Anakku umur 1 tahun 6 bulan. Tp bicaranya belom lancar.. apakah ini normal bunda

Sedangkan ada teman di bawah usianya sudah mulai bisa menyebutkan beberapa kata

9 Tanggapan

Kalau anak saya Alhamdulillah udah lumayan banyak kosa kata nya.Tapi akhir2 ini kan lagi di tempat mertua.Biasanya saya sama suami ngajak ngomong anak tuh pake bahasa indonesia.Sedangkan disini kan mertua sama sekali gk ngerti bahasa indonesia jadi ya ngomong ke anak pake bahasa daerah.Suami saya juga jadi ikut-ikutan.Kalau saya ngajak ngomong pake bahasa indo sih anak saya paham,diperintah juga ngerti.Tapi kalau pake bahasa daerah sini malah keliatan nya kaya bingung dan cuek aja gk ngegubris,mungkin karna bahasa nya asing juga kali ya? Anak saya juga jadi jarang ngomong padahal biasanya bawel dan tiap hari biasanya ada kosa kata baru karna biasanya niruin/denger yg diomongin.Apa karna bingung sama bahasa disini.Baiknya gimana ya kalau gitu,jadi bisa langsung diajak ngomong pake 2 bahasa berbeda apa lebih baik fokus ke 1 bahasa dulu.

9mo ago

iya kali ya bun,karna tempat nya bukan yg biasa dia liat.Tapi kalau ngobrol sama saya tetep nyaut gitu,kalau sama yg lain diem aja karna mungkin gk ngerti ya.Tapi sama ayahnya kalau diajak ngobrol bahasa indonesia juga dijawab,cuma kalau diajak ngomong pake bahasa daerah dia kaya bengong,abis itu cuek aja gk ngegubris

coba sering diajak bicara, dibacain buku, diajak bernyanyi sama². biasanya anak 1thn+ udh mulai menguasai 20+ kosa kata. kalo menurut bunda kurang dri itu coba distimulasi sprt yg saya sebutkan diatas, dbntu dgn dipijit area mulut bisa disearch caranya diyutub, terus diajarin minum pake sedotan & meniup

Anak saya jg sma bun gitu blm lancar bicaranya, Paling dia bisa ngmng 2 kata gini “mamah ndak, mamah agii, mamah enen, ayah ikut ikut” normal kan bu yah. Slebihnya kalau di ajk nyanyi paling dia ikuting ujungnya aja, contohnya kaya kota dia ngomong taaaaa

berarti anaknya 18bln yaa bun ? gatau si ya normal atau engganya. tp kasusnya mirip sm qnak saya, yg 18bln blom bisa ngomong satukata yg berarti. manggil ayah ibu aja blom bisa. tp dia mengerti perintah atau dibilangin apa gitu paham. 🙂

9mo ago

nahhh gantian bu. ibu yg nunjuk, anaknya suruh menyebutkan namanya

sama bund anakku jg ,coba di ajak ktmpt terbuka yg ada bayi seumuran siapa tau terpancing krna ankku tipe mles ngmng , klo ditanya cuma angguk2 geelng2 , tpi kalo kepepet kluar 1 atau 2 kosa kata ,aku jg kadang kaget tau2 bisa dia

sama bun.. anakku juga blm pande ngomong.. pdhal udh sering d ajak ngomong, nyanyi juga..

sama kok bun anak ku jga gtu , d ajarin ttep masih blum bisa ..

yg penting udh ada kata bermakna dan bisa gabungin 2kata

Udh punya berapa kosakata bu?