susah bersosialisasi

Ada gak sih disini pengantin baru yg ngontrak di lingkungan baru, dan jarang bgt keluar rumah buat ngobrol2 sama ibu2 tetangga? Skrg aku lagi ngalamin ini. Hampir gak pernah keluar rumah, bahkan pintu jendela selalu ketutup. Keluar rumah kalo pas nyapu teras, buang sampah, atau mau pergi2 aja. Aku tuh susah buat sosialisasi sama orang2 baru, khususnya sama yg lebih tua. Tp kalo arisan aku tetep ikut. Selain itu, aku gak pernah ikutan. Ini di depan rumah lagi ada kerja bakti ibu2 pun aku gak ikut. Karna jujur bingung mesti gmn, canggung bgt ?? Gmn ya cara biar lebih bisa berbaur sama tetangga? Tp aku jg males kalo nanti ujung ujungnya ngobrolin hal2 gak penting, apalagi sampe ghibah ? Aku lebih suka di rumah aja. Tp kadang malu, gak enak sama tetangga, takut dikira sombong, gak mau bergaul, dll. ?

57 Tanggapan

Saya jrang sosialisasi sama tetangga ..paling ktemu ya pas klo buang sampah atau klo mau keluar kbetulan mereka pada kumpul.. Dulu hbs nikah kontrak ikut suami .. bukan nya gamau tp mereka itu setiap hari kumpul makan bareng bergosip.. Ak pribadi males begitu .. Ya bolehlah sesekali tp klo tiap hari? Mereka smbil ngasuh ank atau cucu .. tiap hari nongkronh bawah pohon makan bareng tiap hari .. sampe ak d samperin d ajakin tp untung ak pas lg nyuci atau setrika jd ga pernah ikut hehe. Pas kbetulan hamil malah tambah ga pernah keluar.. buat jemur baju aj gakmau.. maklum mabok hamil muda sampe berdiri aj oleng wkwkw ..gitu ya d samperin sama tetangga sebelah di paksain keluar rumah dpt bonus di bandingin smaa ank dy yg lagi hamil pula.. tambah males mau keluar akhirnya jg ga keluar2 wkwkw Jd ga keluar bkn karna mau ga mau sosialisasi cuman mau mengamankan diri dari yg toxic2 itu heheww

Gpp sih ya, krn karakter org kan beda² bun Tp gada salahnya jg sesekali ikut nimbrung, nyapa duluan sm yg lbh tua gpp, klo pas lg gabung trs pd ngajakin ngibah bunda nya ga ush respon dlm artian meniyakan gibahan nya 😆 Atau ga pulang kek alesan apa gt, jd ga disangka yg buruk2 sm org Biar gmnpun, amit² ajasih, cuma klo kita nanti ada apa² mendesak misalkan ada yg sakit atau pingsan dll kan minta tlg nya ke tetangga dluan krn mrka yg lbh dekat jaraknya dr kita..Selogis itu aja bun Sy juga sukanya dirumah aja, tp semenjak ada anak kek nya ga bs drmh trs ksian tkt anak sy jenuh. Jd kdg² dibawa keluar jalan kaki bbrp meter dr rumah😁 Waktu bru2 nikah jg kek bunda kok. Dh punya anak dh lain lg caranya..

saya juga gitu kok bun, ya Allah kok aama yaa 😭 aku kira cuma saya aja di dunia ini. Kalao uda karakter mau berubah susah jg bun... trus kalo da acara ultah anak tetangga jg aku ikutan.. tp, selebihnya dulu suami bilang ga usa ikutan nonggo atau nongkrong...malah suru diem dikos aja. Paksu jg ga nyuruh aku, jd ya aku diem bae dirumah bun ma jaga anakku. sempet mikir kek bunda jg, dikira sombong apalah, tp ya uda biarin aja. Toh, mereka ga tau keseharian kita gmna. Ada alasan sebab akibatnya bun kita didalam terus. Kalau memaksakan bergaul tp kita ga pinter gaul ya kesiksa sendiri batin kita bun... ini menurut versi saya bun,, maaf kalau ada salah nya yaa.. semoga bunda sehat selalu

saya juga awal menikah gitu 😂,, padahal tetangga super ramah,keluar juga kalo mau kerja dan beli sayuran ,Krn kerja juga brgkat pagi pulang malem ,,d rumah cuma Minggu doank😂,,kadang dri luar suka d panggilin ,,,ante sini keluar ,tapi setelah menikah langsung dapet garis 2 ada lah alasan nya GK pengen keluar 🤭,pusing lah,mual lah,pengen nya rebahan aja ,tapi mereka sering banget bantuin ,baru nikah udh harus ngontrak berdua ,tiap pagi slalu d anterin petisan sama tetangga 🤭selang 3 bulan ke atas baru deh berani ikut kumpul 😂😂karna menantu depan rumah sama samping rumah temen kerja aku sama suami,,jadi GK enak kalo lama lama ngerem terus d rumah

