AWAL DARI BENCANA

Setelah terjadi perdebatan dengan suami Sufor/ masih terus bergantung dengan ASIP saudara Akhirnya kemarin anakq yg jalan 4 bulan dikasih sufor untuk pertama kalinya Aku bikinin 60ml Dannn habis Pdhl sebelumnya aku bikinin asip 60ml gak pernah habis Setelah anakq minum sufor 60ml langsung tidur, bangun tidur aku teteki Selang satu jam aku teteki lagi Alhasil muntah banyak , bukan gumoh lagi Hari itu masih mau aku teteki, walaupun setelah netek langsung muntah Hari berikutnya bencana tiba?? Anakq gamau netek aku sama sekali Cuma nempel dipayudaraku aja nangis2 Walaupun diposisi dia udh ngantuk/ laper bgt ttep gamau ditetekin 2 hari kya gtu terus , BB turun 2 ons Tapi pas malem keadaan bangun tidur anakq mau netek mom Kasih saran dong mom apa yang harus aku lakuin?? Udh ke DSA katanya ga cocok sama sufor malah dimarah2in karena dikasih sufor + harus sabar karena mungkin bingung puting ?? Coba pompa tapi keluarnya dikit ?

6 Tanggapan

Kenapa dikasih sufor? Kalau pompa, pas dedr nya di tetein, satu nya di pompa, InsyaAllah keluarnya lumayan Kalau bingung puting Ini pengalaman saya Banyak keluhan ibu-ibu sama bayi yang bingung puting karena udah di kasih dot duluan, ada juga yg puting datar, dan akhirnya bayi dikasih sufor. Bukan apa, bukan gaboleh di kasih sufor, tapi selagi dikasih rezeki asi nya ada, upayakan kasih asi, karena asi lah yg paling terbaik buat bayi kita. Kesalahan terbesar anak bayi baru lahir dikasih dot Itu yg saya alami beberapa bulan lalu (bayi bingung puting & puting 1 nya datar) Sebelumnya udh diingatakn dokter jangan pake dot, tapi karena asi banyak & harus di pompa, akhirnya seseorang menyarankan untuk diminumkan asi nya pake dot. Terus apa yg terjadi, bayi yg tadinya bisa puting, dia jadi gamau pake puting, mau nya pake dot. Saya sangat berusaha keras supaya bayi mau blik lagi minum ke puting langsung, soalnya kalau asi ga di kenyot sama bayi, kemungkinan asi nanti bisa berhenti & ga keluar lagi. Saya terus berusaha. Memang butuh kesabaran banget & harus telaten. Yg saya lakukan 1. Saya ikutin mau nya bayi dulu pake dot (asip ya bukan sufor) , daripada dia ga minum samasekli 2. Saya beli nippel/ puting sambungan supaya dikira bayi mirip sama dot nya (yg penting bayi nyusu dulu di puting & asi nya terus keluar) 3. Sembari dbf/ dimunumkan langsung, asi tetep diperah & diminumkan pake dot 4. Sesekali bayi terus dilatih buat minum langsung dari payudara, meskipun yg terjadi bayi nangis ngamuk-ngamuk 5. Kalau sekali aja bayi udah mau minum di puting langsung. Saat itu juga stop penggunaan dot & penggunaan puting sambungan. Tahap ini, hari itu juga bayi pasti rewel, berasa gakenyang, dll tapi disini kita harus (konsisten, disiplin, harus tega sama bayinya demi kebaikan) inget, daripada asi nanti berhenti keluar. Kenapa saya engga lanjutin aja pake puting sambungan? Karena hisapan bayi secara langsung & ada bantuan (puting sambungan), itu jelas beda, rangsangannya beda & mempengaruhi produksi asi. Kalau asi dihisap langsung, produksi asi lebih banyak dibandingkan pake sambungan. 6. Terus afirmasi/ bayi diajak bicara terus, supaya minum dari puting secara langsung 7. Kalau udah bisa dbf/secara lngsung tanpa bantuan apapun, jangan lupa bersyukur Selamat mencoba, alhamdulillah saya berhasil dengan cara ini. Dan saya butuh waktu 1,5bulan buat ngebalikin supaya bayi minum puting secara langsung

