Cita-Cita Part 2: Dokter Hewan👩‍⚕️

Saat ku beranjak remaja tepatnya menginjak dibangku SMP cita-citaku mulai kearah kongkrit. Sebelumnya memang sedikit halu untuk menjadi putri duyung 🙈ya pikirku wajar juga namanya anak-anak. Terlebih lagi dunia imajinasi masih menguasai. Dan tiba saat diusia belasan tahun mulai terfikir cita-cita dimasa mendatang. Kali ini cita-citaku berawal dari Ciko. Ciko yang membuatku memutuskan ingin bercita-cita menjadi Dokter. Pada mulanya Ciko adalah sahabat setia aku dan keluargaku dirumah. Dari dia yang masih kecil dan ditemukan telantar di jalan deket rumah hingga dirawat dengan penuh kasih sampai usianya hampir 2 tahun dia tetap setia menjadi pelipur aku dan keluargaku. Dia ditemukan tak sengaja saat adikku bermain di Jalan Gang samping rumah. Adikku bawa pulang, dan karena sekeluarga suka akhirnya kita mengadopsinya. Dia lucu dan begitu menggemaskan. Bulunya abu-abu dan begitu halus meskipun dia berasal dari ras kampung. Yahh benar sekali dia adalah kucing kesayangan kami sekeluarga. Dia begitu penurut dan jarang keluar rumah. Sekali keluar rumah tak berselang lama dia pasti kembali. Cerita berawal ketika Aku baru pulang dari sekolah. Tak biasanya Ciko dari siang hingga sore belum ada di Rumah. Ku tanya adik, ibuku mereka pun juga tak tau. Terakhir kulihat ketika pagi saat mau berangkat sekolah. Sampai matahari hampir menenggelamkan dirinya Ciko belum juga pulang. hingga pas tepat usai Maghrib Ciko jalan masuk rumah tapi ini berbeda ia nampak berjalan sedikit pincang. Dan benar ada luka di kaki belakangnya. Mungkin bertengkar sama kucing lain fikirku saat itu. Jadi ibuku bergegas beli superte*** semacam kayak obat antibiotik gitu dan dikasihkan keluka kaki Ciko. Maklum dulu kami belum begitu mengenal obat2an dan petshop semacamnya untuk kucing terlebih dulu ekonomi kami sekeluarga terbilang pas-pasan. Jadi perihal obat ya pakai obat ala kadarnya. Cukup lama hingga sampai 7 hari berangsur lukanya mengering. Selang 2 Minggu dari insiden luka dikaki Ciko, ia sempat tak pulang sekitar 1 harian. Keesokan paginya tepat dihari Minggu ketika aku, bapak, ibu dan adik berkumpul nonton TV kartun Shinch** tiba-tiba Ciko datang dengan nafas yang terhela-hela dan kemudian jalan kedapur. Sempat dengar suaranya seperti suara kucing mau muntah gitu. Aku sama adiku menghampirinya. Ciko nampak lemas dan seperti berusaha memuntahkan sesuatu. Adiku berniat memindahkan keluar dekat pintu belakang. Waktu mengangkat badannya terdengar suara kretek kretek ditulangnya. Ciko semakin kesakitan. Aku bergegas memanggil bapak sama ibuku. Saat itu yang datang cuma ibuku. Aku cerita kalau tadi pas Ciko diangkat tulangnya bunyi kretek-kretek. Selang beberapa menit Ciko tergeletak sambil menghela nafasnya terengah-engah. Tak ada darah saat itu pokok tiba-tiba lemas. hampir setengah jam Ciko berbaring sambil perutnya kembang kempis, Hela nafas yang terengah-engah, dan lidahnya sedikit menjulur keluar. Kita bertiga cuma bisa mengelus bulu Ciko sembari berusaha memberinya minum. Hingga pada akhirnya Ciko tak bernafas lagi. Nangis waktu itu, apalagi ibuku terlihat nelongso atau sedih banget. Adikku laki-lakiku pun juga ikut menangis. Pokok kehilangan banget. Sedih dan semacam ngak tega gitu. Dalam hati juga sempat tak menduga Ciko untuk terakhir kalinya menyempatkan pamit ke aku dan keluargaku. Denger dari anak tetanggaku kalau Ciko shubuh2 td sempet tertabrak. Tapi Ndak tau juga ngak ada luka ditubuhnya hanya saja tulangnya seakan patah. Teriris saat itu perasaan kami. Kehilangan sosok kucing yang manja ketika tidur selalu minta dikasur ditemani aku maupun adikku, yang selalu minta dibelai ketika bersantai. Saat itu hanya bisa mengingat dan mengingat. 😰😰 Hari demi hari rindu itu semakin menjadi-jadi. Sempat usai kejadian itu timbul suatu keinginan yang kuat untuk menjadi seorang Dokter. Yapps Dokter Hewan. Aku sendiri notabenenya menyukai hewan terlebih jika aku bisa jadi Dokter Hewan aku paling tidak bisa menyelamatkan dan menyembuhkan sakit yang diderita Ciko dan hewan2 lainnya. Dan saat itu juga aku minta kalau SMK dimasukkan ke Sekolah kedokteran hewan. Bapakku bilang jika kalau ingin sekolah kedokteran hewan SMK belum ada yang menyediakan jurusan tersebut adanya SMK perawat untuk merawat orang sakit. Dan ada jurusan dokter hewan namun itu dibangku perkuliahan. Akan tetapi ibuku bersikekeh untuk menyekolahkanku dijurusan keuangan. Yaps SMK Aku mengambil jurusan Akuntansi. Seketika kukuburkan jauh-jauh mimpiku untuk menjadi dokter hewan. Jujur aku tertekan karena bukan jurusan yang aku inginkan. Ada 2 pilihan yang aku nanti saat mau masuk SMK yaitu jurusan arsitek dan dokter hewan. Aku suka desain semacamnya ya fikirku kalau tidak bisa masuk ke jurusan Dokter Hewan paling ga aku bisa masuk di Jurusan Arsitek. Tapi saat itu sekolah Dokter Hewan belum ada dan Sekolah Arsitek hanya ada di STM. Ibuku melarang keras karena sebagian besar muridnya adalah laki-laki.Jadi mau ngak mau aku tertekan selama 3 tahun dijurusan Akuntansi. Sedih rasanya pupus 2 keinginan sekaligus. Dan untuk kita semua dimanapun berada hati-hati ketika berkendara. Bisa saja karena kecerobohan kita membahanyakan nyawa orang lain termasuk nyawa hewan disekitar kita terlebih yang punya mobil tengok bawah mobil ya takut ada kucing yang tertidur dan terlindas😢. Kucing kalau tertabrak ada yang langsung lemas ditempat, ada yang lari sembari menahan sakit. Pokok berhati-hati dan tetap sayangi hewan disekitar kita. 😇 #CitacitaTAP #Cita-citaTAP

