Pertama kali coba pumping asi

Selamat siang Mau tanya dong sama bunda" yg udah senior d bidang perPumpingan aku kan baru melahirkan anak kedua Krn wkt anak pertama aku cm ngerasain mengAsihi hanya 4bulan itu pun dari lahir dah d bantu sufor akhirnya asi ku yg kalah nah d anak k dua ini aku semangat dan berusaha kerasa pengen bisa kasi asi exklusif dgn cara minum asi booster dan pumping Berhubung pemula, aku belum paham betul. jadi ada beberapa pertanyaan yg mau aku tanyain 1. Asi ku yg udah d pumping kan baru sedikit bgt, misal 2jam kemudian aku pumping LG apa boleh d satuin SM asi yg sbelumnya? 2. Trus klo asi yg udah d pumping ku masukin kulkas sm botol"nya, besoknya aku mau pumping LG apa masih boleh d satuin SM asi itu? Soalnya hasil pumping nya masih sedikit 3. Klo simpan asi d storage pintu kulkas bisa ga? Apa harus d freezer nya? 4. Klo bwt yg asi nya masih sedikit Kya aku, baiknya pumping brp x sehari? 5. Terakhir bund, cara ngangetin asi yg dingin harus d masukin k Aer mendidih apa cukup d rendem d Aer panas? Maaf YAA bund kebanyakan nanya nya semoga ada pada senior pumping yg sedia menjawab #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

Pertama kali coba pumping asi
18 Tanggapan

aku bantu jawab se tau ku ya bun 1. hasil pumping bisa di jadikan 1 dengan syarat harus di hari yang sama dan harus di sama kan dulu suhu nya. jadi pumping 1 di masuk kan ke botol lalu di simpan di kulkas bawah(bukan frezer) lalu hasil pumping 2 di masukkan ke botol yang berbeda dulu dan di masukkan ke kulkas bawah juga, setelah ke dua nya suhu nya sama baru boleh di jadikan satu di botol yang sama dan di masukkan ke frezer. 2. seperti yang di atas,hasil pumping bisa di satukan syarat nya harus di hari yang sama,kalau sudah beda hari jangan di satukan ya bun 3. untuk penyimpanan berpengaruh pada ke tahanan asi bun,mungkin bisa di searching tentang penyimpanan Asip 4. aku dulu pumping setiap 2 jam bun,meskipun hasil nya sedikit tetep di pumping nanti lama² akan banyak 5. untuk menghangatkan pastikan Asip sudah cair ya bun lalu di rendam di air hangat, jangan air mendidih atau terlalu panas krna bisa merusak kwalitas Asip semoga jawaban saya membantu ya bun,itu yang saya terapkan selama ini krna saya ibu pekerja jadi per asip an sedikit banyak sudah jadi konsumsi hari²,mungkin kalau ada salah dari jawaban nya saya mohon maaf 😊

3y ago

trimakasih banyak Bun jawabannya

1&2. ASIP boleh digabung selama masih dalam kurun waktu 24 jam bun. Caranya, asip di 2 botol atau lebih didinginkan dlu di kulkas. Setelah suhunya sama, baru digabungkan. Lebih baik volumenya disesuaikan dg kebutuhan debay sekali minum ya bun. 3. Jgn disimpan di pintu kulkas, krn suhunya naik turun. Lebih baik klo pakai freezer khusus asip. Kalau tdk, bisa pakai freezernya kulkas, atau disimpan di kulkas bawah. Lama waktu simpannya beda2 ya bun. Bisa digoogling. Klo simpan di kulkas bawah, simpan di bagian yg paling dalam n klo bisa dikotakin lagi yg rapat spy tdk tercampur bau makanan. 4. Utamakan dbf nya bun. Klo masih lebih, baru pumping. Pumping bisa tiap 2-4 jam. Klo saya sampai anak saya umur 2 thn, masih per 3 jam klo lg gak sama anak. Klo lg sama anak, dbf dlu. Stlhnya baru pumping. 5. Menghangatkan asip hrus bertahap ya bun. Misalnya klo dari freezer, hrus dicairkan dlu di chiller / kulkas bawah. Klo dari kulkas bawah, bisa direndam di air hangat (jangan kepanasan). Atau bisa pakai bottle warmer spy suhunya gak kepanasan

1&2. asi prinsipnya tiap pumping ada waktu perah dan waktu kedaluarsa, makanya perlu ditulis juga supaya nggak lupa. kalo jedanya lebih 24 jam lebih baik pisahkan di wadah yg lain. dan usahakan wkt mencampur keduanya paling tdk ada pd suhu yg sama. kalo asinya fresh dan akan dicampur asi yg di kulkas, dinginkan dulu baru dicampur. lebih baik lagi kalo tiap pumping dipisah gaperlu dicampur2. gunakan kantong asi sekali pakai supaya lebih hemat ruang dan nggak perlu repot mencuci. 3. pintu kulkas suhunya nggak stabil, lbh baik simpan di chiller atau freezer. kalo chiller letakkan di area paling dalam krn suhunya lbh dingin. 4. pumping tetap 2 jam sekali dan nggak perlu menunggu PDnya penuh dulu. 5. jangan merebus asi dalam wadah ya ma. cukup hangatkan asi di air panas saja.

