just share my story..

Saya perempuan yg memiliki polycystic ovarian syndrome. Saya memiliki gangguan menstruasi yg tdk lancar dan sulit utk ovulasi sekalipun siklus sudah normal. Saya sempat hamil sebelum tahu bahwa saya pcos tetapi kehamilan saya hanya sebentar. Saya keguguran di uk 8w5d tanpa tahu apa penyebabnya. Setelah itu, setahun saya jalani tanpa tahu kondisi saya yg sebenarnya dan di tahun berikutnya saya putuskan utk melakukan program hamil. Dari situ saya tahu ternyata saya memiliki pcos. Salah saya, saya hanya fokus pada pcos utk diet, utk bisa ovulasi, merubah gaya hidup jd lbh sehat tanpa memperhatikan kemungkinan hal lainnya. Singkat cerita, semua yg saya jalani membuahkan hasil. Saya kembali hamil. Tapi kembali lg saya harus kehilangan, kehamilan saya dinyatakan tdk berkembang. 2x kehilangan membuat saya ingin mencari tahu apa yg menjadi kemungkinan penyebab saya keguguran. Saya melakukan cek lab (torch) dan akhirnya hasil lab menjawab semuanya. Saya dinyatakan : 1. Positif rubella IgG kons 30 yg artinya saya sudah pernah terinfeksi rubella sekitar > 1 tahun. Keguguran saya yg pertama kemungkinan krn infeksi rubella. 2. Positif cmv IgG kons 1140 yg artinya saya sudah pernah terinfeksi cmv blm lama ini krn konsentrasi msh sgt tinggi. Keguguran saya yg ke dua disebabkan krn infeksi cmv. PCOS memang bisa hamil tp bagi PCOS spt saya jika sedang menginginkan kehamilan, akan lbh baik jika seluruhnya dipersiapkan secara matang agar mendapatkan kehamilan yg lbh sehat.

2 Tanggapan

Pcos itu mens gak teratur y bund?? Antara mens lama bngt atau jarang mens gtu ya??

5y ago

Sama2 bun

Bun itu positif rubella sm cmv bundanya ngga nyadar?

5y ago

Lbh baik di periksain aja bund atau konsultasi sama dr biar tau penyebab kegugurannya dan biar bisa ditangain dgn tepat