Selaput dara

Sedikit berbagi pengalaman, siapa tau bisa melonggarkan ke ganjelan dihati saya Saya sampai bingung sendiri bun, sebenernya selaput dara itu benar ada atau enggak? Sebelum menikah belum pernah berhubungan (ML). Setelah menikah saat malam pertama dan pertama kali ML dengan suami, selaput dara itu nggak ada. Suami sempat terheran sekejap dan bilang "kok nggak ada darahnya ya", saya langsung down takut bener2 takut dan sampai sekarang saya jadi terfikir terus menerus setiap inget momen itu, takut suami berfikir macam2 tentang saya dan kurang puas, Tapi setiap saya tanya suami apakah benar2 menerima saya, suami selalu mengabaikan dan alhamdulillah suami malah langsung mengungkapkan rasa sayangnya pada saya. Sempat cari artikel2 tentang selaput dara, ada berbagai macam penyebab selaput dara itu nggak ada, salah satunya yg pas dengan saya ya olahraga. Dulu waktu SMP sampai SMA saya ikut olahraga Karate. Tapi saya pun nggak ngerasa kalo tiba2 ada darah yg keluar setelah saya ber olahraga kecuali saya memang lagi atau tiba2 mulai haid pd saat itu. Bun, apakah ada disini yg mengalami hal yang sama dengan saya? Lalu, menurut bunda apakah beneran selaput dara itu penting dan wajib ada untuk gelar perawan?

81 Tanggapan

Justru ya bun, hanya sebagian kecil wanita yang berdarah atau sobek selaput dara nya ketika pertama kali berhubungan intim. Karena bentuk dan elastisitas selaput dara tiap wanita berbeda beda, ada yang saking elastisnya, selaput dara baru sobek saat melahirkan lewat vagina (lahiran normal). Ada yang memang berdarah hanya sedikit aja, saking dikitnya jadi ga kelihatan. Bahkan, ada wanita yang memang dari lahir dia tidak memiliki selaput dara. Selaput dara juga bisa menghilang seiring bertambahnya usia juga karena beragam aktivitas yang kita lakukan bun. Misal dari karate yg suka bunda jalanin, memang ga akan langsung sobek gt aja, ada beberapa wanita yg selaput dara nya menipis, melebar, dan hilang seiring berjalannya waktu. Bukan berarti kita jadi gak perawan karena gak punya selaput dara. Saya sendiri termasuk salah satu orang yang tidak berdarah saat hubungan pertama kali bun☺️ kalau suaminya paham, dia pasti ngerti kok ga semua perempuan 'berdarah' saat malam pertama dan ga semua perempuan punya selaput dara☺️

saya gitu bund pas awal hb sama paksu, malah hb malam pertama gagal, karena aku kesakitan bund wkwk (mungkin emang masih "sempit" gitu yaaa😂) pas malam kedua, bisa dibilang sukses lah, walaupun tdk berbeda jauh seperti malam sebelumnya.. selesai hb, paksu tiba-tiba bilang "kok gak berdarah ya?" aku jawab dg polos " ya gak tau." malam itu juga aku dan paksu langsung searching+buka youtube tentang hal itu. karena aku juga sedikit ada ketakutan, takut paksu mikir yg macem² . Dan pas nemuin ada salah satu artikel yg bilang bahwa "keperawanan seorang wanita tidak sepenuhnya dilihat dari keluarnya darah saat pertama kali melakukan hb." dan ada lagi "tingkat ke elastisan selaput dara wanita itu berbeda, bisa saja ketika melakukan hb tp tidak keluar bercak darah, mungkin selaput dara yg dimiliki elastis/tidak mudah robek." paksu ngerti akan hal itu dan aku jadi tau juga kenapa bisa terjadi hal demikian. banyak sih bund faktornya... (btw, dulu waktu sekolah aku pernah ikut eskul pencak silat🤭)

saya org nakes setau saya selaput dara /hymen itu memang ada akan tetapi keperawanan seorang wanita tidak sepenuhnya dilihat dari keluarnya darah saat pertama kali melakukan hb. banyak faktor yg bisa membuat selaput dara robek tidak melulu dgn hb, itu hanya salah satunya, misalnya dengan olahraga berkuda bersepeda karate pencak silat dsb bahkan naik motor dijalan yg jelek pun bisa memicu robeknya selaput dara, karena tingkat elastisitas setiap wanita itu berbeda beda, tebal tipis selaput daranya pun berbeda. tp saya pertama hb dgn suami keluar darah sampe beberapa kali hb pun masih suka berdarah tp ini ga sebanyak kayak pertama hb. ini yg dimksud elastisitas dan tebal tipis pada selaput dara setiap wanita tuh berbeda. mungkin sedikit penjelasan saya bisa membantu bunda.

