Salah nggak?

Salah ga sih bund, klo aq abis lahiran nanti minta ke suami pengen ke rumah ibuk sndiri dlu , sementara ini aq sama suami masih tinggal sama mertua, jujur aq ngga nyaman 1 rumah dgn mertua,bukanya gmn2 , tp ttp aja aq ga nyaman , ga bebas, apalagi dirumah mertua ada kakak ipar jg, kakak ipar punya anak 2 yg masih kecil2, pokonya dirumah mertua aq bener2 kyak ga jadi diriku sendiri, niatku abis lahiran dirumah ibuku kandung itu karena aq emg ga mau ngrepotin mertua dan kakak ipar, tur aq mau nyari tempat yg nyaman, mereka emg baik sih, tp aq ngrasa mereka udah terlalu sibuk, mertua aja udah sibuk sama urusan dagang dipasar, tau sendirilah orang klo kepasar pasti pagi2 buta udah brngkt, pulang jg siangan , trs kakak ipar jg udah sibuk sama urusan rumah ditambah anaknya yg masih kecil,ga bisa jauh2 dari emaknya, Trs apakaabar nanti klo aq lahiran di rumah mertua, aq udah bisa bayangin, aq ngrasa mertua kyak belum mau melepaskan suamiku Bun, ya anak laki2 satu2nya sih, walaupun suami udah ada rumah sndiri tp tiap aq sama suami ke rumah sndiri selalu disuruh pulang kerumah mertua dng alasan bantu2 dirumah mertua dlu, nah ini aq kan udah izin sama suami klo abis lahiran dirumah ibuku ,dan suami pun udah izinin, tapi mertua tuh kayak ga suka, klo aq abis lahiran dirumah ibuku, aq ngrasa mertua kyak ikut campur sama urusan rumah tangga ku, toh Aq jg dirumah ibuku smntraa, suami jg udah izinin eh mertua malah suka nyindir2, pokoknya segala macam sindiran lah, aq jg ngrasa itu sindirian buat aq, mertua jg kadang marah2 ga jelas ke aq, sampe awal kehamilan pun mertua udah bikin aq mewek, sakit hati gr2 omongannya, aq udah coba sabar, dan pkoenya nurut sama suami, nah pas aq tanya baik2 ke mertua soal masalah aqiqahan nanti malah aq sama suami kena Omelan, niatku bertanya sama mertua itu baik, mau ngajak musyawarah gmn enaknya eh malah ujung2 mertua marah, y Allah aq kasihan suamiku malahan, dia yg paling kena imbasnya, ya kali masak mertuaku WA ke suamiku panjang kali lebar kali tinggi , isinya yah ada aja pokonya sampe ada pengorbanan ibu2 segala, pdhl itu masih 1 rumah loh, sampe malem2 suami ditelpon, kok gitu amat ya punya mertua, kadang aq dalam hati ingin berteriak, apaa salahku coba, Dari awal hamil sampe mau lahiran masih aja dibuat nangis krna omongan mertua yg bikin sakit hati, kudu ekstra sabar , maaf ya bund , curhat panjang lebar, hhu minta solusi, sranya share pengalaman sama mertua jg gpp hhooo

56 Tanggapan

Wajar kok klo lahiran minta sama ortu sendiri. Akupun dulu gitu. Masa2 recovery habis lahiran memang nyamannya sama ortu sendiri. Soal bumer, kemungkinan cemburu, Bun. Apalagi anak satu2nya. Kebanyakan bumer merasa kehilangan anak laki2nya setelah nikah. Apalagi suami Bunda anak laki satu2nya. Merasa harus berbagi kasih sayang anaknya dgn istrinya. Akupun dulu jg dicemburuin sama Mama Mertuaku. Komunikasikan aja sama paksu, biar paksu nanti yg jelasin baik2 k mertua, cari alasan brg2 yg sekiranya mertua bakal terima kalau mau lahiran drmh ortu Bunda. Dan soal suami Bunda. Mgkn saranin sering2 perhatian sama mertua, sesimpel tanya sudah makan atau blm mgkn. Biar ngga merasa kehilangan anaknya. Sekedar pengalaman ya Bun, dulu suami sblm nikah sama aku jg jarang bgt tlp or wa mamaknya dan g ada komplain. Tp bgtu nikah, mamaknya jd sensitif, g hubungi sebentar aja katanya dilupain, jrg dhubungin. Sampe mau ikut tinggal bareng aku n paksu. Pdhl paksu bukan anak laki satu2nya loh. Terakhir, sabar ya Bun, apalagi kondisi hamil. Fokus buat kehamilan Bunda, jgn stress krna ngaruh k debay. Mertua bilang apa dbuat kebal aja masuk telinga kiri keluar telinga kanan 😁 Semangat, Bun sorry kepanjangan 🤭

