Kalau disusukan ke bayi ASI saya banyak, tapi kalau diperah kok cuma sedikit ya?

[Hisapan Bayi TIDAK SAMA Dengan Hisapan Pompa] - Ditulis oleh Lianita Prawindarti, Konselor Menyusui AIMI dan Admin Grup FB AIMI, 6 Mei 2019 - Pasti banyak yg mengalami kejadian semacam ini: ”kalau disusukan ke bayi ASI saya banyak, tapi kalau diperah kok cuma sedikit ya?” Atau banyak ibu di rumah yg jadi ngga PD dengan produksi ASInya dan jadi ikut2an rutin memerah karena takut ASInya ga cukup. Padahal tanpa disadari, kunci jaminan produksi ASInya bukan di pompa, tapi ada di bayinya sendiri. Kira kira kenapa demikian? Mulut bayi itu ngga sama dengan pompa ? Di mana letak perbedaannya? Anatomi payudara kita berbeda-beda. Bahkan yg kanan dan kiri juga berbeda. Letak dan sebaran saluran ASI kita berbeda beda juga. Payudara kanan dan kiri berbeda. Apalagi antara payudara kita dan milik teman yg sama2 menyusui. Bisa berbeda banget. Lihat gambar pertama di bawah tentang anatomi payudara. Ketika payudara ketemu mulut bayi, mulut bayi dengan hebatnya bisa memijat dan menstimulasi payudara tepat di bagian2 di mana ASI berada. Pola hisapan bayi juga dinamis. Bisa pelan, bisa cepat. Bisa kencang, bisa lembut. Semua tergantung kebutuhannya. Tergantung apa dia lapar atau cuma haus. Tergantung apakah dia sudah mengantuk atau masih segar bugar. Kunci penting yg mendukung: PELEKATAN menyusuinya mesti efektif tentu saja. Dengan pola menyusu yg berubah setiap saat, dengan pola hisap yg bisa berbeda setiap waktu ternyata Produksi ASI kita selalu ikut kebutuhan si bayi. Hebat ya? ? Itu makanya prinsip menyusui bayi itu sekehendaknya atau on demand. Karena badan kita dan bayi memang sudah menyerupai tree of life atau pohon kehidupan. Tubuh bayi mengirimkan sinyal ke badan ibu utk memproduksi ASI berapa banyak dan dengan komposisi spt apa. Itu sebabnya ASI itu merupakan cairan hidup karena setiap menit, setiap jam, setiap hari berubah terus. Ketika bayi menghisap payudara ibu, diameter puting akan bertambah dan membentuk vacuum (ruang hampa) yang membawa cairan (gabungan ASI dan saliva/air liur) dari mulut bayi ke saluran/duktus payudara. Ini yang sering disebut "baby spit backwash" atau secara ilmiah disebut sebagai “retrograde milk flow”. Nah cairan dari dalam mulut bayi inilah yang menjadi petunjuk terbentuknya komposisi ASI yang diperlukan bayi. Ketika bayi sakit (misal flu) cairan yang ada di mulutnya ini bukan hanya terdiri dari ASI dan liur tapi juga mucus (lendir). Kombinasi ini yang memberikan petunjuk pada payudara untuk menghasilkan antibodi yang bisa membantu bayi lekas sembuh dari sakit. Campuran ASI dan liur bayi juga memunculkan reaksi kimia yang bisa mendorong terbentuknya bakteri baik yang berguna bagi