Hallo bun. Sekilas baca penjelasan bunda bunda disini bener kok. Selaput dara itu beda beda dan ga semua orang yg hb pertama keluar darah. Tapi ku dulu pernah iseng sih liat Miss V ku sebelum nikah pake kaca dan aku bandingin pas abis nikah. Emang beda sih, dulu sebelum nikah aku gatau mana lubangnya, soalnya ga keliatan, misal keliatan pun kecil titik doang mirip kaya lubang urin. Pas udah nikah dan udah hb berkali kali ku cek lagi emang lubangnya agak gedean sekarang hehe. Tentunya beda waktu pertama kali hb sampe beberapa kali hb itu walaupun ga keluar darah buat masuk aja susah dan sakit banget, karna Miss V nya masih rapat. Beberapa bulan setelah itu baru ngerasa baik baik aja ga susah dan ga sakit hehhee

Sama bun saya aktif di olahraga silat,sepeda dan emang gak berdarah waktu malam pertama sama suami tapi suami gak mikir macem" sih bun soalnya walpun gak ada darah mau masuk aja susahnya minta ampun sampe nangis"sayanya😁 Saya juga baca" artikel itupun bareng suami bacanya biar sama" tau dan emang selaput darah setiap wanita itu berbeda" banyak macamnya ada yg tebal,elastis,gampang robek/rapuh,tipis tapi setiap wanita pasti ada selaput darahnya buat yg elastis+tebal dia bisa robeknya kalo lahiran aja bun berbeda sama yg tipis+rapuh yg kena benda tumpul langsung robek Mungkin kita antara elastis/tebal ya bun dan gak jadi masalah antara saya dan suami

Perawan gaharus keluar darah bun pas malem pertama karena setiap perempuan beda2 selaput darahnya ada yg tebel dan ada yg tipis kalo yg blm pernah ngelakuin hubungan badan sebelumnya terus ngelakuin pas malem pertamanya tapi gakeluar darah bukan berarti gaperawan bisa aja waktu kecil sering naik sepeda atau pernah jatuh kena veginanya . Aku dulu pernah test keperawanan sama org tua soalnya waktu kecil aku pernah jatoh terus vegina aku ketusuk pager untungnya selaput daraku tebel garobek pas nikah malem pertama aku keluar dara cuma dikit sampe seminggu kalo berhubungan masih keluar darah dan sampe bener2 robek dan gakeluar darah lagi

Selaput dara tiap perempuan itu beda. Diciptakan sama Tuhan beda. Berdarah pd malam pertama itu krn kurang lubrikasi. Bukan mslh perawan/tidak. Ada perempuan yg diciptakan tdk punya selaput dara, jd bolong.. ada yg diciptakan pnya selaput dara tertutup tebal dg rongga2 kecil.. ini dialami tante saya, berthn2 tdk bs punya anak, stlh dicek tnyata selaput daranya tebal dg rongga kecil2, akhirnya operasi perobekan selaput dara. Supaya bs pnya anak. Jd keperawanan itu g penting. Klo laki msh mempertanyakan, tnya balik ke dia, penis dia msh perjaka gak... nonsense klo masih.. krn tiap laki pst pernah onani.. 😁

Aku pernah lihat seminar di youtube bun. Di channel nya TedEX. Jadi selaput dara itu bentuknya kayak scrunchie. Bisa melar dan kembali ke bentuk semula. Mungkin saat HB pertama kali elastisitas selaput dara bunda bagus jd ga berdarah. Tp bagi beberapa bunda mungkin elastisitasnya kurang jd berdarah bukan karena ada yg robek dll. Aku cukup percaya sama riset ini karena yg ngasih seminar cewe gitu yg punya basis pendidilan. Dan di video itu bilang kalau sebenernya ga ada yg namanya tes keperawanan selain perempuan itu sendiri yg bilang dia sudah pernah HB atau belum. Itu sih sejauh yg saya tahu. CMIIW🙏

4y ago

setuju ceh pendapatnya tp test keperawanan itu salah satu syarat waktu mau menikah dg suami dr kantornya

Ukuran perawan/bukan itu ya dr udah pernah HB atau belum bun.. Krn ga semua orang punya selaput dara/bisa utuh sampe saat pernikahan.. Walaupun punya selaput dara, kalo hasil operasian dan sblmnya udah sering HB, apa bisa kita sebut dia perawan? Dulu pas pertama aku jg cm keluar dikit bgt, sampe suami nyari2 di mana darahnya wkwk Tp ya ga protes bun, krn hari pertama percobaan dia bener2 gagal masuk krn sempitnya 😂 Tenaang laki2 skrg udah lebih cerdas kok bun krn google terbuka lebar. Ga mungkin kayaknya mereka ga searching2 dulu masalah keperawanan sblm nikah 😁

Saya juga sma ko bun, pas mlm pertama gk ada selaput dara nya, cmn kan suami juga tau kalo pas mlm pertama kan susah d masukin nya,sempit gitu, pake jri ajj kan susah, smpe 4/5 x baru bisa d msukin nya gampang, karna memangkan saya blom pernah ml sma siapapun selain suami saya, jdi suami saya yakin klo saya bnar2 perawan 😁 jdi suami saya gk mmpermasalahkn selaput dara , cmn pas pertama d masukin tuh ya allah sakit banget ampe nangis2 ppis ajj sakit perih gitukan, iyalah gimna gk perih lobang kecil d masukin barang segede itu 😂tpi skrg malah bkin ketagihan wk