3y ago

baik Bun, trimakasih banyak ya Bun untuk jawabannya

1&2: asip boleh dicampur dengan syarat masa jeda pumpingnya gak boleh lebih dari 24jam dan suhu harus sama. Misal pumping jam 9pagi masuk chiller, lalu jam 12 siang pumping lagi, masukin aja ke chiller sama botolnya, kalo dirasa suhunya udh sama, pumping yg jam 12 siang disatuin sama jam 9 tadi. 3. Storage pintu kulkas suhunya cepet drop klo pintunya dibuka, bisa merusak kualitas asi, lebih baik masuk chiller atau freezer sekalian. 4. Kalo masih sedikit lebih baik 2jam sekali, utamakan dbf sama anak dulu, kalo anak udh kenyang baru di pumping sisanya supaya PDnya kosong. 5. Kalo asip dari freezer harus turun ke chiller dulu baru rendem air anget, intinya jangan ada perubahan suhu yg drastis, karna bisa merusak nutrisi asipnya.

3y ago

baik lah Bun trimakasih untuk ilmu nya 🙏🏻

1. ga bisa d satuin bun 2. lebih baik di pisah, dan asi masukin ke dalam botol khusus asi 3. harus di freezer atau ngga di chiller, klo d pintu banyak bakteri krna kulkas di buka tutup(kecuali klo pake kulkas khusus asi bru boleh) 4. lebih baik pumping per 2/3jam sekli untuk meningkatkan kuantitas asi. 5. air ny jngan terlalu panas, soalny klo terlalu panas nutrisi ny bisa hilang. kunci ny klo mau pumping harus konsisten bun, jngan sampe jam ny ke lewat. klo ke lewat aja, asi bisa seret. kecuali klo bunda dbf, klo dbf pumping sesudah atau d awal sekitar 10menit biar si dede dapat hindmilk banyak

asi yg sudah d perah boleh di jadi 1kan selama suhu ruang sama. tapi bukan berarti asi hari ini , bisa d campur dengan asi perah besok nya batas nya 24jam suhu chiller kalau bisa d simpan dalam frezzer d suhu yg stabil, kl d storage/di pintu frezzer nya kan sering d buka, udara lebih ga stabil..masa simpan juga beda dgn yg d frezzer 1pintu ya ngangetin asi cukup rambang air panas, ga perlu d didihkan nanti nutrisi asi nya hilang kenapa pump ya bu? ga mau fokus dbf saja? mumpung anak masih kecil https://shopee.co.id/nenibu?smtt=0.0.9

3y ago

coba pakai nipple puller atau perbaiki pelekatan, isapan bayi merangsang puting keluar

ak jawab sesuai pengalaman dan hasil baca2 ya 1. boleh, tp sebelum disatukan suhunya harus sama misal asi yg awal didalam kulkas berarti asi yg akan di campur harus didinginkan dulu. 2. tidak boleh, yg boleh disatuin cuma asi hr yg sama 3. bisa max 3 hari ( tp blm 3hr jg harus cek dulu udh basi atau enggk) 4. ak jarang pumping jd g bs jawab 😁 5. rendem air panas cukup kok semangat mengasihi 💪😁

maaf bunda, aku blm bs ikut jawab soalnya aku jg msh musti banyak belajar bun hehehe..mungkin bunda2 di sini banyak yg lbh expert jd udah banyak jawaban buat pertanyaan bunda. tapi bun, buat memperluas pengetahuan bunda ttg mengasihi bunda bs follow ig @anisyacahya...isinya ilmu semua menurutku bun, aku jg lg banyak belajar dr situ juga 🤗

sama ky ceritaku bun.. anak pertama cm 4 bulan asi n seterus'a sufor.. skrng anak k2 full asi.. alhamdulillah dr kandungan 7 bulan udh kluar.. tp beda'a saya lsung nenenin bun gak di pumping..

3y ago

sama bun puting saya jg rata.. setiap mau nen sebisa mungkin sebelum nangis kejer cz agak lama pelekatan'a.. klo udh nangis kejer duhhh bisa lama bgt pelekatan'a smp keringetan sndri saya'a bun smp" org" rumah pd dateng knp dd nangis kejer 😅 alhamdulillah bun sebulan mulai nongol krn di hisap terus"n n timbul masalah baru puting lecet dduuhhhh bun nikmat sekali skrng bukan dd'a yg nangis klo nen tp mamah'a yg nangis 😅 krn lecet jd tkut buat nen'n akhir'a bengkak netes" terus tp skrng jalan 1 bulan 10 hr udh enakan bun.. emnk bun 1 bulan awal" berat bgt abis lahiran.. begadang.. puting lecet duuh harus jaga kewarasan bun biar gak baby blues.. pngalaman anak pertama saya kena baby blues smp stu hari saya gak mau pegang anak saya gra" menyusui 😅

buka goegle bun.... lebih jelas ibu2 sini juga pun mungkin banyak tau dr gogle... semangat mengasihi bun