Curhat Tentang Mertua

Seperti apasih hubungan yang seharusnya dijalin dengan mertua? Banyak yang bilang "anggaplah seperti orang tua sendiri", tapi rasanya terlalu munafik untuk saya mengiyakan statement itu. Kami kenal hanya 1 tahun dan memutuskan menikah, orang tuanya tinggal di daerah sehingga kami jarang bertemu. Pernikahan dilangsungkan di daerah suami, itu kali ke-2 bertemu orang tua suami karena saat lamaran hanya online via Zoom. Saya sedikit kehilangan respect tepat 1 hari setelah pernikahan. Dimana cuti saya sudah mau berakhir, sesuai plan kami dibeberapa hari setelah menikah akan honeymoon namun semua gagal. Mertua menyuruh suami saya untuk tinggal di kampung dulu sampai seminggu, kalau saya kerja saya disuruh sendiri saja balik duluan ke Jakarta. Penyampaiannya baik, nadanya baik, hanya tidak mengerti dengan pola pikirnya yang agak jahat, kami baru menikah loh? Apa tidak boleh menghabiskan waktu dengan suami sesuai rencana sebelumnya? Suami juga seperti takut & gak enakan, tidak ada action/tanggapan apa2. Pernikahan memang dilangsungkan dirumah, tapi seluruh perintilan2 acara sudah rapih bersih. Sejak saat itu hati saya mengganjal dan tidak mau berlebihan kepada mertua, ya secukupnya saja. Setelah kembali ke Jakarta, mertua juga tidak pernah mengabari/telepon duluan, selalu saya yang mulai. 1x menelepon saya duluan hanya menanyakan kenapa suami saya tidak angkat telepon. Melihat beberapa orang bisa menganggap mertuanya seperti orang tua sendiri, kadang saya merasa diri saya yang jahatkah? Mungkin ada tips dari Moms terutama yang introvert, bagaimana sih cara memperlakukan mertua? #pleasehelp #mertua #mertuabikinkesel #ceritamertua #curhataja #menantubahagia #menantubaik #pernikahan #marriage

32 Tanggapan

Entah kita yg karakter sama atau apa, saya ga ngerti. saya ga pernah banyak omong sama mertua, dirumahnya ketika kumpul atau ketika jauh sekedar basa basi tlpon. Saya sudah sekali ternodai hati saya karena kata2 mertua, jelas lugas dan menyayat hati, sampai saat itu saya putuskan untuk tdk akan pernah mengobrol apapun dgn mertua. Suami sempat mengira saya egois dlm hal ini, tp ketika dia menelaah ke banyak orang berilmu seperti ulama, dosen2, dan org yg lebih senior bahwa tindakanku memang wajar. Menjaga jarak untuk tdk terlalu dekat. Jadi saat ini pun saya sama mertua memang lost contac. dan saya juga sama sekali tdk ada inisiatif untuk basa basi, saya wanita yg agak keras kepala klo masalah harga diri, sekali harga diriku diinjak rasanya sulit untuk memaafkan sekalipun itu 'mertua'. karena ya jujur, saya bkn orang yg gampang akrab, mudah carmuk, apalagi caper. jd klo dirumah mertua ya paling beres2, selebihnya masuk ke kamar klo sudah selesai pekerjaan rumah, mau makan ga makan biar suami yg ambilkan, saya ga mau terkesan bahwa saya 'menumpang'dirumah mertua. karena saya kesitu pun atas ajakan suami bkn karena mau numpang😅 Jd pernah mendengar ucapan 'numpang' dr keluarga suami kapok buat saya harus menginap bahkan mengunjungi dgn waktu yg lama.. padahal dirumahku suami diperlakukan bak raja sama aku, dan suami juga begitu memperlakukanku bak ratu.

