mertua nyinyir

Ada gak sech mertua laki2 kalian yang nyinyir n bawel banget.. Anak gw 2th hampir 3th, ngomong ny blm lancar. Truz pas kumpul2 keluarga rame banget si mertua laki komentar tu tentang anak gw... Bilang ny ke orang lain "iy tu, kebanyaknan dikasih main Hp, emosian, dipegang z ga bisa, lama2 jadi anak autis kayak gt!!! Biarin z nnti jg mereka(orangtua si anak) yg rasain akibat ny" Truz setiap ketemu anak gw bilang ny gini "u ngomong apa sech!? Ga ad yg ngerti u ngomong apa" (posisi ny anak gw lg nyanyi2 daddy finger where are you) Setiap x ke rumah mertua gw omongan ny yg gak enak truz dah pokok ny.. Kesel dunk ank sndiri di gituin truz. skrg gw jarang mau bawa anak gw ke rumah mertua...alhasil brantem truz dh sama suami ,soal ny suami ngajak truz ke rumah mak bpk dia and gw ga mau, suami bilng "ga tau diuntung lah,nama nya dia sayang sama cucu ny" Masa iya moms ,sayang cucu tapi di jelek2in truz, ke semua orang lg.. Rasa nya pengen pinjam tong sakti ny Upin&Ipin biar gw ping-ping-pongin biar ilang dr peradaban... Pernah sekli lg ...pas makan di rumah mertua, anak aq tuch ga mau digendong sama mereka, mertua laki2 maksa , anak ku otomatis berontak dunk , lnsng di terkam dibagian leher(meluk tp maksa) and dibentak keceng suara ny dunk!!! Lnsng spontan anak ku nangis ketakutan ampk ga brani mengeluarkan suara anak ku, lnsng pandangin aq minta tolong gt... Hadeh liat gt..pengen rasa ny gw wingchun,karateeee... Untung nya saat itu gw lg berpikir jernihhhhh...jd gw cuma bisa terdiiiaaammm liat anak gw digituin

42 Tanggapan

gak bermaksud bawa2 suku, tapi keluarga suamiku suku betawi asli dan nyablak banget kayak gini. mereka ngatain ini itu sebenernya gemes sama anak kita. jelek lo. ngomong apa si lo. yeee bisu lo ye? atau gak maksa gendong sampe anakku nangis2, itu sebenernya gemes. cuma caranya emang nyebelin. yaaa mau gimana lagi. seenggaknya aku tau kalo mereka gak bermaksud jelek2in aku atau anakku. pure gemes aja. aku awalnya kaget bgt krn beda budaya. kebetulan aku padang x sunda. jd aku lumayan dididik soal sopan santun. tapi kalo lg marah ngomongnya PEDES wkwk. nenekku yg sunda pas tau aku manggil suami cuma pake nama aja, gak pake Mas, atau Bang, atau Kang, atau Papa aja tuh langsung negor. katanya aku harus santun ke suami. pdhl biasanya kita saling manggil ayang, atau sayang. cuma krn malu di depan keluarga besar, jdnya manggil cuma pake nama 😅 jadi, coba buka hati pelan2 deh bun. mungkin memang kebiasaan di keluarga suamimu begitu. nyablak, tapi sebenernya sayang. coba belajar terjun jadi bagian dr keluarga mereka. aku yg kaget diawal juga pelan2 belajar soal kebiasan keluarga suami. dan skrg udah lebih paham 😊 Semangat bun!

4y ago

yg padang papaku hehehe

gini ya mbak.. klo gw jdi mbak.. misal mslh gadget, mgkn bs dikurangi durasi screentime perlahan smpe bnr² dialihkn dgn mainan dy. mslh mertua yg ngomong kasar.. misal 'ngomong apa si lu' JWAB dong mba, 'lagi nyanyi mbah.. mother finger maklum msh blm lancar'. JANgan diemmm bae jdi ibunya. anakmu mskpun ada keterlambatn bkn brti hrs dibully. jgn biarin orglain jatuhin mental ankmu. klo km diem aja, trs gmn anakmu ntr? klo gw ya.. nyokap sndiri kdg² ceplos 'letoy amat si' atau 'mkan aja lama amat si' pdhl ank gw dlu msh 9mo+ gw jwb dong 'gak mbah, gak letoy. namanya bru bgn. ntr klo udh on jempalitan diomelin, mkanya kalem ya dek' trs blg 'gak cocok lauknya, biasaya cepet mbah. mbah nih bully mulu'. GW JAWAB CEPLAS CEPLOS JG dgn bahasa lbh santai.. santai tpi ngena. sbnrnya se simple itu sih mba. jdi klo anak lo dibully verbal sm sppun ya jwb dong

4y ago

setuju, aku jg gt jawabin misal mertua blg kok marah2 sih km anakku msh 10bln triak2 papapapa mamamama dededeyy dst aku blg bkn marah tp lg semangat ya dek mau bljr ngmong ya syg.. gitu

poin penting bun mertua ada benarnya protes seperti itu karna kebanyakan anak usia segitu udah harus lancar kecuali mang si anak cadel seperti anak yang ada di video sosmed si nuno nuno itu loh, mungkin hanya saja cara penyampaian mertuanya ajh yang salah atau mungkin memang wataknya seperti itu, jangan terlalu di ambih hati bun jadiin pelajaran ajh pr buat perbaiki si anak dari mulai mengajarkan pengucapan yang baik dan benar dan beri pengertian sikap yang baik, juga sama jangan di kasih gadget bun gabagus mending cariin mainan edukasi anak ajh bun banyak ko yang pastinya merubah pola anak, bunda harus leboh cekatan lagi memang menyakitkan tapi itu semua demi kebaikan

