Perubahan fisik pada payudara selama kehamilan dan stretchmark

Yuhuuuu, bunda bunda kece apakabar? ? Bun, mau tanya dong... Waktu gadis sama awal nikah ukuran bh masih 32. Sekarang aku lagi hamil 25 minggu, payudara makin kesini makin nggedein jadi ukuran 38 seseuk gatau 40 kayak bengkak gitu sampai ngeri pas ngaca liat payudara sendiri uratnya pada keliatan banget ijo ijo (kulit payudara aku tipis gitu mereun ya nerawang) terus si putingnya jadi item sama lingkaran buletnya nggedein jadi item juga ? kesentuh sedikit aja linu dan bengkak jadi kalau pakai bh yang gak ada busanya neplak gitu. Terus eungap bun, asa paadu payudara sama perut teh ? Pertanyaannya ada banyak nih bun maapin ● Gimana ya biar pas hamil payudaranya tetep kenceng gak ngaburayut kebawah? ○ Pakai apa biar si putingnya gak bengkak sama item bun? ● Terus aku teh suka liat di putingnya suka ada putih putih aku cium bau keju, apa itu tanda-tanda asinya mau keluar atau apa ya bun? ○ Oiya 1 lagi, aku udah mulai banyak stretchmark dipinggul sama paha. Nah aku takutnya juga payudara muncul stretcmark (walaupun sekarang belum ada sih) takutnya semakin payudaranya melebar malah ada garis-garis gitu. Apa boleh dibalur cream stretchmark disekitar payudara? Soalnya aku bingung mau beli nipple care cream tapi diketerangannya itu untuk yang menyusui bun ?

2 Tanggapan

Kalo utk puting (areola) menghitam, itu krn bawaan hormon bun. Dulu sy wkt kuliah, dosen sy pernah bilang "buat yg cowok2 kalo enak2an sm pacarnya, diliat itu areola item atau coklat, kalo item berarti payudara nya udah pernah produksi ASI" kalo stretchmarks, sy rajin oles VCO atau baby oil, intinya dibikin lembab terus. Dan jangan digaruk bun, dielus aja pake jari kalo gatel.

4y ago

Kalo warnanya kayaknya tetep jd gelap bun, tp kalo bentuknya / besarnya sy jg ga tau pasti. sy ini kehamilan kedua, warna areola tetap gelap dr hamil pertama, tp utk besarnya sy lupa je dulu sebesar apa hihi. sy blm pernah meng-ASI-hi, krn anak pertama kmrn meninggal di kandungan (IUFD). Kalo hamil, otomatis hormon yg produksi ASI jg bekerja bun, cuma emang blm keluar. Kayaknya gitu hehe.