Lahiran enaknya dimana bund?

Tolong sharing pengalamannya bunda dong🤗 Awalnya saya dan suami sepakat lahiran dibidan saja awal kehamilan Krn biaya, tapi lama-lama kok jadi ragu bund untuk lahiran dibidan jadi kepikiran opsi lain ke RS, saya ada KIS bund bantuan dari pemerintah, tapi gatau prosedurnya kemana dulu Pengalaman bunda yang lahiran dibidan atau di RS pakai KIS ada ga? Atau ada opsi lain untuk biaya agar dapat lebih murah? Kalaupun pakai biaya pribadi perkiraan habis berapa bund? Karena saya masih nabung juga untuk persiapan kelahiran dll Terimakasih bunda-bunda yang berkenan menjawab❤️ #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

51 Tanggapan

kalo di rs harus ada rujukan bund atau udh keadaan pembukaan 3 ke atas baru ditrima,untuk pelayanan tergantung kepribadian orng nya sih bund jujur saya lebih suka dibidan yg saya tuju kmren karna pembawaan pribadi nya yg ramah,lembut, dan penyayang bikin aku betah selain itu lebih privasi juga karna bidan biasanya 1 hari paling mentok terima 3 orng buat lahiran,tapi karna aku pecah ketuban dan dan gaada pembukaan kmren dialihkan kelinik dan disana pembawaan yg melayani saya sumpah pada jutek,suka marah marah,pembawaan yang ga santai (gubras gubris kalo jalan)cuma memang ada beberapa yg baik tapi sayangnya aku ga kebagian dilayani sama yg baik 🥺untuk biaya kmren abis sekitar -+17jt kalo untuk di rs semakin terkenal rs yg kita tuju maka semakin antri bund apalagi bunda pake kis jadi takutnya lama disegi melayani,tapi tergantung pribadi yg melayani kita kata saya juga bund🙏

pengalamanku lahiran normal di RS pke Bpjs taun 2020 awalnya emang sngaja ga pake bpjs jd aku tiap kontrol byar mandiri bun krna klo dibidan ga ada usg nya (aku prnah coba 1x kontrol).. trus aku tanya" biaya persalinan di RS biar bsa nyiapin budget, trnyta adminnya nyaranin pke bpjs aja tpi dgn syarat masuk igd uda pembukaan diatas 2 dan gaperlu rujukan krna trmasuk darurat. Pas hari H, aku msuk igd uda pembukaan 4 jd lngsung diproses.. stelah lairan, pihak RS lngsung bikinin bpjs + akte anak alhamdulillah smua lancar, sbenarnya biayanya free cover bpjs tpi krna aku naik kelas ke vip jd ada tmbahan mndiri skitar 2 jt an mngkin klo byar mandiri skitar 13 jt dan klo lairan Sc bisa sampe 20 jt an bun jdi klo emang bunda pngen lairan di RS dgn bpjs/kis, coba tanya" dulu syarat dan berkas apa aja yg harus dsiapkan..biar ga bingung.. krna tiap RS dan tiap tahun mngkin ada perubahan aturan

aku lahiran anak pertama di RS karna sebelum ny aku lari ke bidan malah ga di urusin bidan malah sibuk sama weekand ny yg kebetulan aku masuk di hari minggu jdi di alihkan ke asisten ny yg masih magang dri jam 2 siang sampai jam 12 siang besoknya aku cuma di cek pembukaan terus pakai jari asisten magang sampai bengkak dan membahayakan, sampai suami dan kluarga maksa pergi ke RS ibu&anak tanpa izin bidan di kira bakal bayar alhamdulillah ny bisa di cover sama BPJS tempat suami kerja, cuma kena biaya kurleb 700k untuk prlengkapan susu bayi (asi blm kluar ), pampers, dan kprluan lainnya yg ga aku siapin 🤲😇 oia aku lahirn normal bgtu sampai jam 1 siang udh pembukaan 7 lahir jam 4 sore, sendirian cuma ada 4 bidan 1 dokter yg alhamdulillah lagi mreka suport bgt ga cuek ga galak nanganin aku🤭🙏

aku awal hamil slalu cek di RS swasta tipe B di kota Bekasi pake biaya pribadi, pas hamil 6 bulanan nanya ke bagian adminnya kalo lahiran pake BPJS bisa atw engga, katanya bisa tapi harus SC & ada indikasi, kalo lahiran normal pervaginam harus pribadi/asuransi. Biaya lahiran normal di RS itu 10 jutaan.. itu belom termasuk dokter, obat, alkes, penyulit (harus induksi) dll. aku & suami lumayan berat juga sama harganya, hampir sama biayanya kayak lahiran SC di RS tipe C 😅 setelah cari info ternyata dokter yg biasa cek kandungan aku di RS itu punya klinik bersalin, jadi aku pilih lahirannya diklinik itu aja.. toh dokternya sama yang cek kandungan aku dari awal. diklinik itu aku lahiran biayanya 7,5 juta, udah termasuk biaya penyulit (aku diinduksi), jasa dokter anak & dokter laktasi juga.