sma bumerku selama kmi nikah mau 5 tahun ini gk pernah sekalipun dia nlpon aku, chat atw tanya kbarku😂. awalnya aku respect bget ke bumer mencoba menyayangi dia sprti mmaku sndri tpi smkin lma sifat aslinya, terlihat munafik bgiku bisa menerima dia seperti org tua kndungku. klo pun nlpon ke anknya hnya minta uang untuk kbutuhan nya hanya itu sma sekali gk ad yg lain, aku sbgai isteri cmn bisa nuruti apa yg suamiku lakukan. mba masih baik mengenal mertua setahun sblm menikah, klo sya sama sekali gk pernah tau sifatnya hari H pernikahan di situlah awal pertama kli sya ktmu sma bumer, hari ini nikah besok sya sdh d boyong ke kota, setelah sampai kota sya pikir ad waktu istirahat berdua bermesraan bersama suami krna ya nmanya pengantin baru. ternyata gk, zonk sya baru masuk rumah bumer sudah nyuruh masak untuk mkn bersama krna kelaparan disitu sy agk gmna gitu, stelah Msakk dn mkn sya d suguhi penampakan cucian piring yg menggunung tinggi dan ya sya d suruh mencuci piring, setelah itu sya pikir ad waktu untuk meluruskan pinggang ternyata gk lg lg sya d suguhi gunungan bju yg Menggung smat tinggi, 1 Minggu sya ngerjakn cucian bju Bru selesai dri mncuci hingga melipat. bukan menantu sya merasa membabi, jujur d rmh org tuaku msih bisa aku santai, bda di rumah mertua hbis kerjakan yg ini hrus kerjakan yg itu bgitu seterusnya.

sama kaya aku bun. suami aku anak satusatunya jadi gimana gtu mertua agak lebay 😣 kalo ada apa apa sama anaknya selalu nyindir apalagi dia (mertua) tinggal bareng sama neneknya suami semua keluarga nya pada deketan gtu rumahnya. tiap aku kesana pasti aja ga pernah ada yg nanya duluan pasti hrs aku yg apa apa duluan. selalu minta aku kesana bawa anak anakku tapi kelakuannya bikin aku males nemuin dia sama cucunya . tiap ada slaah paham sama aku aja pasti 1 keluarga dia tau dan akhirnya selalu di cuekin kalo ketemu. males bgt ga sih mertua gitu aduan. paling kesel kalo udh minta anakku 1 btw aku suami sama anakku 2 yg 1 cewe dan 1 cowo tinggal di rumah ibubapaku . tiap aku nengokin dia slalu aja minta anaku yg cewe karna emang dia cuma punya anak1 aja tpi emangnya anakku apaan diminta minta😣 perlakuan mertua yg nyuruh aku nyuci baju dia lagi hamil anak pertama kalo gasalah waktu usia kehamilan 7bulan dan gak pake mesin cuci . ya emang ga nyuruh scr langsung siih cuma dia kaya sambil bercanda gtu nih sekalian cuci baju yg mamah katanya ya aku waktu dulu kan ikut suami di mertua sampe aku lahiran pulang ke rumah ibuku dan sampe skrg , mau ga mau aku cuciin , kalo ada suami kaya baik bangettt kalo gaada nyuruh nyuruh itu gaada abis.

saya sudah berumah tangga hampir 8 tahun saya tidak pernah mau dekat dengan mertua tau pun ipar karena saya pernah sakit hati sangat dlm karena sejak saya pacar sampai menikah saya pernah di permalukan dihadapan orang banyak saya dibilang cewek gatal dan hamil terutama keluarga besar saya dibilang keluarga bodoh dan angkuh,pas puncaknya disaat almarhum bumer meninggalkan dunia saya di hina dan di permalukan dihadapan orang lain, suami punya ponakan yg bicara bodoh dan saya TDK datang pas LG persiapan buat acaranya almarhum bumer meninggalkan dunia sedang kan saya hamil besar terus mertua menyudutkan dirinya saya mertua durhaka, terus saya ribut dengan suami kl saya bukan durhaka kepada mertua, mereka tau kl saya LG hamil besar mana bisa saya byk gerak karena saya susah bawa perut besar terus mertua TDK mau tau saya harus DTG, terus mertua mengancam suami jgn pernah dibodohi istri dan tunduk sama istri, terus saya jawab dengan suami kamu silahkan pilih orang tua km tp setelah saya lahir an kita pisah dan jgn HRP kamu bisa bertemu ank km dengan suami bicara sampai saat ini saya TDK pernah anggap mertua seperti orang tua kita sendiri sedang kan mertua angap kita musuh besar mereka, mungkin saya sulit memaafkan omong an mertua

