Serius tanya y bunda

Tanya donk bun, emang skrg klo hamil hrs tes lab. smp 2x y bun, d awal kehamilan dan menjelang persalinan??,,, Trs bagi info ny donk bun, sbenernya buku pink KIA itu gratis kan y? Tp d posyandu desa sy hrs byr 10rb, dan klo byr ny g pke uang pas mlh d kna i 15rb aku td,, udh gtu pk acara d tnyai, d ceramahi, ktny "knp hml??" Knp g KB?? Dsitu aku jelasin klo aku dl prnh kb spiral smp 11th lbh trs mau gnti pasang baru, berhubung kata bidan mulut rahimku g pas jd g bs d pasang, akhirny nyuruh aku buat kb yg lain, hbs dr situ aku pilih kb suntik dan trnyata bikin bdnku jd tmbh genduutt bngt,, dsitu aku g nyaman bun, dan akhirny aku putusin buat g kb dl, aku pikir jg aku sm paksu jarang bngt hb jd aku jg make kb alami aja, yah nmnya sdh takdir Tuhan y dilalah tnpa d sadari lama2 aku positif hml,, paksu bilang gpp sdh takdir Allah,, hrs terima krn anak itu adlh rezeki,, lalu yg aku heran knp si ibu2 petugas dan bidan posyandu itu yg heboh y?? Bnyk mulut nyeramahi aku ktnya " jgn gtu y bu, umur ibu udh g bgs lg buat hml,,, klo bingung kb mending sterill aja!" Aku dgr itu cm diem aja tp d hati jwb setiap ocehan org2 itu,, aku pikir mereka g paham agama islam x y klo sterill itu dlm islam hukumnya HARAM,, udh tu aku berusaha sabar aja, yg aku pikir yg penting aku dpt buku KIA itu bun, krn aku udh 2x kontrol k RS Dokter kandungan sll tnyain buku pink itu, dan itu hrs ada, krn penting,,, Mksh bunda2 smua yg udh berkenan baca unek2 sy hr ini pagi td (setelah plg dr posyandu smp skrg msh terngiang2 trs omongan dan ocehan ibu2 itu sempet bikin hati down bngt) cm aku pikir y sdh biarkanlah.... anggap angin lalu aja ku hibur diriku sendiri bun #bantusharing #seriusnanya

27 Tanggapan

Halo bunda. 1. Untuk buku pink biasanya diberikan secara gratis dari Puskesmas. Khususnya di Jakarta. Namun di beberapa daerah terkadang tdk seperti itu (dikenakan biaya). 2. Mengenai masalah diceramahi. Mohon maaf sebelumnya usia bunda berapa? Kalo membaca cerita bunda sepertinya bidan mengkategorikan ke kehamilan beresiko. Sehingga bidan menyatakan umur ibu udah ga bagus untuk hamil. Kenapa segreget itu bidannya? Ya karena kehamilan beresiko, memang benar bahaya untuk bunda dan janin. Tp saya tetap menyesalkan cara penyampaian komunikasi bidan yg membuat bunda tidak nyaman. Nah mengenai pandangan agama mengenai steril, iya benar tidak baik menolak rejeki dr Tuhan. Namun, yaitu tadi ada yg namanya kehamilan beresiko. Tim kesehatan hanya menyarankan sebenarnya. Karena ini demi keselamatan bunda 3. Mengenai cek lab. Untuk kehamilan tanpa resiko saja disarankan bun. Malah udah hampir wajib hehehe. Cek lab di TM 1 dan TM3 bun. Cek darah lengkap dan urinalisa (cek urin). Untuk skrining awal. Kedepannya bunda juga harus benar2 pemantauan ketat nih di kehamilannya. Jangan lupa untuk USG juga ya bun selain cek lab. Semoga sehat sehat bunda dan dedek

2y ago

wkt dl sy hmp anak 1 dan k 2 g prnh d srh cek lab, trs hml anak k 3 cm d srh cek lab 1x aja sih dan alhmdulilah hsl cek tak ada mslh si,, y skrg br tau srh cek 2x hmm ok lah klo bgtu 😊

maaf ya bu kalo saya sok tau dan kurang sopan.. itu alhamdulillah buku KIA harganya 10rb lebih murah, saya beli buku KIA harganya 35rb hehe tp gapapa bu itukan berguna sampai anak besar ga cuma sekali atau 2 kali di pakainya banyak panduannya juga lagi. Maaf ibu sekarang umurnya berapa? mungkin bidan bawel begitu karna kehamilan ibu beresiko untuk ibu dan janin pastikan ada sebab ya bu kenapa bidan itu bawel begitu. Saya yg sekarang usia 27th mau punya anak 2 awalnya cek kandung saya juga di bawelin bu di tanya sebelumnya pake KB apa? aku bilang aku ga KB yaudah deh hbs aku bilang gitu di bawelin tp yaudah bawelnya diakan juga mengingatkan jadi saya tampung aja omongannya. sekarangkan ibu lagi hamil, banyak2 sabar ya bu jangan pusing2 mikirin omongan kanan kiri, jangan down karna omongan orang jadiin motivasi. semangat bu semoga lancar sampai persalinan dan sehat ibu babynya