4y ago

Iya bund, bener bgt bumer mungkin cemburu karena itu , aq jg udah berusaha jadi mantu yg baik dan apaadanya tp ttp aja salah Dimata bumer, Mksih bgt ya bund sarannya, bismillah aja yg pntng fokus dekbay ya bund ya

emang paling enak misah sendiri bun ga dirumah ortu ga dirumah mertua,aq dah ngalaminnya sendiri,aq 7 tahun dirumah mertua,pada saat posisinya ibu mertua ku sendiri dan bpk mertua kerja jarang plng,jd aq 24 jam sama bumer,tapi allhamdulilah kita sehati ampe sekarang juga,tapi beda situasi pas bpk mertua udah berenti kerja,mulai deh saya ga nyaman ,saya serba salah,dan saat itu suasana rmh jd kurang nyaman,karena tipe bpk mertua keras ,tapi sebnrnya baik,karena kaget diphk jdnya stress,dr situ saya minta ke suami untuk ngontrak sendiri,tapi ke 4bulan ngontrak mertua minta aq dan suami balik lg,tapi saya gak mau soalnya takut keulang lg,dan saya juga ga mau jd tambah ngelawan,tapi banyak pelajaran yg saya dpt di rumah mertua,karena tipe ibunya ngajarin buat bekel saya klo dah punya rumah sendiri katanya bgtu,tapi memang bnr sih kepake sampai sekarang,justru klo dirumah ibu sendiri kurang nyaman karena tipe ibu ku asal klo bicara dan aq sering konflik.

Aku jg begitubun, smntara tgl sama mertua de smnjak awal nikah smp skr lg hamil 30week. Niatny mau pindah abis lahiran soalnya aq mau tgl sama ibuku krn dia dh gada siapa2 bund dh pisah sama bapk ku apa lg dia yg ngurus anak ku slama ini ank aq yg pertama bund. Soalny ank q yg pertama dr lahir dh dkt sama dia. Ni aku lg hamil anak k 2 beda suami bund.. Rencana aq mau kerja lg mksdnya biar tgl brg ibu kandungku biar anakku yg urus sama2 kalo aku kerja. Karna kebutuhan bund aq kerja biar bs bantu financial keluarga. Gatau ni respond mertua mau apa gk nya aq tgl nnt abis lahiran Soalnya suami anak pertama dan aq pny adik ipar ad 3 anak mertuaku laki2 smua.emg suamiku yg paling bs diandelin diantara anak lainnya soalnya dia orgnya slalu menengahkan masalah dalam kluarga. Jd aq bngung gmn nnt respondnya deh mudahan aja mereka may maklumin. Bun kalo aq pindah rumah

aku anak bungsu, suami anak tunggal. aku lahiran dirumah ibuku, suami ngijinin mertua enggak.. pernah Dateng ke rumah minta ijin untuk aku lahiran disana, tp sama ibuku gak boleh aku juga gak mau. karna aku lahiran proses SC & aku pengin ibuku yg rawat aku & anakku. sekarang baby ku baru umur 20hari. bumer jg baru nengok sekali, itupun 5hari setelah aku lahiran. pakmer? dia marah karna aku gak mau lahiran disana, sampe sekarang pakmer gak mau nengok cucu pertama dari anak satu2nya kesayangan dia. pernah aku tanya bumer knp pakmer gak mau nengokin cucunya, dia cuma jawab "besok juga balik kesini". deg!!! rasanya udah gak ada respect sama sekali, aku mikir ky gak seneng punya cucu, apalagi cucu pertama dari anak satu2nya. udah niat balik ke rumah mertua nanti pas bayiku udah paham orang2 sekitar, biar bayiku nolak digendong orang asing.

Aku lagi hamil, bentar lagi lahiran. Aku udah lama bilang kalo lahiran nanti aku mau ke ortu karena ada dua alasan pertama, dulu pas kakak ipar lahiran ibunya suami gak bantuin, mandiin baby nya aja kakak ipar bayar orang, kedua ibu mertua sakit sakitan jadi gak tega juga. Alhamdulillah suami ngerti bun, jadi sekarang aku pulang ke rumah ortu sampai selapan. Karena mertua sering kumat sakitnya aku sama suami jadi LDM an, ketemu seminggu sekali aja bun aku gak pernah paksa suami buat nemenin aku karena aku positif thinking, mertuaku udah tua dan emang sayang sama anak anaknya, mereka lebih butuh suami aku dan mertuaku pun gak larang suamiku kalo suami kadang kangen aku dan nemenin aku di rumah ortuku, intinya aku sama mertua sama sama menyadari tapi soalnya kalo kami nuntut suami saya kasihan tertekan mental nantinya

