Enak dan gak enak

Saya tiap minggu nginap di rumah mertua, bun. Soalnya anak saya cucu pertama, jadi berbaik hatilah saya nginap biar mertua bahagia. Tapi tiap di rumah mertua, saya agak sungkan utk makan/masak dirumah mertua 1. Mertua gak masuk dgn masakan saya dan sebaliknya (wong jawa kalo masak manis2, sedangkan mertua masak flat tanpa manis dan pedas) 2. Olahan masakan bumer tidak fresh/bahan makanan yg digunakan sudah disimpan seminggu yg lalu (sedangkan saya terbiasa makan makanan yg fresh) Jadi saya gak enak sbnrnya dgn bumer. Mau masak gak di makan, mau makan makanan bumer rasanya kadang gak sesuai selera saya. Tersinggung gak ya kalo saya lebih banyak beli makanan luar daripada makan masakannya? Saya tetap makan si masakan bumer, tapi 1x aja (gak berulang2 dlm 1 hari). Dan anak saya sbntr lagi mpasi, jadi rencana saya mau pakai fortif aja selama disini daripada pakai bahan yg gak segar (soalnya kalo beli pasti bumer nanya dan lebih tersinggung jadinya).

17 Tanggapan

saya sendiri seminggu sekali rajin ke rumah bumer bun. belum punya anak tapi. ini hamil aja baru ga kemana mana bahkan ga ke bumer. share pengalaman selama 5th menikah ya buun dan tiap minggu ke rumah bumer. bumer kita setipe buun 😅 pertama, masakan ga ada rasanya, dan barang makanan pun ga fresh. padahal saya tipikal tiap dua hari sekali belanja sayur. saya ga suka kayak ngendem tempe atau sayur2 terlalu lama di kulkas. setiap saya ke bumer pasti saya bawa bahan masakan bun. entah itu sop2an, sayur, bahkan ayam mentah. nantik masak disana. bahkan saya bawa tuh kyak masako, saus tiram, gitu2 🤣 soalnya disana tuh ga sedia sdangkan kalo ga dikasih itu nantik ga enak ya kaan. bumer masak buun, saya biasanya ya masak lagi cuma ga banyak. di rumah bumer kalo saya pas pulang kesana ada 5 orang. saya, suami, bumer, pakmer sama adik ipar yg trakhir laki2. saya ga khawatir sih masakannya sisa soalnya pada suka makan semua. kadang saya cuma goreng ayam aja, kadang saya masak balado. gitu2 kadang kalo buntu atau males masak saya bawa lauk mateng kayak ayam bakar, tahu tempe orek, gitu2 buun. sejauh ini bumer biasa aja sih buun. paling pernah bilang masakan saya bumbunya kebanyakan 😅 saya sih b aja malah pakmer bilang masakan saya enak soalnya emang masakan bumer ga ada rasanya 😅 setelah itu klo masak di mertua agak saya kurangin aja rasanya biar ga terlalu strong. mungkin emang sengaja ngurangi bumbu kali yaa, udh tua juga takut kebanyakan garam atau gula jdi saya berusaha kurangin juga. kalo utk anak yg mpasi, adik ipar saya udh punya anak buun, saya belum waktu itu. saya pernah liat dia kyak bawa wortel udah iris2an, ayam udah direbus juga diirisin kecil2, jdi disana tinggal masak, bahan2 bawa dri rumah jdi ga repot. gitu sih buun. cuma detailnya saya ga begitu paham soalnya waktu itu bluk punya anak. sebenernya gapapa bun klo mau masak sendiri mah, tpi kayak pelengkap tambahan aja, jangan yg masak banyak2. yaa kita tetep masak tapi tetep menghargai masakan yg udah ada gitu. suami saya sejauh ini juga yaa makan masakannya bumer, ya makan masakan saya, biar adil juga. bumer juga jarang bgt makan masakan saya buun tpi saya gapapa sih, tujuannya bukan utk bikin bumer mau makan masakan saya cuma pokoknya masak aja 😅

kalau boleh tau pernikahanya udah berapa lama bun? maksudnya kalo masih belum lama mah gpp bilang aja kalo bunda lebih suka yg ada rasanya (kadang kan ada jg yg lebih cenderung ke asin), kalo ga ya bilang ke suami kalo ga brani bilang langsung. kalopun mau beli y gpp juga, karna bunda kan nginepnya cm seminggu sekali, malah mungkin jd ada rasa baru ga cm sekedar makan masakan sndiri bumernya selana seminggu. aku tinggal sm mertua jg udh 4 taun, awal2 y bumer masak, aku kadang di ajarin (aku bisa dikit2), tp bumer tuh karna posisi kerja jd sebenernya jg gajago masak, bilang jg kalo masak tuh gapernah dicicipi, emang bener kaya lodeh kadang kurang asin (aku tambahi garem), trs nggoreng tempe tepung gitu selalu agak gosong (karna males ngecilin apinya). awal2 y gpp kutrima aja, sampe akhirnya aku hamil dan resign, jd stok bahan makanan buat seminggu, dan mulai q yg masak terus sampe skrg, sampe akhirnya bumer gapernah masak lagi. tp kadang yg bikin bingungnya, bumer sm suami tuh pemilih banget, sedangkan q sama pamer apa aja doyan, jd kadang masak 2 menu, bahkan 3 sm buat anak. klo lg ga sreg y ga dimakan tp yaudalah ya ga terlalu q ambil pusing, yg penting aku masak aja wkwk