Ajari anak sopan santun sejak dini.. kurangi gedget, kl emosian anaknya diajari biar nggk emosian.. ajari ngomong yg jelas, kalo dia blm jelas ngomongnya jgn kita juga ikutan nggk jelas ngomongnya. Misal si anak ngomong , "itak oti", jgn kita ikutin juga tp lurusin "oh minta roti" gitu. Setelah saya baca, maaf bkan ngatain anaknya ya.. ada baiknya bunda lbh perhaikan lg si anak.. mana yg buruk diperbaiki.. kl ada komentar negatif ttg anak, koreksi lg apakah bener perilaku anak kurang baik.. itulah gunanya pola asuh org tua. Jgn sampe nanti tabiat buruk si anak makin menjadi seiiring bertambahnya usia.. mumpung masih kecil, blm terlambat untuk merubahnya

4y ago

iya bun anak sy aja ngobrol sejak usia 3 bulan kayak orng gila ngomng² sendiri skrng usia 9 bulan cewetnya aktifnya gg bisa diem

bener sih apa kata mertuamu. mgkn km yg bolak balik sdh dbilangin tp g ngerti"..makanya mertua akhirnya bilang gt ddepan org banyak spy ada yg bantu nasehatin km jg. mmg kalo kebanyakan main gadget,anak jd speech delay dan kliatan spy anak autis&freak.jangka panjangnya klo udah gedhe,kontrol emosinya g ada.anak temenq kalo hpnya diambil,ibunya bisa dimaki"dsumpah"in biar cepet mati.ini mmg contoh yg ekstrim bgt.tp bukan1-2aja yg bermasalah sm kontrol emosi gara"kecanduan gadget. jd mgkn cb km pertimbangkan lg masukan dr mertuamu. mmg nyakitin klo anak kt djelek"in ddpn org banyak. tp akan lbh hancur lg klo anakmu yg rusak krn kebiasaan main gadget..

Klo nulis stts smp bnyk tanda seru nya wkwk. Anak tmnku umur 3thn jg lom jelas ngmg apa. Skrg udah 4thn udah lumayan banyak kosa katanya. Emang awal2 suka diksh tablet alias hp..smp pernah tabletnya diminta..anak itu guling2 dilantai..nangis..marah. sejak itu ga prnh diksh hp lg. Ortunya klo main hp diem2 aja. Lalu usia 3thn disekolahin..nah mulai bisa ngmg. Meski sbnrnya bawel tp ngmgnya ga jls..campur2 ntn tv indonesia..upin ipin (malay), dan kartub bhs inggris. Nah sjk disekolahin skrg udah lumayan jelas ngomongnya

Keponakan saya bun ada 6 orang nahh keponakan pertama lambat ngomongnya bun r nya pun susah tapi sekarang udah SD mahh lancarr aja tuh ngomongnya keponakan 2 3 4 cepat ngomongnya dia nahh keponakan ke 5 nih juga masih kurang jelas ngomongnya bun umurnya 2 tahun lebih kalo keponakan ke 6 msih baby hehe baru bisa nangis ketawa. Jadi perkembangan anak mahh beda beda ya bun sering sering aja di ajak ngomong tapi ajak ngomongnya jangan di cadel cadelin dibiasakan menggunakan kosa kata yang benar

4y ago

Tapi bener bun jangan dikasih hp diusia dini

Bener bgt yg dibilang mertua bunda berarti mertua bunda lebih pinter dari bunda sendiri. anak umuran segitu belum boleh dikasih hp mungkin cara penyampaiannya yg salah aturan bunda mikir juga kalo anak itu dikasih hp nanti kecanduan banyak kasus didunia bahkan pernah denger satu berita diindonesia juga kasusnya rumayan banyak. gara2 anaknya kecanduan hp dan berakhir dirumah sakit jiwa, belum lagi kerusakan pada mata anak, radiasi pada hp menggangu kesehatan anak.

Sabar ya bunda :) Saran sedikit ya bunda, kalau bisa anak Jangan diberi HP dulu karna akan menyebabkan ketidakseimbangan pd otak anak, menghambat beberapa perkembangan, menyebabkan anak anti sosial pada lingkungannya, juga berefek mudah tantrum. Brgkali bisa diajak bermain hal2 lain yg bisa merangsang perkembangannya. Memang perkembangan anak berbeda2, tetapi akan jauh lbh baik jika kita rangsang dengan cara yg tepat. Semangat ya bunda :)

Saya punya ponakan umur 5thn ngomong masih belum jelas bahkan kita jarang paham sama apa yg dia omongin itu karena ortunya selalu kasih hp biar anteng akibatnya anak terlambat dalam bicara dan saya punya ponakan usia 2thn ngomong sudah sangat jelas sekali karena ortunya rajin ngajakin ngomong .. Kunci anak cerdas itu ada di orang tua terutama seorang ibu emang gak gampang tpi pasti bunda bisa 😊