Wajar kah jika seorang ibu marah dan ga ikhlas sampai sesakit ini

saya mau cerita anak saya usia 4 tahun sudah masuk paud nah di sekolah nya ada yang jahat suka ngebuly dia , padahal dia suka ada nenek nya dan tante nya yang jaga, tapi kenapa hari ini terjadi anak saya di tampar sampai membiru ntah apa yang ada di fikiran anak itu sudah bbrpa kali anak saya di siksa dia , di mulai dari di dorong sampai terjatuh dan lecet, di tonjok dada, di pukul kepala , di tusuk dagu pake pensil sampai berdarah, saya ga marahin saya diam dan selalu mengalah dari semua kejadian itu baru tadi saya ngamuk ke ortua walinya, mereka malah membela mau gimana lagi namanya juga anak2 ga bisa di ajarin susah di bilangin saya muak dengan pembelaan mereka yang menganggap tamparan anak mereka cuman spele hanya karna dia anak2 , saya ngamuk sejadi2 saya diam diam diam lama2 saya muak dengan kelakuan mereka saya ceritakan semuanya sampai ibu2 pada ngebela saya karna anak saya korban nyata nangis sesegukan sakit hati, saya mau omelin anaknya malah di pulang lari sama neneknya , tantenya juga sama terburu2 karna takut saya meledak lagi, saya ga takut mereka siapa meski saya disini cuman org baru , apa kekerasan seorang anak harus di maklum terus menerus sampai ada darah baru bertindak, saya kesal sampai sekarang dan saya ga akan maafin kejadian ini, saya sakit hati semoga mereka mendapat karma yang lebih dari saya 😭😭😭

64 Tanggapan

kalau sudah sering seperti itu dan itu sdh parah ya,harus bertindak lebih sih bun. pihak sekolahnya gimana? anak diajarkan utk membela diri atau membalas gpp kok bun,krn memang perlu utk kondisi2 seperti ini. anak sy dulu pas di bimba pernah di bully juga bun tp sm 2 anak kembar dan lebih kecil dr anak sy. anak sy mungkin kynya sih dia mau balas tp ky yg ragu krn anak2 itu lebih kecil dr dia gt,jd si kembar ini justru bukan murid bimba tp adik dr tmn sekolah anak sy itu,padahal ada ibunya cuma ngmong2 dr jauh "kembaaaar jangan nakaaal,kembaaaar jangan gitu" sambil duduk santai yaelaaah greget bgt liatnya. anak sy yg ceria dan semangat sekolah lama2 jd mulai ga mau sekolah,sampe pd akhirnya ada masanya dia pas lg bad mood eh dibully nangislah dia sekejer2nya sampe orangtua murid lain yg jg tetangga saya langsung nelfon sy dan suami krn ga ada yg bisa ngediemin anak sy katanya. mana anaknya belum bisa trlalu jelas ceritanya. sy nanya gurunya tp dpt jawaban yg kurang memuaskan,ky takut gt,entah takut entah emang ga tau kronologinya krn ga ngawasin. alhasil tanya2 sm ortu murid lain trnyata yaa si kembar ini yg ganggu anak saya. udh bilang gurunya tp yaa gitu aja kurang tegas,cuma diobrolin sm ortu si kembar tp ya tetep aja keulang lagi. yaudahlah sy aja yg ngeluarin anak sy dr situ,sy pindahin ke tk aja dan semenjak itu sih sy jd yg was2 ya di tk kan lbh banyak muridnya,sy pastiin gimana cara guru2 disana nge handle anak2,gimana kalau ada yg bermasalah, gimana kalau ada yg membully,dll. sambil terus tanya ke si anak setiap hari ttg sekolahnya,yg tadinya kalo nanya2 gt tuh cuma krn penasaran pngin tau kegiatannya,klo skrng tuh ky yg pngin mastiin bahwa di sekolah ga ada yg membully dia dan dia happy di sekolah. meskipun banyak orang yg nyinyir krn sy nyekolahin anak jauh bgt pdhl masih tk yah gpp lah jauh juga yg penting anak sy aman dan nyaman disana. kita gatau ya kemanapun kita bawa anak kita mungkin akan ada aja murid yg suka ngebully,tp yg setidaknya kita cari tau gimana cara sekolah merespon tindakan pembullyan di sekolah dan gimana cara mereka mencegah pembullyan terjadi di sekolah mereka. itu sih menurut sy yg penting. oiya bun,klo ortu anak itu jawab "ya mau gimana namanya juga anak2 ga bs dibilangin" jawab lagi bun "anak2 yg lain buktinya bisa kok anteng2 aja ga ky dia"

