sedih

Rasanya merasa bersalah x liat baby dri lahir uda 3hari ini masi di bntu sma susu formula krna asi ku kluarnya dikit bnget pdahal PD uda bengkak. Liat wajahnya ngedot susu itu jdi sedih ga karuan. Saran dong bun gmna. Pdahal baby ku uda bsa ngenyot yg sbelah kanan tpi tetep gamau kluar lncar. Yg kiri emg blm bsa dikenyot krna blm kluar putiingnya. Saran dong bun gmana biar asinya kluar, krna ku pompa juga, jdi klo baby ku ga knyang wktu nenen, aku pompa, tpi tetep aja yg ku pompa dikit bnget dptnya pdahal uda ku pompa berjam2. Krna aku yakin asi ku bnyak cuma gamau kluar aja. Keluar nya setetes2 doang 😣 Edit : trimakasih bnyak untuk smua bunda2 yg uda kasi ilmu dan sarannya. Ga bsa di bls satu2, alhamdulillah babyku uda bsa mnum asiku berkat ngejalani saran2 dari bunda2 smua walaupun masi dri hasil pompa krna puting juga blm berhasil kluar, but aku tetep usaha 😊

54 Tanggapan

Jgn sedih bun,,pokoknya sesering mgkn ttep susuin anaknya yaa,,aku dulu jga kek bunda ,,jd kurang lbh 3 minggu bantu pke sufor jga... Smbil trus dbf ke anak ku. Sayuran hijau, air putih, susu, asi booster semua ku minum bun demi asi mau keluar tpi trnyta mmg asi ku gak bsa banjir² gtu ...alhamdulillah berkat ketelatenan ku 3 minggu kemudian bsa lepas sufor dan trus full asi smpe skrg umur 7 bulan lbh,,tanamkan ke diri bunda klo asi bunda bakal cukup utk anaknya. Dan skrg aku makannya gak trlalu kek pas nifas yg makan sayur2 gtu jd buat nambah vitamin aku minum blackmorres gold. Semangatt buat mengasihi bun 😊

4y ago

Iya bun aku juga uda beli kebetulan ada di daerah ku. Bru ku coba sekali, blm mau dia. Tpi nnti ku coba lagi untuk ngerangsang kluar puting aja.

Tos dulu bund,aku juga ngalamin hal yg sama. Karna kasian dan takut dehidrasi aku kasih sufor selama 3 hari pas baru lahir,karna emang asi ku belum keluar tapi PD ku udah bengkak banget,sampe nangis2 setelah 3 hari baru keluar dan aku pompa cuma dapat bolot kecil uk 50ml. Meski rutin mompa 3 jam sekali karna klo ga bisa bengkak lagi,makin hari asi ku makin banyak sampe bisa nyetok di freezer. Dan kebetulan si dede masih susah nyusu karna tidur terus,pass sebulan lebih baru bisa ngAsi rutin tanpa pompa. Sekarang si dede udah mau 3 bulan,udah nyusu langsung. Tinggal stok asi nya bingung mau di kemanain?

4y ago

Putingku jg kecil bun, kata bidan meskipun puting datar masih ttp bisa nyusuin asalkan carany benar. Coba pas nyusuin, puting sm areola (area hitam/coklat y mengelilingi puting) usahakan masuk ke mulut bayi bun. Karna asi tidak hanya keluar dr puting, dr areola jg bun. Sakitnya jg berkurang klo areola ikut dikenyot bun.

Jangan stres bun sama sugesti kalo asinya bakal banyak.. Pikiran dienakin ya bun, abis itu cek pdnya ada item2nya gak kayak kerak gitu itu biasanya yg nutupin jalan asi keluar dibersihin aja pakr baby oil didiemin nanto terus ngelupas.. Abis itu cuma dikompres air anget sebelum dipompa apa dinenenin..kalo gak keluar dan masih sakit.. Coba bunda pijet laktasi..kmrn di saya ngaruh banget..dan yg penting sering2 disusuin biar produksinya asi makin banyak.. Semangat mengasihi bunda

4y ago

Gpp bun.. Cba dikompres air anget.. Abisitu dipijet..

