40week 3day (induksi/sc)

Share pengalaman induksi moms ? Karna kata ibu sya kalo induksi alhamdulillah syukur2 kalo bsa keluar baby nya ,tp kalo pembukaan gk tambah2 dan lama akhir2nya jg d sc , blom rasa sakit nya plus plus ? sementara anak pertama sya lahir normal tanpa induksi , jdi gk tau rasanya . Sya masih minta waktu ke dokter smpk 41week , karna air ketuban sya masih jernih jdi dibolehkan usaha melahirkan normal tanpa induksi selama seminggu ini . Tpi blom ada kontraksi rutin smpk skrng ? udh berbagai cara dan makanan yg memicu kontraksi sya makan tp nihil hasilnya . Disuruh HB tpi suami plg 1 minggu sekali ? smpk sya berpikir gk mau balik kontrol ke rmh sakit supaya gk d induksi aja , biar lahir2 sendiri entah kapan . Tpi plasenta udh mulai pengapuran jdi sya takut bayinya knp2 ?

40week 3day (induksi/sc)
87 Tanggapan

Jum'at, 26 juli 2019 aku lahiran normal di induksi. selasa, 23 juli aku kontrol krna bbrapa hari ada cairan bening yg terus keluar. takut ketuban rembes, aku di USG lagi di puskesmas. usia kehamilan 39 week 3 hari. 4 hari lgi menuju HPL. HPL 27 juli. tapi aku blm ngerasain adanya kontraksi. Hasil USG, dokternya bilang air ketuban ny udah berkurang dan ada pengapuran plasenta derajat 3. harus dirujuk ke RS, takutnya klo nunggu lahiran dgn kontraksi alami bayi ny gk kuat. terlalu lama kan, gk tahu kapan pastinya. akhirnya 24 Juli aku ke RS, di periksa lgi segala2 nya+ di USG lagi. ternyta kata dokternya aku harus nginep. gak bisa pulang lagi. dede bayi harus segera di lahirkan dgn cara di induksi. Dari awal dokter udah menjelaskan, namanya prosedur induksi ada batas obat dan waktu yg di berikan, jika ada pembukaan, kondisi janin bagus, dll, maka bisa melahirkan normal. pahitnya, klo udah di induksi gak ada pembukaan, jalan terakhir adlah operasi SC. akhirnya, aku setuju buat di induksi. berharap yg terbaik aja buat dede. soalnya klo gk segera dilahirkan, takutnya knpa2 kan. jam 14.00 siang akhirnya masuk ruang perawatan. pasang infus, cek tensi, dll. di kasih lah obat pertama. obat nya kecil, diminum. di cek setiap 6 jam sekali. dosis pemberian obat 4 kali. setiap kali di cek hasilnya datar terus. cuma pembukaan 1. aku jg biasa2 aja, gk ngerasain mules/apa. yg ada enak tidur dan makan lahap. sampai esok harinya,sudah 24 jam tetap datar. akhirnya 25 juli, 16.30 ganti obat dengan infusan. magrib mulai ngerasa kram perut kaya haid. di cek jam 8 malam masih aja pembukaan 1. aku udah sedih, krna gk ada kemajuan. cuma aku udah ngerasa mules2 sih. aku terus berdo'a, dzikir dll, supya cepat ada pembukaan. alhamdulillah, makin malem, mules ny makin kerasa. tapi pas di cek ttp aja blm buka. akhirnya jam 22.30 mlm, suami sma kakak di panggil, meminta persetujuan untuk operasi SC bila sampai jam 3 dini hari masih saja gk ada pembukaan. aku udah di siapin buat operasi (jaga2). udah di suruh puasa, bulu pubis di cukurin suster, di suntik reaksi alergi, dll. aku udah pasrah. aku serahkan sma allah jalan mana yg terbaik. akhirnya, dri jam 23.00, kontraksi makin luar biasa hebat. dari magrib kram biasa, isya mules lumayan sprti haid, dan dri jam 23.00 itu yg luar biasa "nikmatnya". kontraksi hasil induksi gk ada jeda barang sedetik pun. akhirnya aku udah gk kuat, pengen ngeden tpi kakak bilang jgn ngeden dlu. suster jg gk ada kan, krna rencana mau di cek jam 3 dini hari. krna makin gk kuat, suami panggil suster. pas di suruh buka selangkangan, ternyta udah bukaan lengkap. aku jg ngerasa kepala dede udah ngeganjel. akhirnya, lahir lah dede dgn sehat dan selamat pukul 02.28 dini hari. rasanya plong. akhirnya bisa normal. 2 org pasien lain, yg kasusnya sama kya aku,juga masuk ruang perawatan bareng2, ternyta di SC krna gk ada pembukaan smpai jam 3 dini hari. aku bersyukur skali bisa lahiran normal. skrg dede udah 2 minggu usianya😍

