Mastitis, Benjolan, PD bengkak, Nyeri, Kemerahan.

Ada gak disini yg pernah atau mengalami mastitis, muncul benjolan di aerola, bengkak, nyeri, pokoknya sakitnya kaya ketusuk2. Kalo tiap kali nyusuin, mau nangis rasanya.. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

23 Tanggapan

Minum pelancar asi bun, namanya lecithin, di shoppppp3 banyak yg curah bun, saya pernah anak pertama gt jg bun, pd nya keras bgt merah anget sampe kulitnya kilat sampe ketek gabisa ngepit rapet bun sampe ke konselor laktasi, uuuh masyaallah sampe demam sy buuuuunnnnn, di resepin lecithin, minum lechitinnya 3 kapsul 3 kali sehari alhamdulillah hari ke 2 mulai rembes, hari ke 3 mulai keluar sumbatannya bun asi kental gt, (kata konselornya jangan diminumkan dlu ke bayi yg kental kental itu bun, setelah lancar baru di minumkan) alhamdulillah sy hari ke 4 mulai banyak rembesnya dan sy di sarankan pijat laktasi 2 kali, alhamdulillah langsung lancar deras sampe bisa nyetok bun karna sayang rembesnya banyak, ((( pelancar ya bun, bukan booster)))

aku Bun smpe oprasi, penanganan awal sering kompres, pumping/susuin langsung sakitnya emang luar biasa tapi harus ttep disusuin/dikeluarin ASI-nya klo ngga bisa makin bengkak kalo bengkak di PD nya masih, terus asi nya udh seret minum lecythin sunflower aja, itu bisa ngebantu ngelancarin saluran asi aku sharing berdasarkan pengalaman yaa Bun siapa tau ada yg perlu, buat busui kalo konsumsi obat pelancar asi apapun merk-nya, PD harus sering d susuin/pumping jngan dibiarin smpe bengkak dan pelancar ASI itu ngga harus d konsumsi tiap hari

Aku pernah sampai abses, untungnya ngga sampai di bedah, bolak balik rsia hermina selama 2 minggu krna badan panas dan sakit semua udh kaya mau mati gak sih sakitnya 100x lipat dr melahirkan, terus konsumsi ibuprofen dan sembuhnya pd sebelah kiri dimasker pakai getah pohon kakao alhmdulillah sembuh hari itu juga abses pecah dibersihin sendiri pakai cairan infus nacl

dl prnah hanya benjol bund... keras ky batu+nyeri bgt itu kl di saya biasa terjadi pas nenenin malam hari gt... krn sya sudah capek, jd nenenin smbil tiduran... pas bangun sakit bgt... pernah baca krn posisi menyusui yg kurang tepat jd begitu, ada jg yg krn tdk pumping.... sy trmasuk yg mlas pumping😂

Sekarang sih berkurang bengkak nya, oleh karena aku bawa ke dokter terus di kasih antibiotik & pereda nyeri, kemudian rajin ngompres. Cuma benjolan nya masih ada di atas areola nya merah gitu, kdang sakit sih apalagi kerja obat dah hilang, rasanya tu kaya ditusuk2. 😭 Kayanya lama ya penyembuhannya..

coba di kompres pake air hangat mom. sy pernah mastitis, ada benjolan kalo di pegang sakit & sy juga demam. sy kompres, pake botol susu anakku, ku kasih air hangat, ditutup rapet, trus di jejelin di Bra. kurang lebih 15menit. teratur ku kompres lama" kempes & hilang mom.

kemaren aku kena ada seminggu lalu sampe berobat dua kali .dan hasilna dokter dua duanya bilang harus tetep susuin kalau engga pumping sampe kosong ,alhasil aku pumping aja karena nyusuin ga kuat sakitnya .sampe meriang badan 4 hari .

waktu anak pertama aku gt bun sampe demam lgsg di pijat laktasi gt katanya ada yg kesumbat, rasanya mantap bgt 🥲 tp udahnya agak enakan & ga pernah bengkak lg

saya dbf 2thn 9bln, mastitis udah langganan bun, klo saya obatnya minum paracetamol plus PD dikompres pakai kol yg sudah beku, alhamdulillah cepet hilang sakitnya

rajin" pumping aja kalau gamau nyusuin .pokonya gitu terus jangan nunggu sampe bengkak .nanti kalau udah enakan susuin kalau di susuin sakit pake puting"an dari silicon

12mo ago

tetep saya susuin kok bun, soalnya anjuran dokter memang gitu..