hati hati minum obat flu dan obat alergi sembarangan saat menyusui

Saya punya pengalaman yang mungkin bisa di pake oleh bunda2 semua. Saya terkana flu dan alergi saat anak saya umur 4 bulan, kebetulan saya masih asi ekslusif, karena lumayan mengganggu akhirnya saya minum obat flu yang isinya pseudoephedrine, dan cetirizine, dua hari minum obat tsb memang keluhan saya berkurang. Esok harinya saya terkejut karena biasanya sekali pulang kerja saya bisa membawa ASIP sampe500-600 ml, tapi hari itu untuk memerah 120 ml Asip saja butuh waktu hampir sejam dan let down refleks ga ada sama sekali. Dengan kondisi ini saya makin stress karena saya tidak punya cadangan dan stok asip untuk anak saya. Saya berfikir mungkin saya kecapean dan masuk angin atau kurang istirahat. Saya pun memesan tukang urut, dan minum booster asi,.Serta obat perangsang asi. Sambil baca2 referensi saya menemukan catatan konsultasi ttg kasus seperti saya, ternyata obat yang saya minum sangat menggangu bahkan bisa menghentikan produksi asi? dari bbrp jawaban konsultasi masalah seperti saya akan hilang antara 2 Minggu? Akhirnya saya berusaha relaks, dan berdoa semoga ASI-nya cukup untuk anak saya, akhirnya berkat kesabaran dan Alhamdulillah, hari ke 4 asi saya banyak lagi. Untuk bunda2 semoga pengalaman saya bermanfaat, Mungkin coba istirahat dan minum obat herbal spt jahe dan lemon dl kali ya

1 Tanggapan

sya klu flu g pernah minum obat bun.. cma letakin irisan bawang merah+telon dideket sya tidur.. mgkin obat"an memang mengganggu prduksi asi, disaat tubuh lg g fit psti rada berkurang jg bun.. tmbah pula stres/kecapekan, makin jadi berkurangny 😥

5y ago

masama bun 😊