5y ago

Sy wkt anak pertama di induksi krn pembukaan gk nambah udh sampe bukaan 6 tp sy gk kuat jd terpaksa SC

pengalaman sya diinduksi sih Puji Tuhan lancar2 dan aman2 aja.. wktu itu sya hamill udh mau 40 minggu dn belum bersa ap2 krna mungkin syax yg udh lebih malas buat ngapa2in krna perutx udh berat.. tapi pas lgi jln2 beli keperluan debay trnyta udh flek dn udh mulai sakit punggung sya,,, lngsuw deh tanya k bidan dipuskesmas ktax jln2 aj dlu masih lama, krna sya anak pertama jdi bkln lma bngt ktax, ud galau takut jga, suami jga jauh diluar kota, jdi saya lebih pilih langsung k RS dn lngsung ditanganin krna RS kn gk mau nahan lma2 pasien BPJS.. langsung deh di jelasin, saya udh kurang pebih 10jam masih bukaan 1 jdi mau di induksi dlu klo bukaan gk naik trs jantung debaynya naiikk atau turun drastis bkln di SC, dan syukur bngt diinduksi cuman 6jam yg luar biasa, debayx kuat bngt slma diinduksi diax gk ppa dn langsung lahir normal setelah 6 jam induksi 😊.. smua tinggal tergantung pilihanx bunda mau nunggu yg bener2 normal yaa dinikmatiin aj seneng2 aj gk ush galau percya aj dia akn keluar klo dia udh siap,mungkin skrng debayx masih anteng di dlm di ajak2 ngobrol aj kasih tau kalo dia udh boleh keluar gtu bun.. smga lancar2 yaa sehat bunda dn debay +ASix banjiirrr 🙏

Aku di induksi bun uk 41w padahal semuanya masih bagus bun cuma DR menyarankan lebih baik di induksi pas masih bagus drpd nunggu ketuban keruh/pengapuran plasenta karna takut kecolongan berakibat fatal Awalnya jg aku mikirnya takut gagal bun dan berakhir SC walaupun udh pasrah tgl 01-Feb aku masuk rs bun buat induksi karna gaada pembukaan samasekali padahal kontraksi sering nah jam 12siangnya aku induksi pertama pakai obat semacem pilus gt di masukin ke miss V dan di observasi tiap 6jam sekali akhirnya jam 6 di observasi blm ada pembukaan masuk ke tahap induksi ke-2 masih sma pakai pil dsitu ga abis-abisnya aku selalu doa nabi yunus sekenceng2nya akhirnya jam 1malem di observasi lagi masih kuncup udh sempet pasrah udh kalopun masih blm ada reaksi dn harus SC ya harus siap dsitu masuk induksi ke-3 pake cairan lewat infusan doa nabi yunus pun aku kencengin bun mendsetku pun normal normal dan akhirnya jam 4 mulai kerasa nyeri2 enak blm mules trs pas visit dr di cek udh pembukaan 1 di jam 5pagi dan jam 9pagi udah pembukaan lengkap dn lahir😊 Pokoknya semangat ya bun apapun itu bun nantinya kita berusaha berjuang untuk baby🤗

5y ago

Ga kok bun kaya kontraksi alami aja gt mules ga sakit bun justru klo boleh milih aku pribadi enak induksi bun klo aku ada jeda mulesnya trs pembukaan jg cpt bedanya kontraksi alami mulesnya makin2 pembukaannya lama trs makin ksini makin gaada jedanya😅

saya 41 week bunda waktu itu saya juga sudah usaha berbagai cara makan olahrga dll tapi nihil al hasil saya diberi waktu 3 hari lagi atau pada waktu itu karna hasil usg semua bagus tp saya ttp mnta pada watu itu juga krn saya sudah mulai bercak darah tp blm pembukaan juga bun... klau untuk dilahirkan sudah normal bb byi jg normal, tp ada dua kemungkinan klau gk induksi ya sc sy berharap normal akhirbnya saya induksi dgr diinduksi bisa seharian dan 2harian bisa jd dgn rasa sakit tp saya lawan akhirnya sy mulai induksi lewat infus gak sampai 2 jam dan gak mengalami kontraksi ba tiba dah pembukaan lengkap gt aja cuman nyeri punggung hanya dgn modal doaaa pernapasan yg betul dan ketuban pecah dgn 2 edenan bayiku keluar bun dgn bb 2,7 kg rasa sakitnya pas waktu dede sudah diujung aja bun dan sy gak mengalami robekan akhirnya gak di jahit akhirnya gak jd di sc bun

5y ago

Anak pertama sya jg begitu bun, hitungan usg 43 minggu , tp hitungan bidan 40 minggu . Selama hamil gaada rewelnya , entah sakit pinggang kaki ato yg lain . Tiba2 hbs magrib mules kyk mau BAB trus ke kmr mandi bolak balik ttp mules sya bawa ke bidan (gk balik ke rmh sakit karna lebih jauh) . Di bidan tiba2 bukaan 3 , sya masih kuat jalan2 smpk jam 11 udh pembukaan 8 sya udh di ranjang aja , jam 12 lahir normal tanpa dijahit bb nya 3,2 . Itu sya cuma nurut aja kata2 bidan nya kalo diintruksi suruh begini begitu jdi gk smpk dijahit .