Lanjutin pumping nya bun. Waktu pumping pilih tempat yg tenang sambil bayangin ini untuk anak, ikhlas dan positif kalo asi nya keluar banyak. Jangan lupa d susuin langsung jg krn air liur bayi merangsang keluarnya asi. Utamakan nen langsung/pumping, baru kalo anak kurang kasih sufor. Nanti lama kelamaan lepas sufor bun. Saya kemarin juga gitu 2 minggu awal setelah lahir. Sempet demam juga anaknya, ternyata dehidrasi jadi terpaksa jg bantu sufor.

4y ago

Saya selama 2 minggu tetap nen langsung bun, cuma anaknya kurang trus sedangkan produksi asi blm banyak. Jadi di bantu sufor. Mungkin cowok jg minum nya kuat 😅. Kalo skrg pyd blm bengkak sudah diminum duluan.

Sama bun,, aku jg dari umur 2 hari aku bantu pake sufor,, krna puting aku mendelep,, aku pumping keluar sdkit banget pdhl udh minum asi booster sama obat jg.. pake puting karet jg keluar sedikit si baby jg gak sabaran,, akhrnya setelah 2 bulan payudara aku kempes dan asi nya udh gak kluar lg sampe perih pumpingnya.. Yang pntg bundanya tenang ya,, jgn byk pikiran,, rileks waktu mau pumping.. makan sayuran juga harus banyak..

4y ago

Ya allah sedihnya ya Bun, pdahal baby ku klo uda kena asi wajahnya senenh bnget, trus walaupun dia ga tdr tpi dia anteng aja. Tpi klo sufor, abis mnum dia tdr, klo ga nyenyak nangis2 triak2

gpp bun terus disusuin aja. baby tanpa asi bs bertahan bun 3hr krn msh punya cadangan makanan. dan kebutuhan asi baby baru lahir memang sdikit jd wajar klo asi bunda jg keluarnya blm banyak bgt.. tetap smangaaat bun meng-ASI-hi dicoba trs dinenenin dd nya. belajar di utube pelekatan PD k baby dll, agar maximal asi melimpah, baby jg bs menghisap dan meminun asi bunda sampai kenyang. sehat2 baby dan bundanya...

3y ago

alhamdulillah hahaa udh lama ya ternyata abis muncul lg di beranda bun 🙏

Bersihkan putingnya bun barangkali ada sumbatan terus kompres PD.nya pakai air anget. Pijat PD, banyak tutorialnya di YT atau ke mbag dukun anak, biasanya bisa. anaku jg minum asi di usia ke 3 hari dan ga sy kasih sufor. Jadi selama 2 hari ga minum susu tp terus aku susuin walopun blm keluar. soalnya kan bayi baru lahir menyimpan makanannya sendiri utk 3 hari pasca lahir.

emang bayi nya umur brp bun?klo keluar nya dikit brarti emang perut debay nya bs nampung sgitu bun..soalnya aku dikasih tau DSA begitu.pede aja klo asi kita cukup.klo anak rewel bs jd bukan karna kurang susunya jg tp dia posisi ga nyaman gt blgnya.kec klo anak udh 6bln nah pasti nampung banyak.intinya pede n jgn stres bun.karna asi itu sesuai takaran debay nya

4y ago

sama" smoga bermanfaat ya bun

Wajar bun, aku jg gitu. Di susuin terus nanti lama2 asinya ngalir. Aku seminggu prtama PD bengkak smpe meriang, krn asi cm ngalir setetes2, smpe puting luka krna kering jg, ttp susuin lgsg trus dibantu pumping bun. Alhamdulillah 2 mggu udah lancar asinya. Skrg bayiku 2 bulan malah bisa donor asi sm tmnnya.

4y ago

Ya allah smoga aku juga bsa bgitu bun. Gapapa deh smpe smnggu lbh smpe demam2. Asal ank kita dpt asi yg ckup.

Sy jg begitu bun, bengkak banget trs gk keluar ASInya. Tiap habis mandi sy kompres dgn air hangat,, stlh itu siram dgn air dingin dari kran,,trs dibilas dgn air mateng biar lebih steril. Nnti keluar ASInya bun sedikit2 lama2 lancar,, Sy jg makan sayur daun katu & kelor. ASInya deras alhmdulillah,,