saya slalu meyakini di setiap hubungan menantu dan mertua yg kurang baik, biasanya ada porsi kesalahan istri/suami. dlm kasus bunda, ini ada porsi suaminya juga yg nggak enakan. kalau mertuanya ngotot tapi suaminya bisa lebih tegas, pasti smuanya akan tetap berjalan sesuai rencana.. sbnernya memang sebaiknya kita menganggap mertua seperti ortu sendiri, idealnya kyak gitu...karena pernikahan itu kan menyatukan 2 keluarga. tapi ya memang nggak mudah dan disitulah salah satu ujian pernikahan. saya ngomong begini bukannya saya selalu baik2 aja atau klop terus dgn mertua ya, silang pendapat pasti ada apalagi kalo udh ada anak, beda pola asuh anak sama mertua udh berkali2. tapi saya coba selalu inget kalau suami saya tumbuh dewasa dgn kualitas diri yg dia pnya, dgn kelebihan dan kekurangan yg bisa saya terima, itu juga adalah hasil didikan mertua saya. jadi secara tdak langsung saya pun juga harus berterima kasih dgn mertua saya yg sdh mendidik suami saya dgn baik....itu aja terus yg saya ingat2. saya bukan tipe yg memikirkan gimana harus dekat dgn beliau....yg penting saya tetap bisa menghormati beliau..

saya jg tdk bisa menganggap mertua seperti orangtua sendiri krn memang kenyataannya beda. mertua baik, tapi ya ada 1 2 hal yg bikin gak sreg dihati saya. mgkn tingkah saya jg ada 1 2 hal yg bikin mertua gak sreg. saya ke orangtua saya itu manja, sangat manja, ke mertua tdk bisa. sejauh hampir 3 tahun jd menantunya, jelas terlihat beda cara mertua memperlakukan saya yg menantu dg mertua memperlakukan anak2 kandungnya, bkn yg beda dalam artian jahat, tapi ya beda aja, seperti masih dianggap "orang luar". saya dan suami merantau, dulu saya jg tdk pernah telpon mertua, mertua jg tdk pernah telpon saya, kami tdk saling save nomer. urusan apapun telponnya suami. hanya setelah punya anak saja sekitar seminggu sekali saya VC mertua atau mertua yg VC saya krn ya mertua kangen cucunya, atau sekedar buat mengabarkan perkembangan cucunya. sampe skrg pun mertua gak save nomer saya, tp saya save nomer mertua. jadi yaa hubungannya baik2 saja tp tidak dekat, saya menghormati mertua dan menyayangi nya sebisa mgkn krn beliau orangtua suami saya dan mbah dari anak saya. saya berharap mgkn mereka jg menyayangi saya. tapi ya gitu sewajarnya saja

Persis bgt kaya saya bun..saya jg prinsipnya jaga jarak sewajarnya & komunikasi seperlunya,krna mnurut penilaian saya pribadi mertua saya tipikal org yg susah diajak akrab.Wataknya keras kepala jg omongannya kasar,drpda saya makan hati & slalu tersinggung sama omongan mertua yaa mending saya jaga jarak. Bukan maksud memusuhi mertua.. kalo kita sbg menantu udh berusaha memperlakukan mertua sebaik mgkn tp balasannya gak setimpal yaa percuma,kalo mau diperlakukan baik sbg mertua yaa perlakukan baik pula menantunya.Sampe skrg saya jg gak prnh komunikasi sama mertua udh hampir setahun lebih,malah kontaknya saya blokir.Krna bener2 males ngadepin mertua yg toxic,percuma tau agama rajin sholat tp sukanya jelekin menantu,nyindir lewat status,ngomporin anaknya..scra gak sadar bikin rumtang anaknya ribut & gak harmonis. Kalo saya sih bodoamat bun..mau dikata menantu kurang ajar atau durhaka yaa silahkan,toh saya pnya alasan knpa sikap saya bgtu.Ibaratnya gak mgkn harimau ngamuk kalo gak disenggol duluan,jd mending tutup kuping aja bun.