Tgl 14 mei pas Hpl, ngerasain kontraksi mulai maghrib sampe jam 2 pagi.. Akhirnya lgsg ke RS lg,, dicek uda pembukaan 2.. Lgsg rawat inap lagi.. Tgl 15 dini hari uda berasa sakit bgt kontraksinya, jam 10 pagi di cek uda bukaan 5.. Tp kpala baby msh blm turu ,ditunggu sampe jam 12 siang bukaannya msh ga nambah.. Pdhl kontraksi nya uda kuat bgt.. Tp durasi kontraksinya msh sama ga tmbh cepet.. Akhirnya sekitar jam14 an kurang diinduksi.. Rasanya luar biasaaaaaa... Cm bs istighfar,pokoknya nyebut nama Allah.. Sempet blg g kuat ga sanggup ke suami sm bidannya, tp mereka ttp nguatin utk bertahan.. Karena emang sakitnya luar biasa... Akhirnya di cek uda bukaan 9, itu jam 14 lebih dkit kira2.. Tp dicek kepala bayiku msih blm turun.. Ternyata kepalanya kelilit 1 x.. Jam 14.20 bayiku lahir dgn selamat.. Untungnya g harus nunggu terlalu lama ngerasain yg namanya induksi.. 😩😱

Saya juga sampe 41 w ga ada kontraksi, bayi blm masuk panggil. Akhirnya diinduksi. Tapi gapapa. Akhirnya bisa lahiran normal dengan induksi. Walaupun sakit banget tapi semua terbayarkan saat lht ade bayinya lahir nanti. Sebenarnya klo bunda takut sakit saat diinduksi bunda bisa minta di suntik ILA. Utk kurangin sakitnya. Sy kemarin sempat minta to dokter sy kurang menyarankan krn ada beberapa org yg stlh suntik ILA saat lahiran malah ga bs mengejan. Sy juga sempat takut ujung2nya SC. Tp kt dokter kalo anak pertama lahiran normal dg berat diatas 2500 gr berarti sudah ada jalannya. Walau berat bayi kedua sampe 4kg sekalipun msh bisa normal. berdoa sj bunda smg smua dilancarkan smuanya

Tgl 8november jam 12.00 air ketuban keluar .. kebidan jam 13.00 belum ada pembukaan dan disuruh balik lg jam 20.00 baru pembukaan 1 akhirnya dirujuk ke RS. Mulai di induksi jam 03.00 dan Ahir nya cm bertahan sampe jam 04.00 induksi dilepas (karna Gatahan) setelah itu aku minta SC aja karna emang pembukaan ganaik2 suster bilang kita mulai SC jam 11siang karna harus siapin dan tunggu dr nya datang walaupun diinduksi udh dilepas aku tetep gasanggup nahan muleesss nya jam 11kurang 5menit udh mau dibawa keruang SC Alhamdulillah ternyata pembukaan udh lengkap .. dan Ahir nya normal bun.. kalo SC mungkin pemulihan nya lamaaa

5y ago

Owh gitu... Terimakasih banyak Bun

saya setelah subuh ketuban pecah, sorenya sdh di rawat di RSB, Krn sdh 16 jam ketuban rembes Tp masih pembukaan 2. akhirnya di induksi, Tp bkn infus, langsung pake obat yg dimasukkan di miss V. Kontraksi selama 4jam setengajah anak saya lahir normal. sakit sih ya, lumayan menguras seluruh tenaga. sempat sampai mau minta SC aj sdh wkwk. Tp saya positif lg ke diri sndri (klw saya bisa lahiran normal) sbanrnya yg greget it nahan biar gk ngejan dluan Krn blm waktunya. It yg bikin susah Skali. setelah boleh ngejan MasyaAllah plong rasanya. langsung seketika lupa apa yg barusan dirasain itu

Anak pertama ku dulu lahir normal tapi induksi. Soalnya ketuban udah rembes... Mulai diinduksi pukul 09.00, baru mulai kontraksi pukul 11.00 trs pukul 15.00 lahir Bun... Pas pembukaan 1 sampe 3 pukul 13.00 sih masih bisa sambil makan minum... Abis itu... Pembukaan 4-10 wah.... Kayak gak berhenti2... Baru sedetik dua detik nafas dah kontraksi lagi dan lagi. Tapi Alhamdulillah prosesnya cepat Bun, apalagi pembukaan 7-10 cepet... Sekarang aku berharap semoga lahiran anak yg kedua normal dan berjalan lancar besok... Aamiin

5y ago

Oh jd gr2 komen mba ini makanya komen lama ke up kembali. Yg cerdas donk bun

Kotraksi karena induksi sakitnya luar biasa menurut saya. Karena saya belum merasakan kalau lahiran normal tanpa induksi seperri apa. Saya melahirkan 8 januari kemarin pertama kali langsung di induksi. Dari jam 4 pagi lahir jam stgah 3 sore. Hampir menyerah tapi alhamdulillah masih di beri kesempatan untuk melahirkan normal. Intinya mau induksi atau tidak yg penting yakin atas pertolongan Allah. Demi ketemu yg tersayang. Semangat bunda semoga diberi yg terbaik.