sama bun, saya juga sungkan makan masakan mertua. saya sih masuk sama masakan mertua, tp mertua saya kalau masak serba sedikit bun. jadi saya sungkan ambilnya . saya masih tinggal sm mertua, serumah ada 6 orang termasuk saya & suami . bumer ga cocok sm masakan saya . pernah di komplain masakan saya terlalu berminyak, terlalu manis, terlalu matang, dll. sejak banyak di komplain, saya jadi ga mau masak lg karna hati rasanya perih seperti ga dihargai😆😆 padahal suami saya cocok banget sm masakan saya . saya juga seperti bunda. saya makan masakan bumer cm 1x dalam sehari, selanjutnya saya beli sendiri . awalnya saya ngerasa gaenak juga . tp lama2 saya cuek aja, kalo ga begini saya bisa nahan lapar terus . lama2 jadi penyakit, sedangkan saya punya 2 anak balita yg harus saya urus jadi jiwa raga saya harus waras😋 gapapa bun, cuek aja . yg penting bunda udh menghargai masakan bumer walaupun cm 1x makan. 😁✌

Lah mirip bun selera makan dg mertua berbeda. Krn beda culture jg kali ya.. Bedanya saya emg tinggal serumah ama bumer. Awal2 bareng ya aku susah makan ama masakan bumer, aku makan dikit2 aja. Mau masak aku jg males. Nah kayanya bumer notice aku ga doyan masakannya, yaudah aku disuruh masak bahannya udh disiapin. Aku masak, gikiran bumer yg ga doyan makan. Tapi blio masak lagi sendiri. Akhirny aku beberapa kali rajin masak krn kangen selera masakanku, si bumer smgt nyuruh aku masak biar makanku lahap. Tapiiiii dia ga makan masakanku dan masak lagi🤣 dr pada repot aku masak dan ada yg gsuka mending aku aja yg ngalah makan masakan dia. Wkwkwk aku malas jujur kalo masak gitu tp masakanku ga diselerain org. Emang sih suami dan ipar makan masakanku, tp kan boros bun bikin lauk 2menu berbeda sehari

Bahan g fresh tuh maksudnya gimana bund? bukannya sekarang ada ibu² yg suka nerapin food preparation / meal plan? karena lebih hemat budget dan hemat waktu. Klo saya menghindari g makan dirumah mertua saya bawa makan klo ke rumah mertua, bilang aja sayang sdh masak klo ditinggal mubadzir, kadang juga saya bawa bahan dari rumah, masak di mertua. Kemarin ke mertua saya bawa 3 ekor gurame, 1 sachet bumbu sajiku, tomat, selada, timun, kelapa tua. Kami kerjasama untuk masak ikan. Mertua yang bersihin, saya yg marinasi & goreng. Yang bikin sambal mertua karena saya g bisa bikin sambel, dan masak nasi lagi. Jadi deh, dimakan anget² maasyaallah lezat. Adek ipar request bikin lapis, jajan anak² puding. Jadi deh..

sama kaya saya bun..karna beda daerah..saya suka pedas..keluarga suami gk suka pedas lebih ke ada manis2nya.. kalo pulkam ke mertua aku selalu bilang aku gk mau masak..klo aku masak blm tentu mereka suka..aku gk enak ke banyak orang..sedangkan klo bumer yg masak paling engga cuma gk enak ke aku aja..dan aku tetep aku makan walau bukan yg tipe aku..beli juga bingung di sana jarang ada warteg.. tp tetep aja ujung2nya aku masak wkwkw..akhirnya tiap pulkam aku bawa perbumbuan..karna di bumer gk banyak tersedia

sama kayak aku dlu waktu pnya anak pertama & blm pindah ke rumah sndiri.. tiap 2minggu pindah pindah ke rumah ortu & mertua. mertua aku malah kl masak suka lebih manis & ga suka pedes terus kl masak minim bumbu misal kl bikin sayur kacang yaudah air sama kacang ga ada bawang, daun salam, laos gtu2 pokoknya jd aku makannya dikit aja yg penting keliatan makan. kenyangnya beli jajan kayak baso/mie ayam atau jajanan aja pokoknya😂

kembali ke mertuanya sih Bun. kalo bunda masak dan mertua ga mau makan, berarti ga perlu masak buat mertua. kalo bunda beli makan mertuanya tersinggung, berarti kalo mau beli2, beliin buat serumah. biar tidak ada yg tersakiti hehehe kalau tentang makan anak nantinya, kalau anaknya mau sih aman Bun. kalo bayinya kayak bayiku, ga bisa. harus homemade. pake fortif Hoek Hoek berujung nangis. jadi ga dimanapun masak jadinya.

Saya juga sama bund untuk masakan punya selera yang beda, saya suka masakan yang medok bumbunya sedangkan bumer minimalis, tapi saya tetep makan cuma dalam porsi kecil untuk menghargai beliau, kalo masih laper saya jajan kecil2 di warung. Dan saya juga kalo disana kadang masak sendiri kalo lagi pengen, gak pake sungkan soalnya kalo di bawa perasaan serba gak enak hehe

sama bun aku juga gitu kalau aku masak mertua juga gamau makan emang kalau masak rasanya juga beda mertua lebih ke manis2 bangett🥴 aku malah aekarang jarang ke rumah mertua😂 kalau mau liat cucunya ya sini kalau dia mauu ketemuu orang cucu pertama juga tapi gak pernah nengokin cucunya apalagi mertua kaya tapi pelitt sama anaknya aja pelit palagi ma cucu wkwk