanpa campur tangan org lain. Nikmatin ajja bund biar terasa ringan ga lama kok klo sudah besar nanti kita rindu masa kecil y yg cm sebentar ini. Jgn smpai menyesal dikemudian hr saat sikecil beranjak dewasa nanti.

saya hamil sampai melahirkan apa apa cuma dibantu suami bun.kalau siang suami kerja ya saya lakuin semua sendiri.ini baru 5 hari pasca melahirkan.karena emang saya nggak mau merepotkan orang tua.biarkan saya merasakan suka dukanya jadi orang tua mengurus apa apa sendiri.mengurus diri sendiri pasca melahirkan dan mengurus baby.belum lagi kalau suami mendadak keluar kota pulang nyampe rumah bisa jam 12 malem.dibilang capek ya capek.tapi mau gimana saya tidak mungkin membiarkan orang tua atau mertua merawat anak saya lagi.cukup mereka merawat saya dan suami dari kecil.setelah menikah kami bukan tanggung jawab mereka.kami berhak bertanggung jawab atas komitmen kami berdua tanpa merepotkan orang tua.jujur nggak ngenes.happy tapi nggak munafik capek banget.cuma butuh suami aja buat nguatin dan bantuin.belum lagi cemas takut jahitan robek.yang paling ngebathin adalah kalau melakukan apa apa sendiri takut jahitan robek.

4y ago

Iya bun sya juga , tp kalo saya suka di serahin ke ayah nya biar di gendong alhamdulilah nangis nya jd berhenti s dd kaya nya bosen d gendong sama saya😅

Dari lahir sampe usia 2 tahun sendirian bun.. Alhamdulillah lahiran normal jd bs langsung aktifitas.. Tp klo untuk nyuci baju suamiku msh bantu" sampai 3 hari itu pun baju saya n dy doang.. Klo baby aku yg cuciin sndri..kata dy biar ringan.. Aku anak pertama bun..ibuku n mertua cwe udh meninggal..punya kk ipar cwe pun gk bisa buat mandiin baby Newborn..takut mandiin klo blm puput puser..baby mereka aja dl yg mandiin nyuruh orang lain.. Mau gk mau aku yg harus mandiin n ngurusin.. Dan klo difikir" emng udh tanggung jawab aku sebagai orang tua sih bun wkwkwk .. Punya anak kan mau gk mau yaa haruss siap bun.. Pokok nya pure dr lahir smpe skrng 2 tahun lebih yg ngurusin saya sndrian bun.. Belum lagi ngurusin si abang yg berumur 5 tahun.. Insya allah ikhlas bun ngurusin mereka sendirian..

Saya bun , orang tua saya sudah bercerai , saya juga tinggal berdua dengan suami . 2 minggu Sebelum lahiran suami saya sudah cuti , setelah lahiran saya suami dirumah cuma seminggu habis itu krja lagi. Saya lahiran normal di puskesmas, setelah pulang dari puskesmas saya punya keyakinan kalo saya harus bisa semua nya sendiri walaupun merasakan jahitan yang sakit . Dan alhamdulillah saya bisa mandi sendiri , bisa nenangin dedek sendiri kalo lagi rewel , nyuci sendiri , masak juga sendiri . Kalo di fikir ngenes sih ngenes ya , tapi kalo lihat dedek lagi bobok tuh bahagia banget dan ounya kebanggaan sendiri bisa ngurus dedek sendiri bisa hidup mandiri tanpa ngrepotin orang lain 😊😊😊 sekarang usia dedek udah 1,5 bulan

5y ago

semoga saya bisa ya bu, stress kalo mikirin mah, boleh donk bun bagi no. wa nya buat sharing2

Sayaaaa 🙋🏻‍♀️ Tanpa ART, tanpa mertua, tanpa orang tua. All by my self lah pokoknya. 5 hari di RS, begitu sampai di rumah kembali rutinitas seperti biasa. Beresin rumah, masak, cuci baju anak. 4 minggu pertama berat banget. Luka SC masih ngilu, badan juga masih adaptasi dgn jadwal tidur bayi yg aselole sekali hahaha. Saya konsisten dari pertama di rumah anak sudah saya kenalkan dgn konsep siang-malam, masuk usia 3 bulan sudah punya jam tidur yg teratur termasuk jam tidur siang. Hidup jadi terasa lebih ringan sejak itu. Bisa karena terbiasa bu. Disiplin jadwal adalah koentji 💪🏻

5y ago

cara ngenalin konsep siang malam gimana bun

Saya tinggal dg ortu tp semuanya kerja. Jd sama aja urus sendiri. Suami LDM wkt itu. Bagi waktu nyuci bikin makan jemur strika semuanya awalnya kacau. Tp ikutin alur aja. Anak tidur cepet makan dll. Anak bangun ajak main. Kl anteng bs ditidurin d bouncer atw stroller sambil kerjain sesuatu. Pinter2 bagi waktu. Jangan lupa sisain buat metime. Pas anak bobo sesekali maskeran gegoleran ga kerjain apa2 biar ga stress bun. Dan selalu ingat anak titipan terbaik dr tuhan. Seharusnya bkn jd beban. Tp jd penyemangat buat diri kita

Kalau blm punya pengalaman, ngerawat bayi dari nol kayaknya.. ga mungkin bun. Pasti ada yang jagain, entah itu ortu sendiri, mertua, sodara. Gamungkin juga bun cuma suami aja yg nemenin, bantuin ngurus pasca lahiran. Karena pasca lahiran di kehamilan pertama itu kita blm punya pengalaman bun. Gimana sih ya.. worry aja gitu lah. Kita masih sakit pasca lahiran, harus ngurus bayi yg kita sendiri masih nol. Kayaknya mending lahiran ke ortu atau mertua deh bun.

4y ago

Ya kan saya sudah mengetik "kayaknya" jadi untuk saya bisa jadi gabisa untuk oranglain bisa.

Sya lahiran sesar , 3 hari plg dr rmh sakit lgsg cuci baju ngucek sambil jongkok , masak , bersih2 , mandiin baby , dan urus anak pertama yg masih 4 th sendiri . Suami cuma cuti 3hari dan balik luar kota . Ortu dan mertua masih pada kerja jdi gabisa bantu . Capek pasti , khawatir jahitan knapa2 jg pasti , tp bismillah aja dan hati2 . Inshaallah kalo ikhlas dan gk banyak mengeluh pasti gk kerasa capek 😊

5y ago

beneran bun 3hari dah bisa jongkok? tangguh bgt hehe

Saya dari lahiran anak pertama sampe ke dua ngurus anak sendirian Bun. Waktu anak pertama tinggal di rmh mertua. Sama aja boong. Yang katanya bakal di urus malah zonk. Sama aja ngurus sendirian juga. Lahir anak kedua pun bgtu. Dari anak baru lahir sampe skrg usia 10bln ngurus anak sendirian. Kalo kita yakin sama keadaan insyaallah pasti bisa Bun. Semangat!

5y ago

zonk nya gimana tuh bun