Cita-Cita Part 2: Dokter Hewan👩‍⚕️
8 Tanggapan

Iji adalah kucing kesayangan anak pertama sy bun... Krn anak pertama sy suka sekali dgn hewan... Kalo sy ngk begitu suka bun...dia jga kucing yg manja... Awal ny sy tdk begitu suka dgn kucing, krn menurut sy kucing itu bulu ny kalo rontok pasti kemana2. Apalagi pas nyapu lantai.. Pasti bulu pd berterbangan.. Itu yg membuat sy tdk suka sama kucing.. Tp anak sy merawat pusin (nama kucing kmi) dgn penuh kasih syg d mandiin, d sisirin.. Pokok ny d jaga kebersihan ny. Yg awal ny sy tdk suka sy jd suka sama kucing... Pusin adlh kucing rumahan tdk pernah kluar.. Kluarpun cmn sebentar dan plang lagi.. Sampai suatu sat dia seharian ngk terlihat.. Anak ku panik dan mencari ny kmn2 tp ngk ketemu jga.. Berhari2 kmi mencoba mencari ny tp tdk membuah kan hasil.. Anak ku sllu menunggu d depan pintu d siapain makanan kesukaan pusin siapa tahu dia pulang.. Tp dia ngk kunjung datang... Sedih bun... Liat anak kehilangan kucing kesayangan ny..dia murung tiap hari krn nungguin kucing kesayangan ny ngk kunjung plang. Sy pu jga merasa kehilangan.. Putri pertama ku mengajarkan sy ttg kasih syg dgn hewan... Sampai skrang udah hampir 4 bln pusin ngk kunjung plang.. Sy kira anak sy udah move on udah ngk mikirin pusin lagi tp trnyata sy salah.. Anak sy masih sj berusaha mencari ny.. Doain ya bunda2 semua semoga pusin bisa pulang kembali ke keluarga kami..