1mo ago

benar juga bun sedih sih dengernya untuk sekarang saya pantau aja dulu kedepan nya jika keulang saya harus fikirkan buat pindahin dia yang jauh lebih aman

wajar banget kalau bunda marah..ibu mana yg terima dan ga sakit hati ngeliat anaknya di bully seperti itu...jangankan di pukul begitu di bentak aja aku mah ga terima..sekarang anakku usia 2 th kurang..dan dia sering main di luar sama temen sebaya dan kebanyakan usia di atas dia..aku dan suami selalu ajarin kalau main tidak boleh nakal kecuali di nakalin duluan..kalau mainan nya di rebut paksa aku suruh dia ambil paksa balik mainan nya..bukan ngajarin kasar tapi lebih ke menjaga diri dan barang miliknya..baru aja kemarin kejadian..pas lagi main rame rame anak ku rambutnya di jambak kebetulan rambut anak ku panjang..dan tanpa basa basi itu anak yg jmbak rmbut anak ku langsung di dorong sampai jatuh dan nangis...trus ga lama ada yg usianya udah 4 tahun jailin anak ku..sama ga basa basi langsung di bales sampe pulang sambil nangis ngadu ke emaknya..hahahha..aku cuma mantau aja sambil senyum dan mikir ternyata anak kalau di arahin berulang ulang pasti akan ngerti.. tapi setelah itu aku ajarin anak ku untuk minta maaf dan yg jail juga balik minta maaf...jadinya pada baikan dan main bareng lagi.. intinya kita sebagai orang tua harus tegas. jangan terima sama kata kata NAMANYA JUGA ANAK ANAK WAJAR NAKAL..hahh kata kata itu tidak ada dalam kamus parenting bun.. jadi bunda juga harus bisa bangun mental dan keberanian anak. karena zaman sekarang yg diam yg tersiksa dan teraniaya..semangat bunda semoga anak bunda sehat selalu.

ini yg aku takutin, ada anak seumur anakku dia itu hebat bgt bohong nya, playinhg victim bgt ngalahin org dewasa, dia yg ngebully anakku, dia yg pukul&dorong anakku tp disaat anakku nangis dia lari seolah² dia gak ada disitu, anakku bilang diapain aja sama dia tp dia playing victim ke emaknya bilangnya gak main sama anakku. anakku hampir aja celaka pernah di piting kya main smackdown gtu. posisi anakku tengkurap kaki dilipat dia duduk diatas kaki anakku yg terlipat, rambut ditarik posisi kepala anakku dangak dan nangis minta tolong. dan lagi lagi dia bilang ke emaknya kalo di dorong sama anakku padahal dia yg nyiksa anakku. wajar kan ya kalo aku ngelarang anakku main sama dia, kadang gerbang udah aku kunci dia naik lewat tembok buat masuk kerumah. berasa pen aku tendang aja tuh anak. emaknya tau nya anaknya baik gak pernah ngapa²in anak org. padahal anak orang hampir mati gara² dia, ya itu kemakan omongan anaknya yg playing victim . heran baru 5 tahun padahal gimana nanti besarnya, kerjaannya ngebully org terus kali ujung²nya jadi napi. kesel bgt, klo dia udah main mataku melotot² ke dia, dia gak ada takut²nya. emaknya di anjing babiin aja diem aja

Kalau gurunya ga bisa menegur atau apa mending pindah aja, masa hal seperti itu diwajarkan saja. saya ke anak ngajarin ngebalas dan menjauh Bun walau temannya anak saya mau mukul tapi ga sampe mukul dan sering melototin juga. saya bilang ke anak saya "jauhi aja ya dek dia, kalau beneran mukul kamu pukul balik tenang ada mama dan jika dia melototin, ya pelototin balik aja. pokonya kamu jangan takut ada mama tapi kamu yg harus lawan Krn sama2 anak kecil" anak saya ngerti dan selalu menjauh krn anak itu pernah mukul temannya cowo sampe nangis padahal disana ada nenek anak cowo tadi dan yg mukul itu anak cewe. ibunya cuma minta maaf ga marahin anaknnya atau minimal nasehatin agar ga galak tapi gak cuma bawa anaknya menjauh, pernah juga ibu yg nganter anaknya kena timpuk balok kayu mainan. jadi tiap ada anak itu anak saya suka menjauh dan saya juga ga pernah nyapa anak itu, pernah ibu anak lain yg negur jangan main hp di sekolah malah mukul dan nangis kejer. jadi saya cari aman aja ngejauh dari anak itu dan bener2 lindungi anak saya agar ga dekat2 sama dia.

4w ago

sepertinya begitu harus menjauh bun itu juga bisa jadi alasan keamanan

Bun itu keluarganya kayak udah kepalang capek ngadepin anaknya deh. Sekarang kamu kontrol anakmu. Ajarin membela diri. Anak masih kecil masih bisa diajarin dan afirmasi. Kalo udah di bully gitu udah suruh aja ngelawan kalo ada yg jahatin. Suruh pukul balik, tendang balik. Gausah nangis atau bgadu guru. Pengalamanku dlu diajarin ibuku, waktu TK disuruh bgalah, ngadu guru tp guru ga aware. Jadinya aku anak yg penakut. Takut dimusuhin, takut ngadu pulak. Sedih deh dlu wkwkwk jadi mungkin anakku nanti aku ajarkan untuk membela diri. Ini kan kamu udh speak up ya, sekalian aja infoin wali murid sekolah buat kasitau anak pembully itu dijauhin dr anak2 yg lain. Kasih sanksi sosial nenek dan tantenya. Kalo bisa dia yg pindah sekolah. Kalo masih sama disekolah itu dan tetep bgebully, mending anakmu aja yg dipindahin.

