Toilet training

Sharing pengalaman anak bun Gimana sebenarnya perjalanan toilet training anak, terutama yg anaknya udh banyak biar saya lebih luas memandang proses ini Anak skrg 2 thn 11 bulan, lahir 4 mei 2021, udh latihan dr 19 bulan, sempet berhenti krn dia ttp g mau bilang klo pipis. Trus mulai lagi pas usia 2,5 thn. Skrg full g pake diapers tp masalahnya dia suka tb2 aja eek di celana, apalagi klo udh nonton tv seru atau main seru. Sedih bgt, kadang kejadiannya di rumah org. Klo dia dipasangin pospak lagi makin parah dia teledornya utk bab bak. Klo bak suka ditahan2 pokoknya kayak males/nunda2 terus baru nanti klo udh g tahan teriak2 pipis2 tp udh g ketahan baru diturunin celananya udh bocor. Apa memang ada tipe anak yg begitu atau anak sy aja yg tipenya g sat set jd sy harus lebih tegas lagi. Klo udh kejadian sy marahin dia keras banget, cuek g mau dengerin, nanti klo saya lebih tegas lagi lama2 dia nangis trus mnta maaf. Klo udh kayak gitu sedih bgt sy bun, sebenarnya g ingin marahin, tp hati ini bingung, gimana biar dia disiplin. Soalnya sy lhat cerita ibu2 lain kok seringnya latihan seminggu, habis itu dia akhirnya paham, semenjak paham dia akan trus ngomong tiap mau pipis bab, dan kayak g ada kejadian2 kecelakaan dia ngompol atau g mau ke wc klo lagi asik main jadi main eek aja di celana sesukanya kayak anak saya 😒 Yang mengherankan dia sebenarnya tipe yg cepat tanggap, klo belajar cepet bisa, tp entah kenapa untuk 1 hal ini sy bener2 pusing

2 Tanggapan

hebat banget tuh yg latihan seminggu langsung paham, saya aja butuh itungan bulan bahkan tahun untuk bener" paham jangan nunggu anak ngomong mau pipis atau ee, kitanya yg telaten bawa anak ke kamar mandi buat pipis per 2-3 jam sekali, kalo ee ya kitanya yg mesti jeli liat sikon, anak uda mulai ngeden" atau diem di satu tempat tanpa bergerak artinya dia lagi proses mau ee mulai lepas pampers dari malem dulu, kalo malem uda makin jarang bahkan gak pipis lagi di pampers, bisa tuh mulai lepas pas malem, siang ya jelas gak pake

1mo ago

makasih sharingnya bun. sangat bermanfaat. sy khawatir terlalu membiarkan anak shgg malas dan teledor, klo hal demikian wajar, berarti ttp kitanya yg harus sounding terus menerus.