mungkin setiap orang berbeda dengan keadaan nya ya Bun.. kalo saya yang sebelum menikah sudah menjadi yatim piatu, jadi saya ketika sudah menikah memang menganggap mertua saya sebagai orang tua saya sendiri, begitu pun mertua saya dia menganggap saya seperti anak nya sendiri karna memang mertua saya tidak mempunyai anak perempuan jadi setelah menikah mereka senang sekali dengan kehadiran saya.. saya dan mertua saya pun sering telfonan walaupun cuma sekedar nanya lagi apa Alhamdulillah banget punya mertua seperti beliau yang benar benar tidak membedakan antara anak dan menantu mungkin karna mertua saya paham banget kalo saya udah gak punya siapa-siapa lagi untuk berkeluh kesah selain ke suami saya dan mertua,, jadi beliau sangat membimbing saya di saat sekarang saya sedang hamil pun beliau selalu nelfon untuk menanyakan gimana kabar saya sangat bersyukur karna sifat mertua yang tidak jauh berbeda dengan orang tua saya bisa di bilang seperti bisa merasakan kasih sayang kedua orang tua lagi ☺️🥰

Kalo saya malah ortu sendiri yg kadang menyuruh saya lebih perhatian lagi ke mertua bun 😂 seperti jengukin ke rumah atau sekedar tlpn basa basi Kebetulan ibu mertua saya kan di madu dan tidak tinggal dengan suaminya Sebelum punya saya, beliau hanya dengan anaknya (suami saya) dan ipar saya perempuan Ibu mertua saya luar biasa baiknya Bun Skrg saya tinggal di rumah ortu untuk cuti lahiran karena rumah mertua kurang memadai untuk urus bayi Setiap 2 hari sekali saya dibawakan masakan bun Saya juga selalu kasih uang ke mertua, kadang malah ibu saya sendiri yg kasih uang ke mertua bun karena gak enak hati selalu di masakin Emg gak seberapa tapi paling ngga biar ibu mertua saya juga gak boncos masakin saya terus 😂 Kalo ke bapak mertua dan istri satunya lagi saya gak terlalu dekat bun Kalo saya chat juga balasannya seadanya aja Tapi so far hubungan kita baik bun Memang karakternya mungkin gak suka basa basi Lagipula mereka pengusaha, jadi di otak saya anggap aja mereka “orang sibuk”

Aku kenal suami cuma setahun Ketemu ortunya cuma 1 kali sebelum nikah Kami merantau jauh, jadi habis nikah, aku sama suamiku tidak honeymoon, tp tinggal untuk beberapa saat di rumah mertua sebelum kembali ke perantauan Aku tau, aku bakal jarang bgt pulang kampung, makanya aku usahakan tinggal lebih lama Aku introvert Mertuaku rajin telpon atau vc, tp jarang ku angkat Selama 4 tahun nikah, mertuaku udah 2 kali datang ke rumahku, tinggal 2 bulan di rumahku Kami dekat klo pas beliau di rumah, tp pas jauhan, yah telponan seadanya aja Aku nyamannya gini sih, beliau jg gitu Mertuaku baik bgt, ga mau campurin rumah tangga anaknya Klo lahiran, aku justru lebih suka ditemanin beliau drpd ibuku Beliau update parenting dan ga mau menggurui sama sekali Aku selalu nangis klo ditinggal pulang Tapi klo telponan tetap aja biasa aja, hahaha Tapi aku sama suamiku sebisa mungkin memperlakukan ortu kami sama Aku selalu mengutamakan mertua dan suami ku selalu mengutamakan orangtuaku