tolong jangan dibully, hanya butuh pendapat para bunda

Sebelumnya saya minta maaf, bukan saya bermaksud membanding²kan para bunda atau gimana, saya cuma lagi dilema bun. Menurut bunda mana lebih sulit dan lebih baik antara seorang full time mama full time irt dirumah yang tinggal hanya dengan suami yg kerjanya fulltime dari pagi sampe sore sehingga harus mengurus anak sendiri dan anak gak mau ditinggal sendirian sedikitpun bahkan hanya untuk sekedar BAK atau mengambil airminum anak pasti nangis kejer, atau seorang ibu yang bekerja/berkarir yang tinggal dg ortu dan keluarga, yg sudah capek bekerja dan dirumah masih harus mengurus anak meskipun sudah dibantu dengan ortu/keluarga dirumah? Mohon pendapatnya bun ? terimakasih

22 Tanggapan

Bunda yg paling tau mna yg terbaik buat bunda dan babynya lho... Aku pribadi resign pas anakku umur 6 bulan... Karena apa? Aku tinggal jauh dari ortu maupun bumer (pamer udah almarhum)... Otomatis anak gda yg jagain donk klo bukan aku n suami? Aku kerja fulltime, suami freelance, jadi klo suami lg free dia yg urus anak... Tapi kasian jdnya dia mkir2 dlu klo mau trima job... (Klo suami ambil job, aku n baby nginep d rumah ortuku biar ada yg jgain) Padahal secara pndapatan suamiku lbih besar dari aku (3x lipatnya gajiku klo ambil 3-4 job sbulan) pas aku masi kerja suami sebulan cuma bisa ambil 1-2 job... Sedangkan gajiku sekitar 5 lebih dikit abis buat ongkos pulang pergi ngantor & jajan di kantor... Blum lg pulang2 udah rontok badan, masak? Klo sempet doang.. alhasil mkan malem pun beli diluar/gofood... Yaudah duit gajiku abis buat transport+makan sehari2 doang... Buat nitipin anak ke daycare? Duhh mahal bun yg ada duit ortunya abis buat bayar daycare doang, mnding di rumah aja klo gtu mah Trus juga aku suka bawa2 stress di kantor ke rumah (karena aku emg udh ga kerasan kerja dsana, aku krja d tmpat omku sendiri & dia ngebebanin kponakan2nya bgt buat jd 'mata'nya dia di kantor, diteken bgt sampe bkin aku bnci sm omku itu), itu sempet bkin hubunganku n suami renggang gara2 suami bete liat aku gada senyumnya ke dia "asem bgt mukamu" katanya... Aku mulai mikir klo bgini trs ga bgus juga buat mentalku & kluargaku... Plus pnghasilanku jg ga banyak membantu lah istilahnya dbanding pnghasilan suami... Dan passionku jg bukan dsana (aku lbih ke nyeni orgnya) Yawes akhirnya dgn prtimbangan2 tsb aku milih resign... Ya sempet ada suara2 sumbang dari kluargaku sendiri "ntar cukup ga duit buat sehari2?" "Sayang lah sarjana cuma jd ibu rumah tangga aja" dan lain2 Aku kekeuhhh, dlm kpalaku waktu itu cuma "gue harus bisa ngubah situasi ini, gue gbisa bgini terus, hrs brani ambil kputusan demi suami & anak gue" soal rezeki? Ahhh yakin aja udah diatur sama Allah itu mahh... Intinya niatku resign baik kok, demi suami & anak... Dan ya akhirnya resign deh, ya ada turun naik dari segi ekonomi pastinya... Tapi Alhamdulillah tiap lg susah ada aja yg bantuin 😅 Alhamdulillahnya lg anakku jd deket bgt sama aku, tapi gasampe kmna2 ikut aku kok, karena aku jg disiplinin anakku biar dia mandiri... Alhamdulillah anakku pinter skrg, 2 tahun udh bisa mkan sendiri, mnum dari gelas, sikat gigi sendiri, udah minta pupup di toilet meski blum bner, inisiatifnya tinggi banget... Karena ya setelah resign aku bner2 fokus ke gmna cara ngedidik anak dgn baik, yang syukurnya berhasil... Anakku sweet bgt suka meluk cium tapi ga manja/cengeng... Klo skrg dtanya nyesel ga aku ga kerja lg? No... Sama sekali ga nyesel, kluargaku aja mlh balik muji2 aku jempolan ngdidik anaknya & dbanding2in sama kakakku yg suami istri kerja anaknya ga keurus (jd manja bgt n gabisa apa2 sendiri) Ya gtu bun klo pngalamanku sih, kmbali lg bunda yg paling tau harus resign atau nggak?

