kehamilan

sore bunda sya mau tanya, sya lg hamil usia 22w tp ko PD saya gk mmbesar ya ko ttep kecil??? apakah stelah anak lahir nanti asi saya bisa banyak ??? saya jd khawatir

78 Tanggapan

jgn khawatir bun, positive thinking aja.. saya juga tipe PD kecil dari awal hamil sampai mau lahiran segitu2 aja PDnya, tapi pas babynya lahir PD saya seperti bengkak krna sdng produksi asi, bengkaknya 2hari pertama aja, setelah asi lancar balik lg seperti semula, alhamdulillah asi melimpah dan cukup mengASIhi sampai umur anak 2tahun1bulan.. PD besar atau kecil bukan patokan banyak sedikit asi ya bun, banyak kok yg PDnya besar tapi asinya gak keluar atau keluar sedikit, itu semua tergantung hormon..

saya juga 22w nih Bun.. udah khawatir duluan nih dr usia 21w kemarin ko PD saya ga membesar.. apa Krn saya kurang makan sayur ya.. saya sih makan sayur dan ikan cuma di pagi atau siang aja. sehari sekali.. dan juga jarang bgt makan buah. saya malah mau beli masker pembesar PD gitu Bun.. katanya sih friendly utk bumil. tapi saya masih nunggu" sampe 6 bulan lebih nanti kalo masih belum jg besar agak khawatir jg.. malu sama suami jg takut dia khawatir aku ga bisa kasih ASI..

6y ago

namanya klo ga salah emg PIL katuk bun. di apotik biasanya ada bilang aja buat lancarin asi. aku cuma minum 2x doank. iya pokonya demi si bayi apapun di lakukan haha. iya bun pake handuk yg di pake, pelan2 aja, jangan lupa putingnya sering di bersihin ya walaupun suka linu2 nyeri gitu pas bersihin puting 😅😂

Gak ngaruh bun kaka saya kemaren gitu juga alhamdulillah skrg anak nya 2 dan PD nya ikut membesar , saya juga baru hamil anak pertama dan PD saya kecil tapi yg penting babynya sehat didalam perut , soalny ibu hamil beda beda bun da yg besar PD tapi perut nya yg kecil , ada yg perutnya besar tapi PD nya yg kecil yg penting baby nya aja yg sehat trus bun😊

gpp bunda, kıta samaan , usia kandungan juga hampir sama ukuran PD tidak terlalu pengaruh dengan prodüksi ASI positif thinking aja, tubuh Kita didesain untuk bisa jadi ibu kok, jadi kalau Kita dipercaya hamil pasti bagian tubuh kita yg lain akan mendukung proses itu rajin2 dibersihkan saja bunda PD nya,

Setiap kehamilan itu beda2 bun,ada istimewa nya masing2, dan ibu2 yg lain jangan banding2kan juga dengan diri kita. Karena akan membuat ibu yg bertanya jadi malah down Dan khawatir bukan makin semangat dan tenang. Yukk kitabun belajar jadi motivator untuk teman yang membutuhkan 😍

5y ago

setuju bun. stop pregant shaming. ngerasa risih bgt. kya ga percaya klo kita lg hamil.

saya juga bunda. ini hamil anak pertama. sblm hamil 43kg. blom lama ini nimbang 45kg. PD si keliatan makin makin gemes Bun😁tp perut yg gak keliatan udh di usia 22w. cuma keliatan pas mandi jongkok, tetangga pd nanya ko ga gede2 perutnya. normal kah Bun di usia 22w sprt ini.

5y ago

Jangan dengerin kata org, mau kecil besar bodo amat, yg pntg debay sehatt...

banyak sedikitnya asi tidak dipengaruhi oleh besar kecilnya PD seseorang... justru yg berpengaruh pada produksi asi adalah hormon... jadi hindari stres, karena stres bisa bikin asi sedikit... banyak minum jg, karena 80% asi diproduksi dari air minum mamanya.

PD saya selama hamil uk nya tetep kecil. Cuma puting yg menonjol dan kadang kluar air kalo di bersihkan. Saat kontraksi asi udh rembes. Trus kalo udh sering di nen bayi, mulai deh gedean dikit2.. Sabar, semua ada prosesnya 😊

gak masalah bun kecil besar PD aku jg kecil tp kalo mnurutku agak nambah sih ukuranya,, soalnya ttangga ku PD nya besar malah ga keluar asi sudah minun ini itu te2p aja gak kluar adek ku yg PD nya kecil malah lancarrr sampe basah BH nya

Klu saya sejak hamil 1 bln PD udah mulai membesar bun smpe uk 22 weeks...Klu kata mamahq.Klu pagi jm 5 harus mandi dgn disiram mulai kepala 7 x.Trs klu mndi PD nya dipijit trs bgian putingnya ditarik pelan2.g tau sih fungsinya buat ap.

5y ago

makasih bunda zhenny.. besok saya pijit"saat mandi..