Bertanya soal pumping

1. Pumping emang harus 2 jam sekali ya? 2. Durasi waktu pumping tu brpa lama? 30mnt cukup ga ya atau lebih? 3. Setiap pumping harus dua payudara ya? 4. Berarti kalau pumping harus dua payudara, berarti kalau per durasi pumping 30mnt berarti setiap pumping butuh waktu 1jam buat pumping? Gitu kan ya? 5. Pumping 2 jam sekali itu dihitungnya gimana? Misal start pumping jam 10, brarti jam 12 harus pumping lagi? Gitu ya? Padahal kan payudara barusan dipumping misalkan selesai pumping jam 11, masak jam 12 udah harua pumping lagi? Atau gimana ya bun? #bantusharing ya bun, soalnya masih bingung soal pumping gini. Aku pejuang asi, pengen bayiku dapat asi ku meskipun masih harus mix sufor. Pengen asi ku melimpah jadi pengen belajar dunia per pumpingan. Tolong jangan di bully. Tolong bantu saya utk menjawab #bantujawab

10 Tanggapan

Kalo case aku working mom. Pumping pasti waktu kerja tiap jam stgh 9, stgh 12, stgh 3. 1 PD minimal 15 menit. Kalo pake single pump buat 2 PD total pumping 30 menit. Tp kalo single pump lalu sebelahnya pakw silikon pump, bisa ngirit waktu jadi 15 menit. Rata2 pumping 15-20 menit sih. Belum pindahin ASIP ke kantong/botol kaca. Jadi bener habis waktu buat pumping dan manage asip 30 menit. Kalo misal lagi di rumah sama bayi pulang kantor aku DBF. Kalo baby udh selsai DBF, sebelah aku pumping. Kalo anaknya masih bangun, sebelahnya segera ku DBF lagi. Krn DBF BIKIN KOSONG BGT. Enakan hisapan bayi sambil ciumin anaknya sama anaknya jadi bobo.. hehehe Pumping rutin aja bun. Aku justru krn jam biologis udh bikin tiap 3 jam pumping, mau gamau harus rajin keluarin lagi krn udah penuh. Pumping tiap 3 jam aja capek dan boseeen apalagi 2 jam. Cuman demi anak dan ini ibadah alhamdulillah anakku masih ask eksklusif. Malah stok asip makin byk

saya jawab pertanyaannya dengan singkat ya bu. sekiranya kurang jelas bisa tanya lagi. kebetulan saya full pumping. 1. nggak harus 2 jam sekali. sebelum anak MPASI saya pumping 2 jam 30 menit kemudian, setelah anak MPASI 3 jam sekali. 2. saya pumping 2 PD minimal 20 menit. kalau power pumping 2 PD bisa 30 menit. 3. yap, pumping harus pumping 2 payudara karna salah satu payudara bisa bengkak itu nggak nyaman banget. 4. nggak harus begitu. pumping kelamaan juga bisa pegal tubuh ibu sendiri. saya pumping 1 payudara minimal 10 menit, kalau yang hiperlaktasi 1 PD bisa 15 menit. saran saya 1 PD jangan sampai 30 menit, puting kamu bisa sakit, malah jadi nggak nyaman saat pumping berikutnya. 5. kalau saya strat jam 11.00 kemudian pumping lagi jam 13.30 kalau hitungan pumping 2 jam 30 menit. kalau 3 jam, bisa pumping jam 14.00 pumping intinya harus konsisten, mau sakit ataupun di luar harus pumping. jam tidurpun harus pumping.

Ada tutorial nya di youtube bun dan ada jam nya Kalau aku pribadi pumping sesuai dengan sikon Kadang bisa per 2 jam atau per 4 jam. Lebih sering pumping sambil nyusuin. Sebelahnya DBF sebelahnya pumping, itu asi nya cepet banget keluar karna dibantu stimulasi mulut bayi Kalau alat pumping nya 1, bisa beli silicon penampung asi, murah kok ada yang 20ribuan Menurutku bantu banget silikon ini kalau lagi pumping atau kalau lagi DBF juga bisa nampung Asi yg keluar dan aku bisa dapet 40- 100ml sambil DBF anak 10-30 menit. Lumayan nabung asi Klo mau asi bnyk, hindari sufor bun Krn sufor bikin bayi kenyang, jadi nanti DBF nya dikit. Nah ini yang bikin asi semakib seret. Pahami kalau asi keluar sesuai kebutuhan bayi dan permintaan bayi. Jangan dengerin omongan orang kalau ada yg bilang bayi nya rewel pasti lapar asi nya dikit atau ga cukup. Belajar dr youtube banyak bun yg sharing. Inget harus happy, rileks ga boleh baper

