Dukung 1000 Hari Kehidupan Anak, Apa yang Harus Dilakukan Orang Tua?

1000 hari pertama kehidupan adalah masa emas untuk mencapai pertumbuhan anak yang optimal. 1000 hari pertama kehidupan si kecil terhitung sejak masa kehamilan, yaitu sekitar 280 hari janin berada di dalam kandungan hingga kurang lebih 2 tahun pertama setelah anak lahir. Nah, apa saja ya yang penting dilakukan oleh orang tua untuk mendukung masa-masa ini? Yuk, kita bahas pada sesi tanya pakar kali ini! Parents bisa bertanya di kolom komentar dan saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik dan berhubungan dengan tema.

Dukung 1000 Hari Kehidupan Anak, Apa yang Harus Dilakukan Orang Tua?
17 Tanggapan

waktu tau hamil, langsung sering konsul ke dr. makan , minum yg banyak, vitamin, asam folat, posyandu rutin . menunjang bayi lahir sehat Bun ... setelah anak sy lahir walaupun prematur, di suruh gembleng pakai sufor tp saya ga mau. krena Asi saya melimpah saya DBF dok. selalu cr tau tentang parenting di IG dokter² Indonesia.. Alhamdulillah setiap bulan naik sesuai buku KIA .. ad yg bilang klo Asi cuma smpe 6 bulan sambung sufor . saya tetep nolak dok .. saya tetep dbf + MPASI berkualitas ... makan daging,ikan,sayur,buah,hati ayam setiap hari sesuai porsi dan takaran di buku KIA .. pernah beberapa kali GTM parah .. tapi setelah sy evaluasi penyebab nya apa anak sy mau makan lg sampe skrg lahap makannyaa apalagi pakai ikan hehe ... sekarang 8 bulan BB 8,570 kg mw kasih tips ni buat bunda semua ... MPASi berkualitas menghasilkan gizi berkualitas juga buat si kecil .. cegah stunting itu penting Bun. dr awal 1000 HR pertama . cegah stunting dibanyakin prohe . protein hewani nya .. dan kalau misalnya mau BB booster buat anak yg BB seret .. hindari sufor dan biskuit atau yg manis manis .. sufor itu diperuntukkan untuk anak lahir di bawah 2kg (prematur BB rendah) . atau untuk ank yg jauh banget BB nya jika Asi tidak lancar .. karena bnyak bnget bunda2 yg takut anaknya stunting dikasih sufor terus akhirnya obesitas ... anak gemuk bukan berarti anak sehat ... anak sehat itu anak yg berkembang sesuai usia nya punya BB ideal .. betul begitu dok ?

Selamat siang dok, salam kenal. saya bunda pista. pertanyaan saya : 1. apa yg kita harus lakukan biar giginya cepat tumbuh dok, ? padahal sdh berusia 10bulan mau 11 bulan. dan saya jg seh minum kalsium. krn anak saya pakai ASI. tumbuh kembang faktor yg lain sesuai umurnya. 2. bagaimana cara menyapih yang baik dan benar? 3. bagaimana cara membuat anak tidur sendiri di kamarnya? serta umur brp baiknya mulai di ajarkan tdr sendiri? terimakasih

dok anak saya laki2 lahir prematur bblr 35 week 2.1 perina 2 mgg, skg jalan 16 bln msh 8,8kg tp kalo tinggi dan lingkr kepala sih sesuai.. cuma kalo di grafik dibawah yg hijau terus.. khawatir sih. dia sufor trs. asi cuma 6 bln. makan mah bagus. gtm 1x aha pas sakit dlu 9 bln. saran dan info dok utk case saya🙏🙏

2y ago

maaf bunda saya mw bantu jwb ... sering sering makan telur . Kalau bs 1 butir setiap hari .. makannya dibanyakin ikan, daging, .. jangan sufor jangan biskuit ... info lebih lanjut bunda.. panutannsaya ni . cek Instagram dokter Tan @dr.tan shot Yen banyak banget ilmu gratis yg bisa kita dapet dr sana . anak ku juga lahir 35 week . BB 29 sekarang 8 bulan 8,5 asi ekslusif ... MPASi selalu pakai ati ayam, ikan telur

si kakak udah 13 bulan tapi belum bisa jalan,di teteh malah jinjit🥲 ngomong juga masih bubling bisanya cuma nen nyen maem nda yah itupun gak selalu tepat mana gigi juga masih 4 stres bnget apalagi orang sekitar bukane dukung malah kayak nyinyirin semua😭 plus juga lagi isi lagi ini 4 bulan,bingung nyapih si kakak kog ya susah😩

2y ago

coba mulai sekarang lebih rutin tummy time bu, walopun skrg udh mulai bisa jinjit². soalnya tummy time jadi fondasi untuk tumbuh kembang bayi. sepengetahuanku tummy time ngaruh banget ke anak nantinya, di proses berjalan, bicara, bahasa, sampai ke konsentrasi anak saat udh mulai sekolah

izin beranya dok. Anak saya semenjak 1 tahun makannya jadi pemilih, banyak yang gak sukanya padahal dulu suka dan selalu habis. telur di dadar atau rebus, hati ayam, ikan kembung, tahu jadi gak suka. Setiap kali dikasih dengan menu itu banyak yang dilepehnya. Makannya hanya mau daging ayam saja. Bagaimana ya dok? terimakasih

alhamdulillah baby saya sudah 1bln 27hr dok, dok bagi tips mengasihi dibulan puasa dong, perlukan nyetok ASIP biar nnt pas puasa kalo debay kurang minum asi langsung bs pke ASI0? pertanyaan kedua ini bayiku pilek dok kalo malam grok grok siangnya dia biasa saja, apakah itu normal? terimakasih

Dok, anak saya sudah 11 bulan jalan 12 bulan. saya masih belum paham bagaimana cara merawat anak saya dengan baik. saya tidak tahu apa sudah benar cara saya merawatnya. mohon dokter berikan masukan mengenai cara merawat anak terutama di 1000 hari pertamanya, dok. terima kasih

sudah mau selesai 1000 harinya ini dok, hehe. ada saran atau tips menyapih ga dok? saat ini sudah disounding sih, bulan puasa nenen malam saja dan kalau sudah lebaran ga nenen lagi 😄

2y ago

bagi tips klasiknya bun, sedikit lagi anakku 2 tahu . mau disapih

dok saya mau tanya, bayi sya sekarang berusia 4 bulan 16 hari, kira2 apa saja hal penting yg harus kami selaku org tua lakukan di 1000 hari pertama anak kami, untuk menunjang pertumbuhan nya selanjutnya. terimakasih dok.

Pagi dokt. mhn infonya🙏🏻🙏🏻 1. bgmn cara agar anak bisa lepas dr popok diusia 2 thn 3bln? 2. bgmn mengatasi anak yang tatrum? 3. apakah ada kurikulum dirumah yg bisa membantu anak untuk LBH fokus dan mandiri?