4y ago

amin Bun.. aku bs merasakan kehilangan bnget Bun baca cerita bunda. Dan aku yakin dedek sayang bnget SM IJI . semoga IJI lekas pulang Bun.. Tapi ya Bun nmnya anak klau Uda jiwa pnyayangnya tinggi diganti kucing lain yg hampir mirip mmng menunjukan respon suka tp hanya sekedar suka (mngkin Krena blm terbiasa akrab) untuk kesukaan Hwan yg pernah ia rawat pasti masih jauh lbh besar dibanding yg baru. entahh perasaanku aja atau bkn. soalnya dulu pas khilangan CIKO sempet vakum dr yg nmnya plihara kucing. pas ada yg ngasih kucing lg kyk yg masih keinget Ciko gitu🙈 mngkin saking sayangnya y Bun..

Ma Syaa Allah tabarakaAllah... semoga bunda ttp bisa berbuat baik terhadap hewan-hewan yaa meskipun bukan dokter hewan semoga juga banyak manusia yang menyayangi hewan atau paling tidak menyakiti hewan dulu waktu sd juga cita2 saya dokter hewan, tapi hewan semut yang saya jadikan pasien.. semutnya saya penyet terus saya obatin pakai minyak tawon wkwkw jahat memang tapi namanya anak kecil belum ngerti sama kaya bunda akhirnya lulus sma saya milih kedokteran hewan dan arsitek.. alhamdulillah ternyata Allah takdirkan saya menjadi dokter hewan semoga saya bisa amanah dalam menjalankan profesi saya karena ternyata banyak yg bercita-cita menjadi dokter hewan juga

4y ago

aamiin Allahummaa aamiin bun.. iya hehehe tp arsitek memang pilihan kedua, saya suka gambar tapi gak suka hitungannya 🤣

Maksih2 masukannya bun..tp bener sih, kemampuan menyerap dan meniru anaku mnrtku terbilang lebih ut anak seusianya. Dan untungnya kami tinggal di lingkungan yg scr tutur dan tindakan halus, tp aku pernah kecolongan sekali. Waktu itu marahin choki anjing kami dg lempar botol gr2 dia gonggongin tamuku, suatu saat anaku lempar si choki botol saat choki gonggongin tamu.🙈🙈🙈.

4y ago

bukan Bun.. hihi aku sering baca artikel dan kadang nonton yutub nya dokter Tiwi Bun.. bagus buat pengetahuan kita orang tua.. dan sempat sedikit2 materi aku dapat di BKB posyandu Bun semacam parenting gitu Bun tumbuh kembang anak.

Makasih2 bun inputnya, tp bener bgt sih yg bunda sampein soal anak dg kemampuan intrapersonal baik cenderung daya serap dan tirunya bagus. Pernah sih sekali kecolongn..Aku pernah lempar choki anjing kmi botol krn dia gonggongin yg ky mau nerkam tamu, suatu saat anaku lakukan yg sama, dia lempar si choki pake dot susunya pas choki gonggongin temenku dtg🙈🙈.

4y ago

Kediri Bun.. hehe maaf Bun kemarin dah tertidur hihi ketambahan dedek kebangun 🙈🙈

Waah, anaku yg 10 bln sptnya mirip bunda ketertarikannya sg dunia fauna.

4y ago

wihh keren Bun ada topik pembahasan menarik. mksih bunda link nya😍😍😍🤗🤗🤗🤗

Suamiku dokter hewan bun, dan motivasinya sama kaya bunda 😆

4y ago

wahh beneran Bun?? pengen Bun aku jadi dokter hewan .. Belum kesampean hihi. Bunda jg penyayang binatang tdk??

Makasih bun..cita2nya mulia

Next Cita-Cita Part 3 Desainer

4y ago

hihi kalau aku cm desain baju Bun kalau ada yg pesan.. tp blm bs jahitnya hihi