1mo ago

bukan cape kayanya mereka males aja ngajarin nya di biarin aja kayanya , org pada waras2 masih muda juga masa capek ngadepin anak begitu. baik bun saya usahakan buat kedepan nya, untuk sanksi sosial aku ga tau juga soalnya udah pada tau juga kejadian nya waktu itu dan mereka ga sekolah bun sama kaya saya , kayanya ada rasa malu juga dan sadar juga atas kejadian ini mereka juga yang rugi

sama kayak anakku bun taun lalu,,dia ditendang,dipukul sampai di tinju mulutnya sampai berdarah padahal anakku cewe dan yang nendang itu cowok,,aq udah kasih tau ibunya tapi malah ibunya bilang aq harus gimana lagi anakku memang nakal setiap aq tegur jawabanya seperti itu,,kalau nangis biasa rrbutan mainan aq masih toleransi tapi itu udah keterlaluan akhirnya aq lapor kepala sekolah..tapi jawabanya pun sama emang anaknya seperti itu,bukan anakku sja yang di gituin katanya gitu guru sama ortunya sudah angkat tangan. suamiku juga bingung mau negur gimana lagi sama anaknya akhirnya taun ini anaku masuk sd kita mutusin masukin anakku sekolah ditempat yang beda sama dia🙂semoga disekolah barunya tidak ada pembullyan🙏

4w ago

ya allah semoga anak bunda sehat selalu dan engga trauma dan di sekolah sekarang bisa nyaman dan aman

Bun, pernah ajarin anaknya membalas ga? Kalo emg mereka pake alasan anak2, yaudah anak kita suruh balas aja nnt kita jg pake alasan namanya jg anak2. Mending diajarin bela diri dan balas kalo ada yg jahat. Saya mungkin nanti pake cara papa saya ke saya dan adik2. Kalo ada yg jahat ke kita, wajib balas. Kalo kita ga balas trs kita nangis, kita yg dipukulin sama papa. Jadinya kita keras dan ga ada yg berani bully. Saya jadinya alhamdulillah semasa sekolah terbebas dr bullying bun. Gapapa deh ajarin anak kita keras daripada anak kita lemah

4w ago

iyah bukan parah jadi ancaman nya nyawa bun apalagi jaman sekarang makin edan aja

harusny dri awal anak itu membully anak bunda lgsg ditegur sih bun, ga bisa cuman diam aja, pembiaran juga trmasuk salah mnrut saya, krna si anak pembully menganggapny itu hal yg boleh dilakukan. terus kita juga wajib mengajarkan pada anak carany membela diri, ketika ada temanny yg main fisik ga ada salahny kita ajarin anak untk melawan dan melindungi diriny sndri. anak saya juga usiany 4 tahun, dia baru TPQ. tapi saya udh ajarkan ketika ada temanny yg menyakiti dia lawan aja atau kalau teman yg membully lebih kuat dari kamu lapor aja ke ustadzah/saya ibuny biar nnti ibu yg bilangin ke anaknya.

1mo ago

udah loh bun kalo diem terus maka anak itu tiap hari ngebuly anak saya , iyah bun saya akan ajarkan saja untuk membela diri buat kedepan nya bun😢

coba aja bun anak nya diajarin buat bales, anakku aja ku ajarin klo ada yg galak mukul nendang nyubit atau apa suruh dibales.. dulu umuran 2/3 tahun blm kuajarin buat bales, setiap main pasti nangis pipi biru dipukul tgn merah di cubit kadang di badan, mau marahin anak yg galak itu ya gimna di omelin sama kita ya percuma karna gk bakal ngerti, dibilangin sama mmh nya ya paling mmh nya bilg *namanya juga anak kecil*.nah dari situ kuajarin anakku buat bales, dan skrg alhamdulillah anakku klo digalakin suka bales gk nangisan klo anakku nangis anak yg ngegalakin juga nangis

4w ago

baik bun aku juga akan kaya gtu biar dia ga takut

Wajar bun, sy pun kalau di posisi bunda mungkin akan melakukan yang sama. lapor ke sekolah aja bun, gapapa jadi rame, ini soal kenyamanan dan kesehatan mental anak juga, kalau ga ditanggulangi anak bunda akan jd trauma. paling kesel selalu bilang namanya anak2, halah.. lagu lama kaset kusut. jangan pernah mentolerir dengan kata2 namanya anak2.. justru sedari anak2 diajarkan beradab, pembully kalau ga dikasih jera dr masa anak2 selamanya seenaknya sama org atau teman2 lainnya. Semoga cepat selesai ya bun masalahnya... bunda yang kuat, juga buat adiknyaa... ❤

4w ago

baik bunda trimakasih ya udah semangatin dan doain juga Aamiin yrb🤲