2y ago

iya tiap daerah d pungut biaya emang beda2 bun,, skrg umur sy 39th udh pny 3 anak dan sblmny sy g prnh ada mslh sm kehamilan sy semua lahiran normal dan bb bayi normal, dan tdk prnh mendapat jahitan pula.. y skrg si sy g peduli omongan org2 toh segala sesuatu sdh takdir Gusti Allah..

dari dulu juga gitu bu prosedurnya ya se gratisnya juga tetep aja ada yg berbayar bu, dulu saya diminta 15rb tapi yaudah lah karna butuh dan kepake banget sampe anak gede kan ikut posyandu ya, jadi gapapa lah haram dari mana bu? kalo emang tubuh kita gak kuat lagi buat hamil, membahayakan jiwa kita kalo hamil, steril itu diperbolehkan kok, bukan hal yg haram juga, bukan hal yg melawan kodrat Allah SWT juga emang usia ibu sekarang berapa tahun? bertahan pake KB spiral 11 tahun ya lama banget sih

2y ago

Dokter spesialis tu sngt jarang dan hmpir g ada yg cerewet tu, krn mereka jg pnya attitude yg baik,,, yg cerewet dmn2 tu y cm emak2 sih aplg klo mereka dh ngumpul dmn pun mesti deh kluar tu ocehan2 yg klo dh ngomong ky yg udh paling bener gtuu,,, yaaa bak burung berkicau😂

saya malah blum pernah ke posyandu bun selama hamil. k puskes doang. ga ada drama ceramah" an tp kata temen yg k posyandu(lokasi jakarta) ya masih ada omongan " ga enak mau kb apa cepetan kb bla bla bla. padahal kan itu hak individu ko jadi kyaa maksa. dn setau sata buku kia itu gratis dr pemerintah cek lab disesuaikan biasany bu sma keluhan. umum nya cek darah hb. urin. mnrut saya penting supaya mengurangi resiko persalinan (misal hb rendah lebih baik lahir d RS ketimbang bidan krn bisa jadi butuh darah)

2y ago

iya bun, yg bikin g enak d hati kan krn omongan dan ocehan si ibu2 itu cenderung k julid bngt sih,, pdhl aku dh skuat tnaga upaya kb jg agar g hml lg krn anak k 3 sy msh umur 2th 4bln dan mmg g ada niat buat tmbh anak jg, tp y blk lg klo sdh takdir Allah y mana bs kita nolak, masa iya mau gugurin kan lbh dosa bngt,, yg sebel ny lg suamiku aja g masalahin, eh mlh si ibu2 itu yg heboh cerewet bngt😪 kmrn k posyandu krn butuh buku pink nya doank si bun

saya mah dapet gratis bun dari bidan atau pun puskesmas malahan dapet 2 lagi 😅 dan setau saya di sini tun gak ada yang bayar kalo cuma buat buku pink nya lagian udah kewajiban mereka ngasih itu secara gratis toh mereka juga gak beli sendiri. maaf bun mau tanya emang umur bunda berapa yaah? saya baca nya heran sama ibu ibu posyandu kenapa bisa diceramahi kan gak ada urusan nya sama mereka yaah?? sementara suami bunda Terima ajah lah ini emak emaknya kok repot sendiri

buku kia dipueskesmas gratis mama.. kalo untuk masalah steril mgkin cara penyampaian bidan nya yg salah ya.. jd kesanya kek julid .. mgkin yg dimaksd di usia mama skrg beresiko buat hamil.. biasanya di atas 35th.. untuk ceklab setauku dr dulu ceklab minim 2x selama kehamilan.. dulu ak diminta per tm 1x ceklab.. tp ak pindah obgyn trus sama obgyn nya ckup 2x saja.. jd ya emg wajib. mau kehamilan beresiko atau enggak ceklab ini penting

saya dari awal hamil selalu periksa di klinik mandiri, buku KIA beli 15ribu. saya ke puskesmas cuma 2 kali untuk cek lab sekalian minta surat rujukan. selama hamil gak pernah ikut posyandu😁. sabar yaaa bun, emng kadang kader" posyandu pada kepo, biarin aja yg penting suami bunda menerima kehamilan bunda, fokus aja sama kehamilannya bun, gak usah mikirin yg gak penting.

2y ago

gpp bun sudah rejekinya😊

ada yg bayar ada yg gratis. kalo emang cuma 15rb dan penting banget bisa diusahakan kumpulin dulu uangnya tiap hari seribu dua ribu lama2 jg terkumpul. kalo masalah omongan orang kayaknya di Indonesia masih banyak yg seperti itu dan susah sih kalo nyuruh mereka berubah, kalo gamau diomongin ke RS aja biasanya mereka lebih anteng mulutnya.

saya beli buku kia keknya 35k d klinik. ga prnh minat ke puskesmas, krn dlu prnh pergi dan agak jutek2.. jd pindahin fakses 1 nya ke klinik pratama. dan lbh nyaman d klinik. swl pd kepo tny2 mgkn krn d liat dr faktor usia bunda. tp gtw jg, saya ga prnh ke posyandu jg 😅 saya teslab d tm1 byr pribadi, dan pas tm 3 d tanggung bpjs.

saya gratis 2 kali malah😅😅 yg pertama itu dapet dari bidan d dket rumah mertua, krna dulu pas cek tespek d situ... selang 3 bulan pindah k rumah ibu krna mabok parah😅 ehh buku pink nya gk kebawa trus minta aja lagi pas USG d klinik dket rumah ibu. Alhamdulillah semuanya gratis 😍😍😍