Maaf ya Bun. Kalo bandingkan antara IRT vs working mom ga akan ada habisnya. Setiap orang punya kondisinya masing masing. Saya sebelumnya kerja di bank. Saya resign di kehamilan kedua usia kandungan 2 bulan karna trauma di kehamilan pertama prematur dan bayi kembar saya meninggal. Ditambah lagi karna saya sangat takut dosa riba. Akhirnya sampai skrg anak saya usia 1 taun masih tetap jadi IRT. Saya tinggal di rumah sendiri dan kebetulan anak saya cukup rewel ga bisa ditinggal karna maunya sama saya saja. Meski ga rewel pun, saya masih tetap dilema dan saya orangnya juga parnoan. Kalo saya tinggal kerja dan dia sendirian sama baby sitter rasanya was was. Saya ga percaya sama baby sitter...pengennya ada yg ngawasin.. Tapi ga mungkin juga karna ortu dan mertua udah tua dan sakit sakitan. Itu kondisi saya menjadi IRT apalagi ditambah suami bertanggungjawab menafkahi dan mencukupi saya+anak. Tapi sekali lagi, tiap orang punya kondisi masing masing. Ada wanita yg dia punya suami tidak bertanggungjawab memberikan nafkah jadi akhirnya dia harus kerja. Ada juga yg pendapatan suami sangat tidak mencukupi jadi harus dibantu istri. Ada juga yg dia punya tanggungan banyak. Misal Ibunya istri single parent dan tidak berpenghasilan ditambah punya adek adek yg masih sekolah posisi pendapatan suami pas pasan, akhirnya kerja. Ada juga yg dia seorang single parent dan punya anak, jadi harus kerja kan. Jadi, ga bisa dibandingkan antara IRT vs working mom lebih baik mana... Tapi di kasus Bunda, menurut saya harus ada pertimbangan juga. Suami bertanggungjawab dan mencukupi ga? Termasuk misal Bunda ada tanggungan adek adek yg masih sekolah. Kalo bertanggungjawab dan mencukupi, mending IRT saja...toh misal kalo mau berpenghasilan, buka usaha aja di rumah.. Trus kondisi ortu gimana? Masih sehat dan sanggup urus anak kah? Bunda aja yg masih muda ngrasa capek apalagi ortu yg udah tua... Bunda punya stroller ga Bun? Kalo mau BAB atau BAK atau ngambil minum ajak pake stroller. Atau kalo anaknya pengennya digendong ya gendong aja bawa ke kamar mandi atau bawa kemana.