4y ago

Ya hampir sama sih bund , tp sayang mertuaku kadang masih baperan, suka nyindir2

sama kayak mertua saya bun. saya udah ngontrak aja dia masih ikut campur. malah kata²nya nyakitin hati, pdhl saya ngomong udah baik². sampe akhirnya saya gakuat, saya keluarin aja semua unek² ke mertua, karena gak sekali dua kali bun dia ngomong nyakitin hati saya makanya saya berani angkat suara. dan saya juga udah gakuat diserang sm bumer, kk ipar, suaminya kk ipar, abangnya suami saya, saya milih pulang kerumah ibu saya dulu, biar saya sm janin saya gak stress diserang trs sama mereka. kontrakan gak diterusin, bodo amat deh yg penting pikiran saya tenang dulu. udah pulang ke ibu saya aja saya masih disindir² sm bumer. bingung kadang saya salah apa coba sm bumer sampe² perlakuannya ke saya kayak gapernah nganggep saya menantu😊

4y ago

bunda Anonim sabar yaa. coba diobrolin baik² dulu bun sama suami permasalahannya apa sampe bunda merasa begitu ke suami. semoga masalah bunda ada jalan keluarnya ya bunsay🤗❤️ jgn banyak pikiran biar gak ngaruh ke dedek bayinya bun.

Bunda , suami itu wajar bakti sama ibunya, tapi dia juga bertanggung jawab sama kita, kalau ga nyaman yaa punya rumah sendiri enak bun mandiri, aku juga ga nyaman tinggal tempat mertua, biarpun mertuA baik berpikir aja nanti saya sudah tua juga ngerasain gini, tapi suasana rumahnya buat sya ga nyaman, akhirnya sya tinggal tmpt ortu sampai sya punya anak, itu pun.suami masih pulang2 ke rmh nya sya berusaha ga egois, tapi yg buat saya kesel dulu apa2 ditlp ditanya kpn pulang, minta anta kepasar dll ya allah dongkolnya.tapi saya biarkan aja namanya ibunya, dia sayang bgt sama anak nya ini tapi saya istrinya minta dingerti juga , pas sya punya anak skrg baru deh ga nanya2 kapan pulang dan.bla2 , eh curhat juga , semangat bun!!!

4y ago

Sama bngt Bun ini sama aku😌😌

Gak lah bun? Aku insyaallah hpl bulan juni, sekarang udah blk rumah ortu lagi?klo dimertua kurang bebas pengalaman anak pertama sebel bngt padahal anak ku blm 4 bulan udh maksa dikasih sufor. Padahal asi ku bnyk? Bilang aku kurang mkn lah ini lah. Mandi dedenya juga mamer aku jrng? Tapi di rmh ortu ku mandiin bayi aku diajarin. Cara bedong pakein bajunya. Asi pun kalo dirumah mamah pasti si dede full asi. Tapi kalo ke mertua. Lagi" dikasih sufor sebel bngt deh. Ni hamil ank kedua. Aku udh pesen ke suami sampai anak aku dikasih sufor lagi sblm 6 bulan. Aku bnr" marah bngt? Lagi bun semewah mewahnya rumah mertua. Tetep rumah ortu yg paling nyaman? Mau minta tolong pun gk malu.

Bodo amat lah sama mertua marah atau sindir2an kayak anak ABG, yg penting lahiran tetap di rumah orang tua sendiri...trus habis lahiran tinggal misah aja..ngapain direcokin mulu sama mertua..kalau mau mnta bntu, ya udah yg kesana suami aja..jangan ikutan kitanya..apalagi ntr habis lahiran capek ngurus anak, begadang lah..jangan smpai kena bby blues sma mertua...pengen aku cakar2 lah mertua yg model begini..tau anak ny laki satu2 nya..tpi dia berhak juga dengan khdupan ny sndiri dan mnjdi kpala kelurga untuk istri ny..ngapain dia yg repot juga..toh anak ny tetp berbakti sama dia dan gag lupain dia juga..😈😈

mirip sama aq, tapi alhamdulillahnya mertua udah perhatian dari sejak hamil n udah mesen lahiran ga usah jauh2 yaah aq sih maklum aja soalnya ini cucu pertamanya jadi dia pengen deket2, akhirnya aq nyuruh ibuku aja yg nginep di tempatku jadi masih tetep bisa minta urusin ibuku n ga segan minta ini itu. tapi yaah namanya juga mungkin mertua risih kali ya liat ibuku jadi terjadilah drama sok tersakiti yg pada akhirnya aku ga enak minta ibuku utk ngurusin aq lagi, aq bilang aja biar suami aq yg urus. alhamdulillah si suami nepatin janjinya buat ngurusin aq, masak, nyiapin mandi, bersih2 rumah, nyuci n jemur baju kami n si dedek.