Bedong apakah berpengaruh pada kaki bayi?

Selamat malam bunda, saya seorang ibu pemula yang masuk ke dunia seorang ibu untuk pertama kali. Saya tidak mempunyai mertua wanita tetapi masih ada mertua pria yang masih memiliki seorang ibu dengan kata lain beliau adalah nenek dari suami saya. Inti dari masalahnya adalah Sejak pertama kelahiran putri saya tidak pernah membedong dengan ketat dibagian kaki yang harus di luruskan, saya membedong bayi hanya untuk menghangatkan saja, soalnya saya pernah membaca artikel di web bahwa bedong bayi tidak berpengaruh, tapi kata" uyut ini yang membuat saya kepikiran saat beliau melihat kaki anak saya yang saat itu masih menekuk tidak lurus.#bantusharing #SeriusTanya

17 Tanggapan

ga ngaruh bunn , anakku dari sejak nb emg udh pernah iritasi kulit gitulah sampe dsa nyaranin jgn pake bedong, jangan pake bedak, bahkan jangan pake minyak telon. aku sih fine fine aja kalo liat kaki bayi sering ditekuk, karna emg dia mungkin masih terbiasa sana keadaan ketika diperut dulu. cuma yg rempong ni mamer🤣 aku kalo bedong pun ya ga ketat banget cuma buat hangatin badan aja, tapi kalo mamer yg bedong.. beuuuuhh... pengen ngamuk aku rasanya🥲 sekarang anak udh 7 bulan tapi kakinya normal normal aja kok😁

4w ago

jwban aja engge iya gitu aja pun. namanya orng tua ya gitu bawel. d lakuin gak nya trserah . mana yang trbaik d lakuin. atau selebihnya sering tnyak bidan atau dktr anak biar paham

engga bund.. wkwkwk bedong fungsinya buat ngehangatin aja. . aku tgl dirumh mertua dl pas lahiran anak pertama sering kena omel klo anakku g pake bedong katanya nanti kakinya ga lurus. . lah anakku lg ruam popok ga aku pakein pempes dong pake popok kain jadi ya g aku bedong capek nyucinya belo lagi bayi sering pipis jg kan buktinya skrg ya ga da mslh kok. . itu pemikiran org jadul aja jgn dijadikan patokan dan sering baca2 ya bund babyak kok dijelasin sdh sm medis

istilah jaman dulu emang gitu bun biar kakinya gak bengkok dll tpi itu skrng mitos yang pada dasarnya kaki emang leher O msih lahir boleh gunakan bedong btul sekali jangan ketat2 bedong mnurut dokter buat penghangat tubuh bayi siangnya bisa d lepas dan jangan trlalu lama d pakai bedong juga gak baik biar tangan dan kaki si bayi leluasa prcya jaman dulu juga gpp d ambil yang baik dan juga bunda hrus sring tnyak edukasi k bidan doktr laen ya tnyak2

ga ngaruh sama sekaliiiii bunnnn!!! namanya bayi baru lahir ya kakinya bentuknya gitu semua. kata bidan perawat di rs aku lahiran, pun misal kakinya ada kelainan dibedong sekenceng apapun ga akan ngaruh. bedong itu cuma untuk sehabis mandi aja biar bayi merasa hangat itupun ga boleh kenceng. aku cuma bedong anakku 2 minggu itu juga jarang" dan cuma sehabis mandi aja atau pas kerasa dingin. anakku kakinya normal" aja mau 1th, udah belajar jalan.

bedong lebih bermanfaat buat menghangatkan bayi dan sbg penenang bayi bun, kan di perut dia sempit tuh kaya dibedong, jd pas keluar supaya adaptasi dgn dunia dia dibedong sementara sampai terbiasa, trus supaya gak kaget kaget pas tidur di fase newborn bun, tp inget jangan kenceng kenceng dan sesuaiin sama suhu lingkungan

Newborn itu normal ya bun kakinya terlihat bengkoj seperti huruf O. Fungsi bedong bukan sbg pelurus kaki, cuma sbg penghangat badan aja. Makanya ga boleh terlalu kencang. Saran saya coba tonton video youtube konten2 dokter anak bun bareng suami juga. Jd kalau ada yg ikut campur urusan parenting, suami jg bisa bela bunda.

4w ago

Suami ku kakinya X, bisa bayangin ga mertua tiap datang selalu ngomong anakku harus dibedong kenceng supaya ga X kyk kaki bapaknya. Kaki anak O atau X bukan krn ga dibedong kenceng wkt kecilnya. Ini kaki anakku normal seperti aku, ga ada bentuk X seperti bapaknya. Kaki bapaknya X, yg mertua lupa itu krn wkt kecil suami ku pernah patah kaki, itu berdampak ke pertumbuhan tulangnya krn ga diterapi lanjutan ke fisioterapi. Mertua kira kaki X krn dl suami ga dibedong pas bayi. Baru sadar pas aku ajak ke dokter anak.

di daerahku, kalo ada yg lahiran bayinya diurus mbah dukun (mandi, pijat, dan bedong). tp bedongnya kencengggg bgt. jd tiap mbah dukun udah pulang. pasti bedongnya tak lepas, tak ganti pakai bedong kain yg lentur, itupun niatnya biar adek tidur nyenyak. si adek udah hampir 1 bulan umurnya, udah ga mau kalo di bedong 😅

4w ago

selama tidak aneh* dan masuk akal ikutin aja bunda , saya melahirkan 2 anak , 22nya saya sendiri yang bedong kakinya juga saya bedong, selain itu anak jdi nyenyak tidurnya . anak saya pakai bedong abang 7 bulan adeknya 5 bulan baru lepas . karena anaknya sendiri yang gk bisa tidur kalo gk dibedong 🤭 semangat bunda ikuti kata hatimu

Bedong itu fungsinya utk menghangatkan bukan meluruskan kaki bayi. Malah bahaya kalo memaksakan meluruskan kaki bayi saat dibedong apalagi bedong itu ga boleh terlalu ketat, longgar aja. Kaki bayi memang ga lurus. Nanti semakin besar apalagi kalo udh mulai jalan akan lurus sendiri kok kakinya.

Hai Bun, klo si uyut punya pemahaman bedong biar kaki nya lurus, karena pengalaman beliau seperti itu.. sebenarnya kaki bayi normalnya memang menekuk dan membuka seperti huruf M, itu postur alamiahnya, jadi gak perlu khawatir lagi yaa...