5y ago

Alhamdulillah bunda 😍😍😍saya setuju sekali

Saya dari pekerja fulltime yg satu hari jam kerjanya bisa lebih dari 10 jam dan pulang di atas jam 12 malam kalau project sedang banyak, migrasi menjadi IRT tanpa ART sejak hamil sampai skrg. Kalau ditanya mana yg lebih sulit, jawaban saya adalah jadi IRT. Jadi IRT itu menurut saya melelahkan fisik dan pikiran. Ada masa masa dimana saya setiap malam sulit untuk tidur krn selalu mikirin besok masak apa, di kulkas apa yg sudah habis, beberapa jam lagi jadwalnya anak untuk minum susu, dsb padahal badan sudah letih. Di pagi hari saya yg bangun lebih dulu untuk menyiapkan semua keperluan dan di malam hari saya yg tidur paling terakhir setelah selesai merapihkan rumah. Di antara itu semua jarang ada waktu untuk istirahat krn sebisa mungkin selalu ada untuk nemenin anak main. Menurut saya apa gunanya saya ga kerja kalau waktu dengan anak tidak saya maksimalkan. Tapi ya itu.. lelah sekali. Sebentar lagi akan menjadi working mom.. belum kebayang akan seperti apa tapi nampaknya akan sama sulitnya. Di kantor sudah penuh stress dengan urusan kerja lalu pulang ke rumah harus tetap jaga mood agar waktu yg tersisa dgn anak tetap berkualitas. Belum lagi menjaga kualitas dengan pasangan juga. Untuk pengasuhan saya ga mau minta ke orang tua atau mertua. Biarlah mereka menjalani masa tuanya dengan tenang dan damai. Saya percayakan anak saya ke daycare. Memang mahal tapi menurut saya sebanding dengan apa yg didapat. Kita bisa cek setiap saat kondisi anak melalui app CCTV, kegiatan anak sehari-hari juga edukatif. Buat saya gapapa saya keluar biaya lebih banyak asal anak saya bisa maksimal di golden age-nya dia. Kalau soal memilih jadi IRT atau working mom, itu balik ke situasi ibu sendiri. Banyak hal yg harus diperhitungkan. Kondisi finansial, kesepakatan dgn suami, kondisi mental ibu (saya ga bahagia selama jadi IRT krn kehilangan sense of achievements), soal pengurusan anak, pembagian work-life balance. Jadi ikuti kata hati ibu. Happy moms raise happy kids and happy wife means happy life. So you should be happy with your choices, bu. 🤗

5y ago

Betul bu, itu salah satu pertimbangan saya. Sosialisasi itu penting banget sejak dini, membantu anak belajar berbicara, belajar mengerti berbagai bentuk emosi, belajar berbagi, dan secara fisik juga akan lebih banyak bergerak. Hal hal yg tidak bisa didapat dgn maksimal kalau hanya di rumah berdua dgn ART.

Bun kaalo ga ada masalah keuangan (nafkah dari suami cukup) / masalah kontrak kerja, mending full mom... Walaupun capek, kesel dan perasaan lain karena anak nemplok terus tp itu lebih baik. Karena sebaik baiknya pengasuh adalah ibunya.... Saya ibu pekerja yg sebenernya pengen ngurusin anak biar anak ga kekurangan perhatiab tp karna saya terikat kontrak ya saya ttp jd ibu pekerja. Sedih bun... To kembali lagi ke hati ibu mantap kerja atau irt bun....

Kalo saya ya bun Kan baby sy masih umur 3bln masih kecil. Memang dari lahir sy urus baby sendiri hanya 2 minggu sy dibantu mertua tp tdak ccok. Akhirnya sy urus sendiri. sy pengennya urus baby saya biar sampe usia 2th dulu bun. Ntar kalo udah umur segitu baru tega ninggal kerja baby sy ntah sy ttipkan ke mertua ato ibu sy. Gitu sih bun rencananya. Sy belom tega saja dan pengen urus baby sy sendiri

Senyaman nya bunda aja.. bunda sendiri lbh pilih yg mana? Krn pilihan org pasti beda-beda tergantung nyaman nya dimana.. yg pling penting pilihan hati sendiri bun, krn kl ud sesuai hati mau serepot apapun nntinya akan ttp happy jalanin nya 😊😊😊

Smua ad kurg lebihnya bun.. Kalo sy pribadi milih jd full time mom.. Sy ga mau anak sy bnyk tangan yg ngurus.. Cukup tgn sm dan bapaknya aja.. Krn emg anak titipan tuhan ya ke kita jd jgn di titip lg kemana2..ini mah sy pribadi yaa..🤗🤗

Lebih baik anak sendiri di urus sendiri bun. Jangan ada campur tangan mertua dan ibu. Cukuplah sudah kita di urus waktu kecil sama ibu kita, biarkan mereka beristirahat dari mengurus bayi. Kasihan sama mertua dan orang tua..

Full time jadi ibu dan ibu yg berkarir punya kelebihan dan kekurangan nya mak. Semua adalah yg terbaik bagi anak. Tapi memang fitrohnya seorang ibu/istri itu mengurus rumah tangga bukan bekerja diluar rumah.

Kalau saya sih bun intinya jangan sampe ngrepotin ortu atau mertua sih bun, perkara bunda mau kerja atau full irt itu kan anak bunda jadi mesti tanggung jawab jangan bebankan ke ortu atau mertua