4y ago

Bunda cuti? Selama cuti, bayi diminumin dbf ya, sembari dbf, bunda pumping PD yang 1 nya. Hasil pumping, asinya taro di frezzer, kasih tanggal &jam (cari tau sendiri ya ketahanan asi di frezzer berapa lama). Pokok nya gitu aja terus ya, dbf + pompa barengan. Jangan lupa dbf nya ganti gantian pd ya. Nah, setelah gitu terus, sekitar 2-3 bulan, dimana bayi udah hapal sama puting, baru sesekali kenalin dot (kasih asip yang di pompanya lebih awal) & jangan dikasi full dot. Kalau bunda kerja, selama kerja, bayi full dot, tapi pas bunda udah dirumah, bayi full dbf, jangan dikasi dot. Semoga paham ya maksud saya. Kalau ada yg kurang dimengerti, silahkan ditanyaakn lagi bun

Kunci sukses dbf itu tenang dan nyaman bund , bayi punya insting kok sebenarnya sama puting, dia tau fungsi puting itu unk apa sedari baru lahir. Coba deh bunda jng panik tenang sblm dbf bunda atur nafas dulu sebahagia sekali jng ada beban gmn kalau bingung puting atau gmn. Kemudian skin to skin dulu semaksimal mungkin cari keprcayaan itu bayi. Kalau rutin dan konsisten pasti bisa. Kenapa juga meski pakai asip dari saudara, syarat bisa donor asi itu kan harus cek lab dulu, meski saudara kita tidak tau apa ada penyakit atau tidak. Dan apakah donor asip dari saudara bunda sudah acc dari dsa? bunda aja yg memperbaiki diri. Seyakinnya saya tidak ada istilah bayi bingung puting itu hanya akal2an dagang botol dot aja. Bayi sudah terlahir dng insting tau puting. 🙏

4y ago

Iya donor asi ga boleh sembarangan ya harusnya

Asip 60 ml dgn sofur 60ml memang beda bun. Klu pgalaman q asi bikin cepat kenyang tpi juga cepat lapar krn asi mudah dicerna, Klu dia gk mau enen langsg biasanya krn bingung puting. Klu sdah bingung putih agak sulit untuk ngontrolnya. Coba durasi dotnya dikurangi pelan2 ganti dgn cara lain misalnya pipet sirup (q lupa namanya) atau sendok sembari membiasakn dia enen langsung. Q juga ad ponakan biasa sofur, kmarin batuk pilek jdi saya bantu asi pompa krn gk bau langsg dri PD saya, bisanya klu sofur 120ml lebih baru kenyang, ternyata asi hanya 1,5botol bahkan gk nyampe sdah kenyang

4y ago

Iyaa sepertinya bayi ku kekenyangan huhu Karena belum pengalaman tentang sufor Bayiku kalau dot sehari 1-2x aja bun , itu jg kalau aku tinggal2 Soalnya orang rumah jg gak ada yg mau misal pakek sendok gt huhu Makasih ya bunda untuk infonya❤

Jgn stres bun Bayi jg bs rasain bundanya stres,jadinya ga mau nete dia.coba ciptakan suasana enak dlu sm anaknya.jgn kasih pas ngantuk bngt,krn lbh meronta2 nantinya.ksi pas udh lumayan stngah lapar aja.beli cup feeder sbagai pengganti botol biar ga bingung puting.atau asinya di sendokin kmlutnya

4y ago

Makasih bun sarannya , sangat membantu Skg anakq udh mau netek lagi😍😍

Klo mw ngasih sufor jgn lngsng 60ml bun, sedikit dlu aja bertahap. Itu muntah krna terlalu kenyang.

Pake SUFOR merk apa Bun?