aku lebih prefer ke rs, pgalaman waktu nglahirin anak pertama niatnya d bidan & biaya jg trjgkau kan, krna pmbukaan masih 2 aja si bidan blg harus caesar d klinik yg kerja sama, sama dia katanya bisa murah cm kena 10jt. bingung dong,, apalagi waktu pandemi keuangan lg ga baik.. aku bilang sama bidan ga punya uang sgitu, lucunya si bidan bilang nyuru jual motor aja 🤣pdhal wktu itu minjem punya adek, dan nakut2in bahaya buat aku sama bayi. aku pun mikir klo mesti caesar ngpain d bidan, ke rs aja kan dtggung bpjs. akhirnya aku minta kluar, dikenain biaya 800rb dong 🥲 buat biaya prwatan & makan 1x. akhirnya pas d rs malah lahiran normal 🫠

1y ago

dan sesuaikan budget pastinya

aku prefer lahiran di rs karna dri awal hamil udah cocok sama dokter yg slama ini usg janinku. pernah sekali priksa ke bidan eh bidannya suka nge judge dan ga solutif. slain itu di bidan ga ada usg jadi ga bisa lihat perkembangan janinnya. pas priksa perut cuma diteken2 sakit bgt sama bidannya. nah alhamdulillahnya di rs aku lahirannya full cover bpjs. malahan dokternya yg ngasih surat rekomendasi ke faskes 1. jadi tinggal ngasih suratnya ke faskes 1 lgsg di acc karna udah rekomendasi dari dokternya. pelayanannya sama aja sama pasien umum. ga dibedain sama sekali. klo di kotaku pasien umum lahiran di rs kamar kelas 3 skitar 6jt an bun.

Setahu saya ya bun, dibidan jg bisa pake bpjs / kis cuman tercovernya hanya 50% . nah klo lahiran diRS pake bpjs atau kis itu kita musti ada surat rujukan dulu dr bidan bun, apalagi klo blum ada riwayat periksa ke RS. di RS pun pake bpjs atau kis gratis cuman kalo pindah kamar kelas yg diatasnya ada biaya tambahan, terus utk obat juga . hehe kok saya mlah pgn lahiran dibidan aja ya bun, krna ga semua pelayanan bidan itu buruk kok . tp kembali ke bunda sih bunda nyamannya mau lahiran dimana sesuaikan dana nya aja bun, yg terpenting proses persalinan lancar .

1y ago

btw saya lahiran di RS, pakai BPJS, SC eracs karena ada indikasi medisnya. ohiya dan saya ngga pake surat rujukan, tapi langsung masuk ke IGD, dan blm pernah periksa juga di RS tersebut. Alhamdulillah gratis, obat utk ibu pasca persalinan dan akta anak juga gratis.

lahiran kalo normal pervaginam lebih nyaman di bidan bun. biaya tergantung bidan, lebih baik tanya lsg brp bea persalinan nya, gpp kog biasanya mau kasih tau. kalo pake KIS atau BPJS itu harus ada rujukan dr puskesmas dulu bun. biasanya ada indikasi atau kelainan pd kandungan, kaya melintang atau usia udah beresiko untuk melahirkan scr normal, dll. jd kl di rs dgn rujukan biasanya disarankan untuk operasi saecar. kl sudah pecah ketuban duluan sblm waktunya, biasanya sudah pembukaan kan, bs lsg ke igd rs tanpa rujukan. semoga sehat2 sampai lahiran yaa buat bunda dan bayinya 💖

kalo mau lahiran di RS harus ada indikasi dulu dan rujukan, tapi kalo memang sudah keadaan darurat seperti pecah ketuban bisa langsung masuk igd. kadang ada juga kebijakan kalo sudah pembukaan 4 keatas gapapa gaada surat rujukan juga langsung aja ke igd. tapi Alangkah baiknya kita langsung tanyakan ke RS nya langsung gimana prosedur nya, biar kita gak ribet nantinya soalnya tiap RS beda beda. kalo bidan di tempatku, kalo untuk lahiran kisaran 1,5-2,5 jt bun. sebaiknya bunda tanya² juga ke bidan setempat karena tiap bidan beda beda. kalo mau pake kis bisa ke puskesmas juga

saran sy . periksa dulu di faskes pertamamu pake BPJS . terus coba minta rujukan atau arahan kalo mau lahiran di RS . kalo udh periksa di RS tanya sama dokternya kalau mau lahiran di RS gmna? prosedurnya? apa aja yg harus dibawa? biasanya RS Nerima lahiran kalo udh pembukaan 4 atau kalo Ketuban pecah dini . kalo ga dpt rujukan ya paling ga kamu periksa sekali ke RS Yg kamu tuju , terus tanya kalo mau lahiran pake BPJS bisa ga? syaratnya apa? setidaknya kamu udh punya rekam medis di RS tsb . doktermu juga udh tau dulu kondisi mu sblm kamu melahirkan