tubuh bayi. Dan ini HANYA terjadi akibat ludah DAN hisapan bayi. Hebat ya sinergi antara tubuh ibu dan tubuh bayi ❤❤❤ Lihat gambar kedua. Insting menghisap payudara itu sesuatu yg dibawa bayi sejak lahir. Ngga ada lho yg ngajarin, ketika ketemu payudara langsung dia hisap. Bukan dia tunjuk2 atau cubit2 kan? ? Menghisap. Itu adalah insting survival yg diciptakan Tuhan utk bayi. Karena sumber asupan pertama dan utamanya ya hanya keluar dengan cara dihisap. Sementara pompa ASI benda mati. Penampang pompa rata2 hampir sama di berbagai merk dan varian. Hisapan pompa juga sama di semua sisi. Ngga peduli apakah ASI ada di sisi itu atau tidak. Ngga peduli seberapa lebar areola kita. Pola hisapan juga statis. Makanya ketika payudara ketemu pompa, mereka ngga bisa langsung klop. ASI yg kalau disusukan ke bayi bisa muncrat2, ketemu pompa pertama kali ga langsung keluar banyak. Karena payudara kita butuh waktu “kenalan” sama cara kerja si pompa. Itu kenapa kunci penting mendapatkan perahan yg mencukupi itu adalah di disiplin memompa. Seringkali ibu tidak percaya diri dengan hasil produksinya karena tidak melihat berapa ml ASI dihasilkan. Padahal kalau kita ingat2 lagi tanda2 kecukupan ASI, tidak ada indikator yang menyebut bahwa bayi mesti minum sekian ml. Indikator harian kecukupan bayi ASI ada di pola BAK. Itu bedanya bayi ASI dengan bayi yg minum susu formula. Sufor memang memiliki dosis minum: dosis volume dan dosis frekuensi minum. Bayi ASI tidaklah demikian. Bahkan bayi yg ditinggal ibunya bekerja juga minum ASIP sekehendaknya atau on demand. Itu makanya saran utk simulasi sebelum kembali bekerja itu penting untuk tahu bagaimana pola minum ASIPnya. Itupun pola minum ASIP bayi belum tentu sama dengan pola menyusunya saat sang ibu di rumah. Padahal mau secanggih apapun pompa, yang paling jago “mengosongkan” payudara itu hisapan bayi. Makanya kunci menjaga produksi ASI yg utama itu ada di menyusu langsung. Pastikan bayi tetap menyusu sekehendaknya dengan pelekatan yg efektif. Sekehendaknya berarti terserah si bayi mau berapa lama, seberapa sering juga. Karena menyusui sekehendak bayi artinya melihat si bayi, bukan melihat jam. Watch the baby, not the clock ? (lihat gambar ketiga). Semoga jadi lebih paham ya ? Jadi, kalau kita lagi khawatir ttg produksi ASI lalu ada yg kasih saran “coba aja diperah, biar tahu ASInya banyak atau sedikit”, jangan dipercaya ya ? Karena hasil perahan BUKAN indikator ASI kita cukup atau tidak. Hasil perahan ya hanya menandakan hasil perahan. Dan produksi ASI kita yg sebenarnya ngga bisa ditentukan dari hasil perahan **Bunda juga bisa membacanya di website saya https://ajournalofjourney.wordpress.com/2020/04/18/hisapan-bayi-tidak-sama-dengan-hisapan-pompa/

