beli perlengkapan NB sebelum lahiran pamali?? Salah besar

Sharing aja.. Krn saya baca byk post yg tanya "blh ga nyicil perlengkapan NB sebelum lahiran/7 bln?" jawaban nya : BOLEH!! Ada yg blg kata org tua pamali.. No.. Salah.. Nenek saya pernah cerita, knp org tua2 byk blg bgtu? Krn jaman dulu blm ada yg namanya USG, jd ga bs liat gmn perkembangan janin dlm perut.. Dan ga sedikit jg kasus dmn bayi dilahirkan dlm kondisi tidak bernyawa.. Jd jaman dl itu knp belanja2 perlengkapan setelah lahiran? Ya krn biar ga mubazir.. Jd bgtu bayi nya lahir & dinyatakan sehat br lah keluarga gotong royong belanja ini itu.. Klo jaman skr kan beda, jaman udh berubah, teknologi makin maju.. Ada USG yg bs pantau kesehatan janin selama dlm perut.. Jd ya klo memang ada biaya nya, knp ga nyicil dl aja? Jaman skr beda sma jaman dl.. Dulu cari uang ga sesulit skr, apalagi skr byk yg kena dampak pandemi.. Kan kita jg hrs pikirin biaya buat lahiran nanti gmn.. Cerita yg br kejadian taun lalu.. Kk ipar saya dr uk 7 bln, mama saya udh tanya & blg utk mulai belanja keperluan NB, tp ipar saya kekeuh ga mau katanya tradisi keluarga dia hrs belanja setelah lahiran, pamali klo belanja blm lahiran.. Alhasil uk 36w, ketuban rembes & udh ada pembukaan.. Lahir lah ponakan saya yg cantik lwt proses induksi.. Wkt pertama msk rs krn ketuban rembes, mama saya udh blg mau belanja keperluan, tp msh ditolak sama ipar, nanti aja klo udh lahir.. Ya akhirnya mama saya jg jd cuek, biarin aja lah gmn dia daripada jd ribut.. Ahasil, wkt anaknya boleh plg dr rs, keperluan blm ada sama sekali.. Yg katanya keluarganya ipar mau blanja setelah lahiran, sama sekali ga ada yg belanjain, termasuk mama nya ipar, alesan nya krn ga mau lepas dr cucunya.. Hasilnya, nambah deh biaya buat titip bayi nya di rs 2 hr krn blm ada persiapan apa2.. Yg repot siapa? Keluarga saya yg repot.. Jd keluarga ipar tuh blg, udh jd tanggung jwb keluarga bapanya bayi buat sedian segalanya.. Lah buat biaya lahiran nya aja kk saya sampe pinjam sana sini, blm ada 1 pun perlengkapan bayi, baju aja ga ada.. Masa keluar dr rs bayinya telanjang? Akhirnya ya semua repot.. Mama saya kondisi nya jg sakit2an akhirnya dia belanja & nyuciin baju bayi.. Mama saya kesel tp ga tega sama cucu nya.. Saya skr hamil tm 2, dan mama saya berkali2 ingetin dgn kejadian ipar saya taun lalu.. Jd menurut saya klo memang ada biaya nya, ga masalah ko utk nyicil2 keperluan bayi.. Biar bgtu lahiran ga repot..

2 Tanggapan

Cuma meluruskan aja sih bun. Janin di usia 7 bulan itu bisa dianggap udah lebih bisa bertahan kalo sampe ada apa2 (misal lahir prematur). Misal 7 bulan lahirpun jg masih butuh perawatan untuk pematangan paru2 dsbnya. Nah,kalo sebelum 7 bulan itu kan masih masuk "usia rentan". Terkadang ada kasus juga udah persiapan ini itu tapi kita jg nggak minta,tiba2 di usia 8 ato 9 bulan takdir berkata lain (misal janin meninggal dalm kandungan) sedangkan perlengkapan bayi udah dibeli,itu bakal membuat luka ibunya lebih dalam (nurut saya). Jadi bukan pekara mitos ato pamalinya tapi lebih baik fokus ke kesehatan janin dulu aja. Toh jarak waktu 7-9 bulan itu lebih dari cukup untuk ngumpulkan perlengkapan bayi.

Betool banget bun...