MengASihi = Ikhtiar ku❤

10 Juni 2020 tepat pukul 4.55 wib saya resmi menjadi ibu dari seorang bayi cantik.Dengan perjuangan kurang lebih 6 jam ,akhirnya bayiku keluar. Singkat cerita saat IMD Alhamdulillah refleknya bagus. Oh tenang pikirku, Insyaallah bayiku bisa menyusu tanpa kendala. Ternyata niatku memberi ASI tidak semudah itu , Hari ketiga setelah melahirkan PD juga kelenjar ketiak ku bengkak , ya ! ASI ku menumpuk. Maa Sya Allah untuk tidur bahkan sekedar nafas pun sulit, tapi tekad ku untuk mengASIhi semakin membulat. Segala macam sayur aku makan , segala macam posisi menyusui aku coba , tak henti berdoa juga mengobrol dengan si bayiku agar dia lebih lahap lagi menyusu. Menyusu adalah hak bayi, menyusui Insyaallah Ibadah. Bahkan dalam ajaran Islam pun ada anjurannya, dan menyusui Insyaallah adalah upaya membangun anak bangsa yang sehat, kuat, dan cerdas. Menyusui bukan hanya aktivitas memberikan makan bayi, tapi menyusui juga suatu cara berkasih-sayang dengan bayi untuk meningkatkan kedekatan antara Ibu dan Bayi. Menyusui tidak serta-merta "hap puting tinggal kenyot" , menyusui ada tekniknya , ada ilmunya , ada berbagai macam problema yang dihadapi. Dan semua akan terjawab ketika sudah melalui proses itu . Ya ,menyusui memang lelah bun , ada pola makan yang harus diatur , ada teknik yang harus dipelajari, ada emosi yang harus dikendalikan, ada waktu tidur yang tergadaikan , ada sabar juga ketelatenan yang harus diluaskan, dan masih banyak "ada-ada" lainnya lagi . Menyusui bukan hanya hubungan antara Ibu dan Bayi , alangkah baiknya jika peran Ayah juga keluarga ada dalam proses menyusui. Kok Ayah? Kok keluarga? Ya betul, kunci utama busui adalah BAHAGIA, si Ayah harus menjadi support system agar IBU nya selalu bahagia , sehingga ASI lancar dan ANAK nya pun senang , eh kenyang :D . Kok keluarga? Ya , keluarga lainnya pun bisa membantu dengan memberi semangat agar si IBU semangat mengASIhi hingga 2 tahun, karena busui harus sangat-sangat menjaga emosional nya :D buatlah bahagia busui disekitar kita ya agar ASI nya selalu lancar. Pernah punya kendala apa saat menyusui? Alhamdulillah ada beberapa dan sudah terlewati. Sesepele puting lecet, bayi selalu gumoh , bayi cegukan setelah menyusu, bayi tiba-tiba nursing strike sehingga mogok nyusu dan intensitas pipisnya berkurang :") .Maa Sya Allah sungguh jadi ibu itu adalah belajar terus , belajar lagi , dan selalu belajar. Tapi insyaallah menjadi berkah , melihat senyum bayi setelah menyusu sungguh indah bukan? :D Alhamdulillah sekarang sudah berjalan menuju 4 bulan , Maa Sya Allah anak ku sayang anak ku pintar ❤ sehat terus ya nak. Mari berjuang sama Mama ya nak , karena saat menyusu bayi juga berjuang loh bun , keringetan semangat ngenyot ya nak hehe ❤ Semoga ikhtiar Mama ini berjalan lancar dan kamu bisa menerima manfaat mengASI-hi ini kelak ya nak ❤ Amiin #PentingnyaMengASIhiTAP

MengASihi = Ikhtiar ku❤
1 Tanggapan

Aku bun ada kendala mengASIhi. Anakku usia 1 bulan aku kena abses PD kiri karna anakku lahir premature dan sedikit kuning jd jarang nyusu padahal udah dibangunin 2jam sekali. Sampe hari ini anakku hanya menyusu di PD kanan dan aku sambi sm sufor. Sedih, stress gabisa ASI eksklusif tp terpaksa karna keadaannya anakku kurang kalo mengandalkan 1 PD aja😢

4y ago

semangat mengASIhi bund❤