Kalau disusukan ke bayi ASI saya banyak, tapi kalau diperah kok cuma sedikit ya?
95 Tanggapan

Makadih bun info nya.. Tapi kenapa ya kalau udah dbf yg kali ke2 itu biasa sibaby ngelepasin nen nya dan nangis bun.. kyak msih lapar gitu. Pas di ksih dot sufornya langsung di enyot. Kyak kurg gitu asi nya☹ Kalau dbf pagi yg prtma kali sih biasa malah si dede smpe batuk2 krna kbnyakan kluar tuh asi pas dia lepas lgsung kluar mgalir asinya.. setelah dia slesai batuk di kasih kmbali PD nya smpe kenyang. Yg masalah sy bun pas dbf kali k2 k3 dst itu suka berasa dia gak msih kurg krna nangis si baby nya bun. Pas di ksih dot lgsung di emot kyak lg klaparan bget. Mohon bantuan nya bun atau sarannya hrus gmna ya...

4y ago

Coba sufornya diberi dg media selain dot bun. Bisa pake cup feeder, pipet, atau semacamnya sampai produksi meningkat kembali

Aku dbf tp g rajin pumping. G pernah power pumping jg mkny klo pumping dptnya dikit y? Kdg g Percaya diri krn hsl pumping dikit dan PDku g kenceng² amat kaya isi asinya dikit. Tp ttp aja aku dbf trus. Sering klo lg dbf perut babyku bunyi kruyuk² kaya anak kelaperan pdhl udh dbf lama bgt, misal dr jm 5 sore smpe jm 10 mlm jd setiap 2 jam baby lepas PD klo aku taroh dia bangun mnta nyusu lg . Gt trus smpe 3 x dbf bru dia mau bobo 😩

4y ago

Mungkin bunyi itu udara didalam perut sering disendawakan setalah dbf Alhamdulillah gak seperti itu lagi bayiku

Pertanyaan yg selalu ada dikepala, pas bayi lapar atau haus atau pas si bayi ditinggal pergi dan tbtb rewel, pd langsung tbtb kenceng karna mungkin instingnya nyampe.. Dan baru tau juga jawabanya knapa kalo setiap mompa ga pernah banyak, ga kaya ibu" lain di app ini, yg setiap mompa bisa dapet 100ml😓 Btw makasih infonya ya bun, bermanfaatn sekali💕💕

4y ago

Terima kasih kembali Bunda♥️

Saya pernah disuruh suami buat nyoba model ASIP ke anak. Untungnya ga saya coba. Karna bagi saya selagi saya masih bisa menyusui tanpa kendala kenapa harus diperas? Saya termasuk kurus untuk ukuran busui. Tapi entah kenapa asi saya lancar bgt. Sampe kadang kalok malem suka nyeri karena produksi asi yg berlebih.

4y ago

Kalo mastitis solusi nya apa ya bun? Aku juga kek gitu, bayiku gak mau hisap Pd nya jadi pumping, dan pumping nya bikin aku jadi mastitis 😣

Emang iya sih, seperti ada kontak antara anak ku dgn payudara. Ada saat dimana payudara berasa ngilu dan penuh,dan selang beberpa menit anak ku bangun karena lapar/haus. Jd kadang suka khawatir kalo anak tidur nyenyak padahal payudara udah ngilu.apa mungkin sudah waktu nya anak lapar

Bener banget . Ak tiap pumping dptny dikit mulu.. paling sekitar 40-60 ml. Iyasih udah jarang pumping. Awal lahiran rajin pumping ampe dpt 90-100ml . Ini udah kdg ga smpt pumping. . Tapi ttp masih dbf. Alhamdulillah bb bayi setiap bulan naik 1-1,5 kg . .

Ini yg saya bingungin tiap pompa kok baru dikit udh gak keluar. Tp pas dipencet masih ada aja.. dinenenin keanak dia lumayan lama ngisapnya masih nelen2 kok.. udh coba pake pompa yg murah sampe yg jutaan, Elektrik dan manual sama jg. Eh ternyt begitu toh..😃

4y ago

Iya Bun begitulah penjelasannya😁

Bener jg sih... aku org yg malas mompa, sakit bg. Krna aku irt asli. Full drumah ya kapan aja anak minta atau kpn aja penuh lgsung di nen ke baby. Cpt trisi klo baby yg hisap. Pd ku kecil tpi klo dperhatikan byk mngluarkan asi juga.

Hihi iya bener kalau aku pompa asi aku ga seberapa tapi kalau aku netein ke dede nya kaya enak banget si Dede minum nya sampe bunyi bunyi mungkin lagi haus 😅 bayi ku blm 1 bln udh minta nen sendiri 🤣 alhasil PD aku ga sampe bengkak

4y ago

Alhamdulillah berarti pengosongan PDnya bagus ya Bun♥️

Aku banget ini kaya gini. Suka heran kenapa Asiku saat dihisap langsung sma bayi deres sampe dede tersedak, tapi pas dipompa paling dpet cuman 60 ml. Akhirnya cuman dapet cape dan ribet doang :( ternyata ini alasannya.