Hidup di kota rantau

Adakah bunda disini yg merantau ikut suami? Sedikit cerita biar pikiran agak plong... saya dan suami menikah Agustus tahun lalu, 3 bulan kemudian sya memutuskan untuk ikut suami yg sudah merantau duluan di kota X sdh selama 2 tahun. Mungkin karena memang budaya yg berbeda, saya merasa kalau lingkungan disana sangat kasar, dari segi bahasa bahkan kdg perilaku. Sedangkan saya dan suami adalah tipe orang yg kalem dan pendiam. Memang sebelumnya suami tinggal di mes jatah dr kantor, tp setelah menikah kami mengontrak rumah jdi sama2 bru merasakn hidup brtetangga dg mindset dan perilaku yg berbeda sangat menyakitkan kadang. Mereka selalu ingin ikut campur urusan kami. 3 bulan saya ikut disana, saya hamil tetapi sangat teler sampai tidak bisa makan apa2, bb sya turun dan sangat kurus. Untuk bangun dr tempat tidur pun susah. Akhirnya saya memutuskan untuk kembali ke rumah orang tua dan suami ttap disana. Mungkin sebelumnya segela keperluan rumah sya yg mengurus, mulai dr baju, makanan, rumah dsb. Namun semenjak saya pulang kampung, suami seperti kwalahan mengatur semuanya sendiri. Sampai pada puncaknya (mgkin ini hal sepele tp ckup membuat tensi saya naik krn malu), suami sya dapat pesan wa dri spv kantor nya kalau banyak teman yg komplain krna bau kaki suami :-( ..disitu sya merasa sangat malu, krna suami brngkat pagi pulang sdh sore, mgkin tdk ada wktu untuk nya membenahi diri. Langsung saja sya belikan dia sepatu baru dan kaos kaki yg banyak. Dlam wktu 3 hri, suami sya dpat teguran perihal bau kakinya. Rasanya sangat berat sekali ketika hidup di rantau, dan ada hal2 yg membuat kepercayaan diri kita hancur. Tp entah bagaimana suami sya bisa sekuat dan setegar itu menghadapi semua sendirian. Bahkan jka sya tdk membuka wa suami ketika pulang, sya tdk akan pernah tau jka dia dpt teguran seperti itu. Rasanya ingin menyerah saja dan kembali ke kampung kami dan mencari pekerjaan yg kami tahu pasti tdk sebesar gaji disana tp suami tetap semangat bekerja mengingat sebulan lagi saya melahirkan :-(

8 Tanggapan

Saya jg merantau bun sdh 10 bln sya tinggal di makassar sama jg dapet Rumah dinas dr kantor,kami sm2 merantau cm suamu sdh tinggal dsni sejak 8tahun lalu krna kerja dsni dia,akad nikah lgsg ikut suami .. Sya skrg lg hamil 34w ,berat skali utk beradaptasi sm orang sini yg wataknya jauh beda sm kami yg pendiam dan pemalu ,kdang tetangga suka usil segala ngurusin pribadi kami ,saya gk keluar rumah aja diomong2in ,sya tabah2i wlau kdang ska nangis sndri sedih jauh dr orgtua.. Bunda beli kaos kaki bnyk2 bun ,biar sneng suami

5y ago

iya bund, sama..kdg kata2nya sangat menusuk hati pdhal sya pas hamil muda dan kebetulan awal hamil sya sering kram dan hrus bedrest kta dokter tp mereka dg suka hati blg anak sya jd ga sehat klo sya cma d dlem rmah aja..ya Allah sakit sekali rasanya..tp sya cma diem aja bund..iya bund kmren pulang lgsung sya beliin 2 lusin biar tiap hari bisa ganti

Sama bun, suami saya juga baru2 ini pindah kerja bulan april kemarin. Keterbatasan bahasa juga jadi masalah, trus kerjanya juga sama orang tua yg maunya menang sendiri. Dikerjaan juga kadang keteteran gara2 kurang menguasai alat. Tiap dia berangkat kerja aku cuma bisa ngasih semangat, sama ngingetin buat belajar lagi biar makin luwes. Padahal tempat kerja yg kemarin udah enak buat dia, tapi gajinya gak ada separonya yg ini.

5y ago

Iya bener bun. Masa adaptasinya emang rada sulit

sama deh, suami udh rantau 2thn di sini trs aku ikut suami dan lagi hamil juga.. bedanya aku di sini kerja, adaptasinya lebih2 sama budaya di sini.. bun beliin kaos kakinya yg bagus.. kmrn suamiku juga pake kaos kaki yg 50rb dpt 3 itu tiap pulang kerja tuh bau kaki, trs aku beliin yg merk skechers ga bau tuh pdhl sepatunya sama.. saran lain sih mungkin bisa beliin foot spray..

5y ago

iya bund, kmren nyari di supermarket ga Nemu foot spray, cba nnti biar beli online aja siapa tau ada

Saya juga ikut suami di kota rantauan di Kupang, asal kami dari Bandung bun, kehamilan 7 bulan saya pulang ke Bandung, anak saya sekarang sudah mau 3 bulan tapi belum saya bawa karena naik pesawat bawa bayi saya masih ragu, banyakkin aja beli kaos kaki nya bun

Suaminya sangat baik yah dan tabah :) Saran saya, pikirkan matang2, apa prioritas anda dan suami dalam berkeluarga... Tapi yg pasti, gossip diluar itu harus di nomor terakhir... Semoga sehat2 dan makin harmonis yah

5y ago

Iya bund, terimakasi saran dan doanya

Acuhin aja bun saya jg tinggal dikota rantau sama suami. Kami mah bodo amat sama omongan org asalkan gk nyentuh kita. Yg penting kan kt udh usha

5y ago

Memang begitu bun, netizen mah maha benar wkk

Beliin kaos kaki yg byk bun dan sptu minimal 2 biar bs gonta ganti Mgkn rekannya merasa trggngu

5y ago

Iy bun❤️

Cuekin aja bun toh kita merantau mencari rejeki buat siapa kalau gak buat anak bun.

5y ago

iya bund, semoga sya bisa kuat :-( terimakasih bunda