1) ga harus si bun.. kalo uda di nen kan ke anak, PD brasa kosong, aku ga pumping.. tpi misal klo pas anak lagi tidur, belom wktunya nen, PD uda brasa penuh kenceng.. baru aku pumping krna anak slalu dbf jd jarang pumpingnya.. 2) yap, cukup bun.. sperti nyusuin anak, minimal skitar 15 menitan lah krna biar hindmilknya dapet atau dirasa kalo PD nya uda kosong ya brenti aja.. 3) betul.. skalian aja.. krna pasti kdua PD penuhnya bareng bun.. 4) betul.. krna pake pumpingnya gantian tpi klo bunda punya model pompa asi yg corongnya 2 ya cukup 30 mnit aja 5) yaa sperti nyusuin anak kan jg per 1.5 - 2 jam an bun.. jd itungannya dari slese nyusuin/pumpingnya.. itu kalo aku bun.. krna aku irt dan anak dbf jdi aku jarang pumping.. tpi kan prosesnya sama" ngosongin PD ya.. hehe

1. untuk yg full pumping tanpa dbf baiknya iya 2jam sekali.. biar produksi ASInya tetap optimal.. kalau mix dbf, bisa disesuaikan. 2. 15-30menit.. dulu d kantor aku lebih sering 15 menit/pd.. dikira² aja, kalau rasanya masih ada ya aku lanjutin sampe 30 menit.. 3. iya bun 2 pd sekalian 4. kalau punya 2 alat pumping bisa sekaligus.. kalau mau simple sambil aktivitas, pake yg wireless.. aku pake yg wireless biar bisa sambil kerja di meja kerja sendiri, tinggal tutupin apron dan ga banyak izin harus ke ruang pumping khusus.. 5. 2 jam setelah selesai pumping terakhir. biar lebih maksimal bisa coba 1 sesi powerpumping tiap jam tengah malam bun.. itu menstimulasi ASI jadi lebih banyak.. bunda bisa googling tentang power pumping. semangat mengASIhi . 😊

1. gak harus bund, tp kalo ngejar idealnya spt itu. dulu sy awal2 gt, tp setelah 3-4 bulan jd 3-4 jam sekali sepenuhnya PD aja 2. dulu saya 10-15 menit/ PD, tp dianjurin 20 menit/ PD biar kosong. logikanya, kalo kosong ngisi lg jd asi melimpah. 3. yaa kalo keduanya penuh, ya 2 2 nya ampe kosong. kecuali 1 udah di dbf gpp kan udah kosong by dedek 2. yaaa bund, makanya sy punya 2 biar efektif wkwkwk 5. iya kalo saklek bund. kalo sy biasanya misal pake 1 alat ya, 10.00 - 10.20 pumping kiri, 10.20-10.40 pumping kanan, lalu 13.00 atau 13:30 pumping lg bund. saya sih gt yaa

Coba buka dan follow ig @asiku.banyak . Itu saya pas hamil anak pertama(5tahun lalu) dapet ilmu dr sana banyakk banget soal asi. Bacanya dr bawah2 banget postingannya. Ilmunya bagus2 bgt bun. Baiknya memang dicicil dari hamil bacanya (saking banyaknya). Tapi kalo udah lahir anaknya, ya gapapa juga siii. Atau simple nya beli beli bukunya aja, ada kayanya di bio instagramnya. Buka link gitu buat beli. Karena ga mgkn jelasin disini soalnya panjang kali lebar😄 yg penting kitanya harus cari ilmunya dulu ya. Supaya lancar kedepannya. Semangat bunnn

1. baiknya 2 jam sekali, bisa di mix dbf kalo ada waktu 2. lebih dari cukup kok. kalo saya biasanya 15 menit 2 pd karna asi sempet banyak 3. ga harus sih bun tp untuk efisiensi waktu emang lebi baik 2 sekaligus 4. betul. tapi kalau dibarengin skalian kan lebih efisien ga sampai 1 jam 5. asi itu supply by demand bun prinsipnya. jd mau dipumping 10 menit atau 20 menit setelah selesai sesi pumping pertama pasti akan tetep keluar. apalagi udah selang 1 jam. semakin sering pumping asi yg dihasilkan akan semakin banyak bun

Sy share pengalaman sy aja ya bun. Skrg sy menyusui anak kedua. Sy masih cuti. Kondisi dbf. Anak sy menyusui 1 PD ga habis. Jd wktu nnti nyusu lg masih di PD yg sama utk dpt handmilk nya. Lalu yg sebelahnya full pump. Pump nya sampai bener2 kosong. Biar ngisi lagi. Nnti kalo dah kerja, sy pump 4 jam sekali kedua PD. Sy ga patok waktu. Tp sampai yakin bener2 kosong. Pas anak pertama begitu. Alhamdulilah sampe anak usia 1,5 th bsa mencukupi tanpa sufor.

kalo aku nih yaa.. 1. pumping diusahakan bgt 2,5 - 3 jam sekali. 2. durasi pumping 20 - 30 menit. 3. pumping 2 PD 4. betul, total 1 jam buat 2 PD karena pompanya cm 1 jd gantian. 5. aku ngitungnya mulai dari selesai pumping terakhir. misalnya mulai pumping jam 8, selesai jam 9. lalu 2 jam kemudian berarti jam 11 mulai pumping lg. maksimal jam 12.

2mo ago

kalo nyimpennya bener, bisa 6 bulan bun.