Hipertensi selama kehamilan

Ada yg punya pengalaman ga ya tensi tinggi (130/85 - 141/90) selama hamil tp tes lab protein urin negatif, itu kira2 bisa lahiran normal atau amannya SC aja ya? #persalinan #kehamilan

17 Tanggapan

bunda maunya normal/SC? saran dokter gimana? aku juga tensi tinggi sejak TM1. dan ternyata kena preeklamsia. protein urin +1. tapi dokternya pro normal, gaada nyaranin SC sama sekali. cuma dibilangin kalo mau normal bisa.. tapi dikasih tenggat waktu maksimal HPL+4. kalau sampe hari itu ga ada kontraksi alami, wajib langsung ke IGD untuk induksi. dan malem sebelum tenggat itu aku kontraksi alami. ketika ke IGD pembukaan udah 3, tensiku saat itu 153 dan terus naik. aku langsung di infus obat tensi + pasang kateter di IGD. nunggu 7 jam kemudian pembukaan masih 4. aku di pindah ke ruang bersalin. disitu aku akhirnya dibantu induksi. alhamdulillah berhasil. selang 2 jam kemudian pembukaan full. anakku lahir. jadi aku lahiran normal tapi di infus 2: obat tensi dan obat induksi. setelah lahir dpt jahitan banyak karna di gunting. waktu pindah ke ruang ranap, orang sebelahku ngira aku abis SC karna pake infus+kateter wkwk. after lahiran , masih harus rutin konsumsi obat hipertensi dan minum dibatesin 1,5L/hari untuk ngurangin kinerja ginjal.

5mo ago

keputusan sc terlalu cepet sih kalo masih 32w. aku aja baru dikasih kepastian itu kontrol terakhir di 38w

Aku juga tensi tinggi bun, dari sebelum hamil memang udah 140an, pas hamil 150an langsung rutin kontrol dokter,dari 31w, bbj sempat kecil karena aliran placentanya ga bagus, dikasih obat pengencer darah Kata dokter dan bidan yang menangani saya waktu itu, tensi 140an masih bisa lahiran normal kalau ga ada masalah lain dan dialami cuma saat kehamilan dan tidak terus menerus tinggi (masih bisa dikontrol dengan obat). Dengan catatan kalau mau lahiran normal harus di rumah sakit supaya kalo kenapa² cepet ada tindakan. Dari 31w udah usaha kontrol tensi, tapi pada akhirnya di 36w diputuskan saya tetap sc karena bayi saya sungsang dan ada lilitan 😂 tapi tensinya udah aman kok bun jadi intinya konsul dokter dulu bun, nanti dokter bisa pantau perkembangan bunda dan bayinya baiknya lahiran dg metode apa

Aku HDK (Hipertensi dalam kehamilan) dan protein negative waktu anak pertama pernah tembus sampe 200/120 dan berujung anakku lahir premature 32week karna placentanya hampir copot (solusio placenta) akhirnya SC saat itu juga. Skrg hamil anak kedua dari awal hamil tensi selalu 140/100an dan dokterku bilang bisa lahir normal. Skrg udah 38week, kepala bayi juga udah masuk panggul tapi aku mutusin buat sc besok pagi karna tensi semakin tinggi. Sebenrnya dokterku masih menyanggupi dan support kalo aku masih mau lahiran normal, tapi kayanya terlalu beresiko kalo tensiku makin tinggi. Jadi lebih baik sc aja.

5mo ago

Ohh gitu ya, makasihh ya kak sharing pengalamannyaa

kl nurut sy ambil amannya aja deh bun..sc..mau normal atw sc sama2 jadi ibu..sc jg skrg pk bpjs....bukannya apa, kl sc terencana bisa sc eracs bun.tp kl sc spontan( misal mau lahiran normal, udah kontraksi tau2 gk bisa, harus sc spontan, uda nanggung sakit 2x, trus sc spontan itu lebih lama pemulihannya, bisa 3hr, kl sc erac bisa 1hr plg rmh bun). byk org yg protes kok aku sc lama di rs, kalo km sc 1hr plg ya? nah kita liat dulu sc apa bun..gitu..

Usia kehamilan bunda berapa saat ini, kalau masih jauh dari hpl mungkin masih bisa dikontrol pola makan dan asupannya. Baru nanti saat mendekati hpl bisa dicek kembali apakah hipertensi atau tidak. Untuk bisa lahiran normal atau sc itu tergantung keputusan dokter berdasarkan kondisi bunda menjelang lahiran. Semoga bisa lahiran normal ya bund.

kalo ada indikasi ke hipertensi disarankan jgn milih salah satu bun, misalkan langsung pilih normal, jd dipersiapkan untuk milih rs untuk sc sama bidan juga, soalnya kalo hipertensi gabisa di prediksi, kalo pas mau lahiran suka tiba2 tinggi bgt takutnya kejang

5mo ago

betul bgt bun

persis kayak aku Bun tapi itu pas umur 9bulann, dikasi obat penurun tensi itu udh lumayan. terus pas lahiran aku obatnya abis, tp udah krasa banget. dokter waktu itu belum nyaranin sc. jadi teko lahiran normal Alhamdulillah ga kenapa kenapa

kmrin aku tensi 160 ,urine positif 2 langsung d rujuk ke UGD, pas d UGD d tensi 190 langsung dinduksi langsung pasang cateter, inpusan d ksh obat perangsang,trus obat kejang , allamdulilah lancar lahiran g cesar

5mo ago

Wah alhamdulillah bund, berarti rumah sakitnya masih ngusahain normal yaa, jarang soalnya yg mau ambil resiko gitu🥲

aku sering naik. tpi stelah lama ga hipertensi tiba2 mau lahiran naik lgi. pas k UGD udh bukaan 3, jdi aku d induksi smpe 2 labu k RS malem jm 10an lahir jam 10an pagi.

penyebab hipertensi menjelang lahiran biasanya apa aja ya bun? aku selama ini klo periksa si tensi normal, tp takut tiba2 tensi naik pas mau lahiran

5mo ago

klo saya karna makanan kemasan, Roti² biskuit dkk ada kandungan Natriumnya tinggi waktu tm 1-2 aman² aja lha ko tm 3 jd tinggi semoga menjelang hpl sudah normal lagi