Ini Cara Kami Mengatur Finansial Rumah Tangga

Saya baru 1 tahun 2 bulan menikah. Keuangan dalam rumah tangga tentu tak selalu mulus sesuai rencana. Tapi saya dan suami belajar setiap waktunya untuk bisa memanage-nya dengan baik. Waktu awal menikah, suami saya belum bekerja. Tapi syukurlah, selang tak berapa lama ia mendapat pekerjaan walaupun masih dibawah UMR. Dari awal kami sudah menyepakati adanya tabungan dana darurat. Maka dengan gaji yg pas2an pada saat itu, suami saya tetap menyisihkan gajinya untuk dana tsb. Dan selalu dipastikan, agar uang yg disisihkan itu bukanlah uang sisa dari kebutuhan2 kami. Di awal setelah gaji turun, uang langsung di tabung dalam jumlah tertentu. Jadi kebutuhan kamilah yg menyesuaikan, bukan tabungan yg menyesuaikan. Selain soal dana darurat. Kami terus mencoba disiplin dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran setiap bulannya. Karena setelahnya bisa jadi bahan evaluasi untuk kami, mana yg sekiranya benar2 bisa ditekan atau ditunda untuk dibeli, mana yg benar2 primer. Evaluasi kami juga bisa seputar pemilihan toko. Biasanya kami akan evaluasi dari toko mana yg paling murah untuk memenuhi kebutuhan kami. Terakhir, kami akan selalu memanfaatkan aplikasi2 yg memberikan diskon atau cashback. Semisalnya saja untuk membayar listrik, air, beli pulsa. Ada banyak aplikasi e-commerce seperti toko*****, sho***, da**, ov*, dll. Setiap bulannya di aplikasi2 tsb pasti akan ada promo2 menarik. Yg itu lumayan banget untuk menghemat pengeluaran. Nah, itu tips ala saya dan suami dalam mengatur finansial rumah tangga. Semoga berguna dan bisa menjadi inspirasi bagi para pasangan lain. Terimakasih sudah membaca ? #KeuanganKeluargaTAP

2 Tanggapan

Lebih hemat lagi,Pake Apk PayTren Bun😊 transaksi Harian Selalu dapet Cashback + otomatis Sedekah😊

👍