Aku ngobrolnya paling kalo ketemu di tukang sayur keliling atau kalo beli sarapan sekitar bun. Di lingkungan aku sama suami pasangan termuda. Tetangga udah lebih tua, malah beberapa tahun lebih muda dikit dari mama papaku. Pengajian sesekali ikut, bahan ngobrol jg udah beda, mereka omongin anaknya kuliah, SMA, SMP. Akunya baru nikah 1,5 thn. Kalo arisan aku ga ikut, cuma kalo grup WA aku suka ikut jawab aja. Sesekali ngasih masakan ke tetangga sebelah sebelah rumah. Sebenernya tetangga di sini suka ngumpul2 ngeliwet gitu, cuma krn lagi pandemi dan lagi hamil TM 3 ditambah di red zone aku makin jarang ikut ngumpul ngumpul.

waduh aq kebalikannya nih bun.. hehe.. gpp bun,, semua butuh proses.. tp harus diawali bun ya.. paling nggak say hey ke tetangga.. klo ada yg bawa anak sapa anaknya.. kli ada kerjabakti bawa2 lah es teh gitu sambil keluar rmh.. gitu ajah tetangga nya Insyaallah udah seneng bgt.. tp ya gitu bun,, namanya mulut tetangga kadang aneh2.. klo udah begitu mending diem aja, g usa di gubris.. latihan cuek.. klo lg males keluar ya g usah keluar.. klo lagi pingin keluar ya keluar.. gitu aja bun sih saran q.. semoga manfaat ya bun.. soalny kita hidup bertetangga klo ada apa2nya mesti yg paling pertama bantuin ya tetangga..

aku bangett ini mh Bun, aku ga ngontrak ikut suami tinggal sama mertua, di lingkungan mertua pun semuanya saudara tapi aku jarang keluar rumah. lagi pada ngumpul juga jarang ikutan kecuali kalau ngumpulnya ada acara2 , atau mau syukuran gitu abisnya suka bingung mau ngapain , kalau pun ikut nimbrung cuma diem aja dengerin ibu2 pada ngegibah 😅mereka ketawa ya ikut ketawa padahal ga ngerti apa yang lagi diketawain 🤦 sering di omongin katanya jarang keluar rumah di dalem terus, abisnya mau diem di luar bingung mau ngapain kan, masa Iyah duduk aja di teras luar rumah sendirian 😂😂

gpp bund , saya juga begitu ko bahkan sampe pernikahan 3 thun masih kaya gitu ko .. biasanya tetangga2 juha pada ngerti , karna usia kita masih muda jdi masih serba bingung buat keluar trus blm.ada anak jdi gk ada alasan buat kita keluar buat ngobrol .. lambat laun juga bakal akrab tpi gkan akrab2 banget, aku juga gitu buka pintu hanya pas beres2 rumah dma suami mau pergi kerja sisanya rumah tertup keluar gabung sma ibu2 hanya pas acara arisan komplek sma akrng ada senam di komplek karna kebetulam aku suka olahraga jdi seneng pas ada senam di komplek

Q sebulan pindah gak pernah buka pintu rumah kalo gk gi nyapu.. Tp ssudahnya q coba braniin diri, mampir kwarung makanan dkt rumah bli sarapan pagi, mkn dsana kan nti dtanya2in tuh ya jd ngobrol deh..ksh makanan ktetangga buat basa basi..kalo da acara dtetangga ya q dtg ja, walopun cuman duduk2 doang, nti kan bisa lht2 situasi mana yg bisa dbantu kerjaannya.. Smuanya dmulai dr diri sendiri tu bun.. Org lain mana tahu ksulitan kta bersosialisasi kalo gak ktanya sndiri yg mengatasi.

kayanya emang udah karakter bunda yg lebih nyaman dirumah dan pemalu ya 😊 gpp kok ga sering berbaur. cara biar ga dikira sombong, ga mau bergaul, dll? gampang kok 😁 kalau ketemu tetangga sapa sambil senyum (ga perlu ngobrol lama2 juga kan), kalau ada kerja bakti ikutan nimbung (toh ga setiap minggu biasanya cuma bbrp bulan skali) yg penting bantu2 dikitlah. udah bener ikut arisan biar paling enggak tau nama dan kenal sama tetangga. udah gtu doang sih