Serius tanya

Ada nggak ya bunda disini udh mulai ajak si kecilnya untuk menghadiri acara resepsi pernikahan, katanya kalo masih bayi nggak boleh , bner ngga si Bun katanya bisa kena sawanan🤔#seriusnanya #bantusharing

39 Tanggapan

hallo bunda hebat.. Zaman dahulu yg masih susah atau minim informasi dan edukasi mungkin apa2 akan dikaitkan dengan mitos, salah satunya sawan.. namun kalau kita mau belajar coba bayangkan deh, kita yg sudah dewasa kadang merasa pengang atau bising kan jika volume backsound atau suara MC terlalu besar dan gak mungkin mereka akan menoleransi kita yg bawa bayi.. jika sikecil masih berusia dibawah 1th dibawa ke resepsi pernikahan yg ramai, apakah tidak membahayakan pendengarannya? Lalu ketika resepsi pasti akan ramai dengan saudara atau kerabat dekat yg gemes sm si baby, lipstik dan tangan bekas makan mungkin tidak terlalu bersih sehingga bisa menimbulkan tumpukan bakteri pada kulit bayi yg menyebabkan infeksi atau alergi.. Selain itu, sekarang ini sedang ada pandemi covid19 yg bisa dengan mudah menularkan baby karna kekebalan imunnya belum sempurna.. Semoga bisa menjawab kegalauan Bunda.. Sehat selalu 😘😘

sawan itu kayaknya penyakit yang ga jelas apa, soalnya pengetahuan medis jaman dulu kan terbatas ya. nah, kita sekarang tau kalo penyakit menular bisa dari virus kaya pilek dan covid, atau bakteri kaya TBC. tau sendiri kan kalau acara nikahan yang ga dibatasi orangnya bisa menularkan covid, nah ini samaa... bisa jadi dulu tuh penyakitnya sejenis begitu, tapi karena ga tau namanya dibilang sawan.

Sy ga ngerti sawanan apa ya. Tp menurut sy,kalo bayi sering diajak ke tempat ramai rawan sama tangan2 gemes penuh kuman,pengen gendong,cubit,dan cium2. Ditambah bayi akan cepet lelah yg berujung jd rewel pas mau tidur. Belum lg musik kondangan yg pake sound system bikin telinga sakit. Ya.. balik ke ortu masing2. Kalo sy sih males ngajak bayi ke tempat terlalu ramai.

aku sih ga ngajak ke resepsi bukan karena sawan. apalagi kalo masih bayi itu kasian kali bukan karena ada sawan, plis deh 😑😑 kalo aku gak aja si kecil karena gak mau ribet, soalnya anakku juga masih 15 bulan usia nya. mungkin nanti kalo udah gede an umur 3 tahun gitu oke laah di ajak kondangan

Aku udh ajak baby kondangan pas dia umur 3 bulan, tp liat venue nya jugakkk kebetulan di cafe dan privat party jd it’s okey.. kebetulan temen2 jg paham pandemi jd godain nya cm ajak ngobrol bayi aja ga sampe gendong peluk atau cium dan alhamdulillah ga ada istilah kena sawanan tuh bayi happy2 aja

anak saya 7bulan sdh saya bawa ke acara nikahan 2x.. Alhamdulillah baik2 aja.. semantepnya orang tuanya aja si, kalo percaya bisa dan akan baik2 saja yaa silahkan aja.. kebetulan kalo saya, pas resepsi gitu anak di gendong suami untuk ga deket2 sama orang orang dan sebisa mungkin ga bersentuhan

Ada menurutku Tergantung kepercayaan setiap orang Tapi kalau aku sih mending gak aku ajak, Alesanku sih karna emang lagi pandemi gini Anakku 4 bulan aja belum pernah aku ajak kemana mana, keluar kalau imunisasi doang itupun masih 1 daerah, Ga berani ajak kemana mana dulu.

secara ilmiah, anak bayi masih lemah daya tahan tubuhnya. imunisasi aja belom lengkap. kalo keluar2 (mall, pasar, kondangan) banyak virus dan bakteri yang gak keliatan. jadi minimalisir pergi2an aja, apalagi skrg pandemik. gak mau kan anaknya kenapa2?

kalo jaman dulu sebelum Corona ya berani, setelah Corona boro2 mau keluar Nemu tetangga aja jaga jarak, takut anak saya di uyel uyel, di cium2. di pegang sembarangan ga cuci tangan, karna lagi corona., lebih baik saya dirumah aja.

mungkin bukan sawan yaa, tapi anakku umur 4bulan udah diajak ke acara nikahan tapi pas ketemu pengantin cewe dia malah nangis takut kalo gak liat ya biasa aja. terus kalo sekarang lagi pandemi gini ya dirumah aja takut kena viruss